new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Круг замкнулся

Или, если угодно - Диалектическая Спираль(tm) вышла на новый виток
Об чем спич, резонно будет вопросить? Да о впечатлении, производимом на вашего скромного повествователя опусами некоторых (даже, не побоимся такого слова - многих) современников, обожающих колотить себя пяткой в грудную клетку насчет того, какие они все из себя марксисты и ваще...


Вспомнилось, что попадалась очень даже подходящая цитата на тему. Даже вспомнилось, где конкретно. Короче, вот она:

"Ленин  ...  терпеть не мог тех социалистов, которые, наподобие Плеханова, обожали «пролетариат», клялись «пролетариатом», но не больно жаловали Ваню, Федю, Митю, Ивана Ивановича и Пелагею Петровну, не верили в их разум, не ставили их ни в грош. «Пролетариат» постепенно превратился для таких социалистов в нечто расплывчатое, неопределенное, беспочвенное, стал формулой, сухой, как скелет, пустопорожней, как бог." (Казакевич Э. "Синяя тетрадь")

Классика советской ленинианы, если что. Вроде бы дела давно минувших дней и т.д. А вот поди ж ты - и в этих наших интернетах, и IRL все таких же "социалистов" как свиней нерезаных. Воистину, читать их имеет смысл, помимо прочего, еще и чтобы не уподобиться.

И это, кстати, опять же к присутствующей здесь теме "жизнь в реальности vs жизнь в мире идей и представлений".

Tags: досужие размышления, левые, литература, марксизм
Subscribe

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • "Караул устал"?

    Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить…

  • Об инверсии понятий

    Уже давно, наряду с заменой наименований тех или иных явлений реальности (как то: "интервенции" на "гуманитарную операцию",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment