new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Кое-что из Грамши

Некоторое время назад коллега sch_haifisch одобрительно отозвался(https://sch-haifisch.livejournal.com/93944.html) о лекции, посвященной его наследию. Автор этих строк сопоставил указанную лекцию с собственными впечатлениями от прочтения "Тюремных тетрадей", встречавшихся в разное время в двух версиях. Не скажу, чтобы та лекция содержала что-либо доселе неизвестное или обратила внимание на что-либо не подвергавшееся обдумыванию и обсуждению, однако напомнила о некоторых выдержках из "Тетрадей", сохранившихся в собственном цитатнике.




"Может случиться, что функция сама по себе паразитарная оказывается необходимой в виду существующих условий: от этого паразитизм становится еще более опасным. Действительно, когда паразитизм «необходим», то система, создающая подобную необходимость, внутренне обречена. Но увеличитается не только число чистых потребителей, растет также их уровень жизни, то есть растет доля благ, которые они потребляют (или уничтожают). Если получше приглядеться, то мы должны прийти к выводу, что идеалом любого представителя руководящего класса является создание условий, при которых его наследники могли бы жить, не работая, то есть на основе ренты: как же может быть здоровым общество, в котором работают для того, чтобы иметь возможность не работать? Поскольку такой идеал и невозможен, и вреден, постольку это означает, что весь организм порочен и болен. Общество, которое заявляет, что надо работать, чтобы создать паразитов, чтобы жить за счет так называемого прошлого труда (это лишь метафора, указывающая на настоящий труд других), в действительности саморазрушается"

- собственно, это как раз та картина окружающего социума, которую мы сейчас непосредственно наблюдаем вокруг. И в особенности не добавляет веселья понимание того, что нам приходится жить внутри (и в качестве составной части) того самого порочного, больного и саморазрушающегося организма, которым общество стало буквально на протяжении жизни одного поколения.

"...Происходит так, что если технический прогресс и позволяет получать более высокую прибыль, то эта прибыль будет распределяться не рационально, а «всегда» иррационально между держателями акций и иже с ними. И в отношении сегодняшнего дня нельзя сказать, что существуют «здоровые предприятия». Все предприятия стали нездоровыми, и мы говорим это не из предубеждения морализаторского или полемического характера, а исходя из объективности. Сам размах акционерного рынка создал нездоровую обстановку: масса держателей акций настолько велика, что она отныне подчиняется законам «толпы» (паника и т. д., что имеет уже свои специальные технические термины – «бум», «гонка» и т. д.), а спекуляция стала технической необходимостью, более важной, чем труд инженеров и рабочих.
Анализ американского кризиса 1929 года высветил именно эти аспекты: наличие явлений безудержной спекуляции, которая захватывает и «здоровые» предприятия, в силу чего можно сказать, что «здоровых предприятий» более не существует..."

- подчеркиванием я в данном случае выделил то, что для нынешней ситуации характерно куда в большей степени, чем для тогдашней, без малого вековой давности. Если тогда этот момент был очевиден только особо вдумчивым наблюдателям (наподобие того же Грамши), то сегодня он буквально бросается в глаза. Цивилизация, для которой продажи приоритетнее, чем само производство (хотя, вообще говоря, это просто доведение логики товарного производства до логического завершения), олицетворяет собой тупик.

"Этот период, похоже, даже чересчур изобретательный, вплоть до «изобретения» продаж в рассрочку и искусственного создания новых потребностей у народа."

- нууу, по этой части период нынешний даст тогдашнему даже не 100, а все 100500 очков вперед!

"Истина же заключается в том, что представляется почти невозможным создать новые значительные «потребности» на основе новых, совершенно оригинальных видов промышленности, способных предопределить новый период экономической цивилизации, соответствующий периоду крупной промышленности"

- ну да, почти. Все же - не совсем. Последний случай создания такой новой значительной потребности произошел тоже на памяти ныне живущих - это массовое внедрение информационных технологий в быт и обусловленный этим обстоятельством рост соответствующей отрасли.

Tags: вопросы теории, капитализм, литература, марксизм, экономика
Subscribe

  • "Во-от такой аллах!"

    Вчера, добираясь на работу и увидев, что приеду туда слишком рано, решил последнюю остановку прогуляться пешком в тени от домов. Иду себе…

  • То ли запредельная наглость...

    ...то ли просто глупость Гуляем сегодня с хвостатой старушкой и видим... ...как по тротуару шагает молодая трясогузка - причем в том же…

  • Мимоходно-заводское(27)

    Или можно назвать иначе - "заводское очередное-послеотпускное". - тот самый вьюнок aka "девичий виноград", который мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • "Во-от такой аллах!"

    Вчера, добираясь на работу и увидев, что приеду туда слишком рано, решил последнюю остановку прогуляться пешком в тени от домов. Иду себе…

  • То ли запредельная наглость...

    ...то ли просто глупость Гуляем сегодня с хвостатой старушкой и видим... ...как по тротуару шагает молодая трясогузка - причем в том же…

  • Мимоходно-заводское(27)

    Или можно назвать иначе - "заводское очередное-послеотпускное". - тот самый вьюнок aka "девичий виноград", который мы по…