new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Альтернатива клипсе?

Кратенько и бегло о паре ножичков, наделенных такой вот приспособой для цепляния -



Карабинчик, он самый.


Вообще-то, два обладателя такой опции в моих закромах водятся уже давно, здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/196164.html - под №23 фигурирует один из них, нонеймовый в абсолютной степени, а здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/220636.html - второй. Не самые среди меня популярные складнички, однако опыт пользования ими позволяет судить неумозрительно о плюсах и минусах конструктивного элемента, объединяющего их с героями сегодняшнего поста. Что же до этих героев, то они покупались в качестве маленьких презентов, в одном случае человек (как выяснилось заранее окольными методами) просто предпочитает небольшие компактные фолдеры, которые еще и время от времени теряет, в другом специально было высказано пожелание "чтобы цеплять надежнее, чем клипсой", ну и вот-с... Теперь у них свои хозяева, поэтому к изложенной ниже информации вряд ли смогу добавить что-либо существенное, если кто-то сочтет, что какие-нибудь нюансы оказались упущены.

Маленький



- выпущенный дочерним брендом "викингов нордвейских" "Мастер Клинок" и носящий имя "Лепрекон" - "персонаж ирландского фольклора ... традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка"(Педевикия). Он и сам как раз небольшой и коренастый -



- с одного боку...



...и с другого.



Всей длины в "фольклорном персонаже" 167 мм, клинок в длину имеет 68 мм, в ширину максимально 30 мм, в толщину 2,3 мм. Весит по абсолютному значению довольно скромно - 90 г, но для таких габаритов прилично.



- источником вдохновения послужил такой же "хомячок" "Shuffle" от не нуждающейся в представлениях конторы "Kershaw" -



- однако китайцы его, что называется, творчески доработали - и, надо отдать должное, получилось удачно...



- еще одна возможность наглядно оценить всю "хомячковость", сопоставив с матерым "Бродягой"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/165902.html).

На сайте "викингов" почему-то умалчивается о том, что "Лепрекон" обладает опцией assist opening -



- нажимаем на плавничок-флиппер (усилие, к слову, требуется отнюдь не символическое, случайного срабатывания от легкого касания можно не опасаться!) -



- раздается звучный щелчок, и можно кромсать врагов резать, строгать, шинковать (что-нибудь махонькое) и т.д. и т.п.



- а можно раскрыть и за шпеньки...



...соблюдая некоторую осторожность, чтобы пальцем не скользнуть по РК. Тем более, за последние два-три года заточка у "мастеров" стала намного более качественной, чем прежде, так что техника безопасности не помешает.



- на шпеньки я бы жаловаться тоже не стал - достаточно высокие, удобо-поддеваемые, и размещены не слишком далеко от переднего торца рукоятки. В общем, как на кершовском "исходнике".



- клипсу лично я бы со своей субъективной колокольни не одобрил по причине пресловутой политкорректности, снижающей страхи клинических хоплофобов, но уменьшающей и удобство снятия ножика с кармана. Ну да ладно, можно эту самую клипсу и вовсе игнорировать. Тем более - карабинчик же!

Изогнутая форма рукоятки делает удобными, по сути, только прямые хваты, с ориентацией РК от себя -





Обратными держать можно, но... прямо скажу, не верх удобства.



- как и на именитом прототипе, присутствует чойл - довольно крупный, но все же слишком маленький, чтобы без опаски располагать на нем палец, даже не очень толстый. Поскольку влияет упомянутый флиппер, да и жалко, видимо, уменьшать и без того невеликую длину режущей кромки...



Да и, признаться откровенно, практический смысл чойла на ножиках столь небольшого размера мне вообще не вполне ясен. "Быть может, я чего не понимаю..."(с)



- ну, и конечно же - карабинчик! Во-первых, он не мешается - уже приятно. Посредством его можно цеплять "Лепрекона" за разные элементы одежды и снаряги -



- правда, степень удобства будет различной. За более узкие, понятно, цеплять проще, снимать с них тоже. Особо удобно вешать на какие-нибудь шнурки (да хотя бы на шее, получается довольно практичный neck-knife, не нуждающийся в ножнах).



- а еще можно использовать этот прибамбас как открывашку для бутылок со старомодной кронен-пробкой или банок с закатываемой крышкой. То же самое имеется у "Shuffle", разве что открывательный зацеп расположен, на мой взгляд, менее удобно для пользовательской ладони.



- а это чистая отсебятина, у прототипа отсутствующая - здоровенная шлицевая отвертка. Которую для реального использования, пожалуй, есть смысл подточить, иначе она сможет влезть только в совсем уж большущий шлиц.



А в общем, получился неплохой городской ножичек, возможности которого неизбежно ограничиваются скромными размерами - хотя компактность составляет в своем роде тоже плюс.

