new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Про манию запретительства

Любопытно, найдется ли в подлунном мире такой вид деятельности, такой феномен бытия, который не был бы нигде и никогда



???


Во всяком случае, под родимыми осинами (и прочими ёлками) стремление что-нибудь запретить -



- в некоторых пор приняло характер просто маниакальный.



Причем запретительство, судя по наблюдаемому, обрело характер самоцели...



В самом деле, надо быть совсем уж душевнобольным, чтобы относиться с уважением к какому-то там решению, прости господи, городской Думы...



...равно как и к фигурирующей в данном случае какой-то там 20-й статье какого-то там "федерального закона" №15...



...кстати, в парке, где зафотана вся эта чушь, вообще запрещено до хрена всего - разрешается, судя по списку запретов, только ходить медленным шагом, опасаясь лишний раз чихнуть или плюнуть.



- а это и вовсе пир духЪ-а и сон разума, поскольку -



- от запретительной таблички до уреза воды метров 30 по горизонтали и метров 10 по перепаду высот - кто-нибудь может на трезвую голову представить себе рыбака, способного, размахнувшись удочкой, закинуть леску на провода при таких делах?

И уж конечно, неимоверный стимул запретительскому увлечению дала ковидо-истерия -



- тут-то все носители указанной мании разгулялись на всю катушку!

Разумеется, возникло это явление не вчера и даже не позавчера, и стало за века до того привычным, что воспринимается в большинстве случаев как нечто совершенно естественное, иной раз вообще чуть ли не как забота о нас, неразумных бестолочах. Однако, если не быть патологически-законопослушным кретином (а бездумное послушание - не что иное, как характерный симптом слабоумия), то напрашивается ряд бестактных вопросов.

Во-первых, а с какого перепугу к нам, простым обывателям, относятся по определению как к недоумкам? Можно подумать, все запретители, от которых исходят грозные запреты - да взять хоть депутатов той же упомянутой Гордумы или еще какой-нибудь Госмуды - сплошь обладают интеллектом выше среднего! Уж пардоньте, но насчет определенной опасности хождения по неокрепшему льду человек и сам в курсе, для этого не требуется научных степеней и даже среднего образования - если же он не соображает настолько простых вещей, то зачем препятствовать естественному отбору?

Во-вторых, простое запрещение чего-либо, без объяснения причин, порождает даже не столько стремление с этими причинами разобраться, сколько запрет нарушить. Да и неудивительно. Чем тупо орать "Запрещено!" - продуктивнее обратиться к рациональной стороне сознания, имеющейся у всех (хотя и не у всех в равной мере), в стиле "Лучше бы ты этого не делал, и вот почему...". И не надо гнать пургу про дисциплину, ссылаясь на армию и т.п. структуры, где выполнение приказа превыше всего и т.д. Да-да-да, приказ дело святое, но вот некто Суворов Александр Васильевич, кое-что в военном деле, как считается, смысливший, утверждал: "Каждый солдат знай свой маневр" - сиречь, не уподобляйся роботу, а понимай, зачем оно делается. Тем более, внезапно, мы тут в абсолютном большинстве своем вообще, как говорится, на гражданке

В-третьих, мания запрещать то, это, пятое-десятое неизбежно оборачивается технической невозможностью все эти запреты контролировать. Общеизвестный пример - кучи мусора прямо под суровыми табличками с суммами штрафа за свалку. Наблюдение за подобной тщетностью запретительских потуг закономерно и даже неизбежно развивает в публике здоровый пох.изм, если же карающая рука случайно таки настигает нарушителя, это выглядит скорее как прискорбная непруха и даже несправедливость по отношению к нему (другим, значит, все сходит с рук, а я почему-то попал под раздачу?). То бишь, тот самый правовой нигилизм, по поводу которого раздаются регулярные горестные вздохи, он стараниями самих же властей и культивируется - surprise?

UPD. Следует добавить еще и тот момент, что на почве запретительства пышным цветом расцветает тяга разных закомплексованных организмов почувствовать себя хоть мизерным, да начальником. Дескать, буду запрещать что-нибудь, что могу хотя бы кому-то запретить, и через то стану ощущать свою значительность! Ну да, известный феномен повышения самооценки не за счет каких-то дел (пусть даже совсем ерундовых), а за счет того, чтобы портить жизнь другим.

Впрочем, ясен пень, в существующем иерархическом (= классовом) обществе вся описанная бредятина никуда не денется, даже просто потому, что оно зашло в тупик и становится чем дальше, тем иррациональнее. Так что, скорее, это все к тому, что следует иметь в виду в будущем, при создании общества, построенного именно на принципах рациональности и даже, не побоимся этого слова, научного подхода.


Tags: досужие размышления, духоподрывное и скрепошатательное, маразм, общество
Subscribe

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Кому - "режЫм", а кому...

    ...сами понимаете Местная новостная лента поведала очередное очаровательное насчет этого ихнего масочного режЫма. Того самого, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Кому - "режЫм", а кому...

    ...сами понимаете Местная новостная лента поведала очередное очаровательное насчет этого ихнего масочного режЫма. Того самого, который…