Слегка побольше



- названный в честь некрупного (максимум в пуд весом) американского дикого кошастого -



- этакого портативного ягуара. Вот и на фоне давно выпускаемых "кошастых" "викингов"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/115564.html) "Оцелот" (с тем же логотипом, что и "Лепрекон") большим не выглядит -



- хотя, конечно, и не столь "карманным", как его хвостатый тезка рядом с настоящим тигром или хотя бы ягуаром😺🐯
И если складные "Тайгер" и "Ягуар" в раскрытом виде имеют длину больше 23 см, то полный рост "Оцелота" составляет 191 мм, из которых 77 мм приходится на клинок не очень-то малой для такого размера толщины - 3,3 мм. Весит "небольшой дикий кот" 102 г, карман явно не оттянет.

Какого-либо брендового прототипа у этого ножика я не нашел (впрочем, не особо и старался найти), однако еще недавно его близнец -

- присутствовал в линейке самих "викингов" под индексом Р2051. (Между нами говоря, путаница от такого ребрендинга уже утомляет...).

[И еще оказалось...]
Случайно выяснилось также, что где-то с десяток лет назад аналог с небольшими отличиями предлагали также "Pirat"-ы, вот как он выглядел -







(фотки участника Giger из ганзо-темы https://forum.guns.ru/forummessage/144/552028.html)




- никакой клипсы на этот раз нет, либо цеплять на карабинчик, либо просто складывать в карман.



- открывательный шпень тоже односторонний, формально только под правую руку (хотя указательным пальцем левой раскладывается тоже без проблем, подобно некоторым моделям, фигурировавшим на этих страницах - https://new-vodokachkin.livejournal.com/87698.html).



- рукоятка, покрытая приятным на ощупь резинополимером, заслуживает одобрения своей "пухлостью", которая при силовой работе -



- может считаться немалым плюсом.



- менее минуты понадобилось на перерезание (без всякого там финального доламывания) сухой сосновой ветви, толщину которой нетрудно оценить, сопоставив с 23 мм ширины "оцелотьего" клинка. Резучесть с заводской заточкой, возможно, огорчит любителей строгать волос в продольном направлении, но простому невзыскательному пользователю (вроде сегодняшнего владельца) покажется чуть ли не верхом совершенства. Ну, в самом деле - для бытовых дел заточено вполне достойно, я убедился



- стальные плашки (по 1,2 мм каждая), лишенные модных облегчающих отверстий, обеспечивают некрупному складничку этакую монолитность и основательность, что в моих глазах тоже плюс (да и не только в моих, поскольку упомянутый чуть выше простой невзыскательный пользователь en masse, как свидетельствуют наблюдения, не склонен заморачиваться по поводу лишних 10 граммов, зато прочность ценит).



- и порой в мирном маленьком ножичке проглядывает что-то этакое оружейно-милитаристское. Кстати, его простецкая по форме рукоятка спектр хватов не ограничивает нисколько (разве что для очень уж крупной кисти может быть маловата, да и то...).



- карабинчик в плане комфортности для держащей ладони - наиболее удачный среди всех побывавших в моих пытливых ручонках моделей с данным устройством. В частности, благодаря тому, что его крючок (или как бишь технически грамотно обозвать эту изогнутую законцовку, хорошо видимую на фотке выше?), подобно всей рукоятке, имеет полимерное покрытие. Правда, от частого использования в роли открывашки покрытие рискует покорябаться и частично стереться



- тут все понятно и без пояснений...



"...открытых пространств оцелот избегает. Оцелоты живут поодиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле"(с)

Ну, а теперь осталось подвести баланс плюсов и минусов того самого карабинчика в сравнении с мегапопулярной в наши дни клипсой. Итак, в плюсы запишем:
- максимальную надежность подвески с точки зрения возможности утратить нож, тык-скыть, армейским способом;
- минимальный дискомфорт для руки оператора (если таковой вообще будет заметен);
- возможность использовать как бутылко- и отчасти банкооткрывательный инструмент.
В минусах будут значиться:
- меньший, против клипсы, спектр деталей одежды и носимого снаряжения, за которые можно зацепить (грубо говоря, на край кармана уже просто так не повесишь);
- несколько усложненная процедура снятия с подвеса (не сдернуть в одно движение, как клипит);
- относительно более высокая сложность в изготовлении.
Короче говоря, клипса обрела свою популярность отнюдь не только маркетинговыми путями. В целом же - что кому предпочтительнее, решать каждому, исходя из собственных ножепользовательских задач.

Tags: ножи, ножи "Мастер К"
Subscribe

  • "Дорогие мои старики..." (3)

    Еще порция клинковых артефактов, происхождение которых относится к 90-м годам ушедшего столетия. По установившемуся для этого мини-цикла…

  • "Дорогие мои старики..." (2)

    Продолжим недавно начатое перебирание ножиковых реликтов из 90-х. - еще пучок, на этот раз сплошные "китайцы", сплошные бэк-локовые…

  • "Дорогие мои старики..."

    О сегодняшних ножиках в кругу интересующихся говорят и пишут предостаточно. О советских, уже перешедших в разряд винтажа и даже антиквариата, начали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments