new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Про ненависть всех ко всем

...Каковая имеет место окрестЪ - а мужики-то не знают! я и не подозревал. Пока мне не открыла глаза одна случайная попутчица собеседница в этом нашем ЖЖ. В общем, дело было так...


Наткнулся я, читая ленту во время перерыва на работе, на пост, в котором автор занимался морализаторством по адресу нынешних российских властей - дескать, ни стыда, ни совести, все такое (наверное, у Навального подобные филиппики получаются убедительнее и красноречивее, но точно не скажу, поскольку его творчеством не интересуюсь от слова "ваще"). Аз многогрешный, преисполнившись привычного цинизма, ответствовал - дескать, ни к чему не приведет это чтение моралей, великие вопросы разрешаются не речами и голосованием, но железом и кровью (автора, надеюсь, можно не указывать?), и сейчас такой вопрос - уже о свержении так называемой элиты и о создании такой общественной структуры, которая и в перспективе формирование любых элит исключит напрочь. (Ну, а что вы еще от меня могли ожидать, если хоть чуть-чуть представляете, с кем связались имеете дело?). И вот на эту простую, как три рубля, сентенцию, некая прежде неведомая дама с претенциозной аватаркой мне ответствовала:



Вот так, ни больше, ни меньше - "все всех"...

[Вот помнится...]
Прямо по стилю перекликается с афоризмом, красовавшимся на стене у меня на прежней работе в статусе коммунального техника-смотрителя и по совместительству завхоза -



Но тот все-таки звучал более осмысленно и жизнеутверждающе!


Прочел я ответ краснофлажной дамы и стал задумчиво чесать репу -



Ибо получалось, что меня ненавидят все коллеги по теперешней и прежним работам - я же, в свою очередь, плачу им той же валютой. Меня ненавидят и втайне мечтают пришибить все знакомые и так называемые друзья - а я, естественно, их ничуть не меньше. Я с удивлением прикинул, что уже больше тридцати лет ненавижу свою жену и нашего лоботряса (остается удивляться, как они меня до сих пор не заколбасили? наверняка мешает ненависть друг к другу!). И даже с Нежно-Любимой-Чужой-Женой мы встречаемся исключительно ради укрепления взаимной ненависти!



Что тут можно сказать? Если мироощущение моей оппонентши действительно таково (а на это очень похоже, судя по ссылке на опус, представленный ею в качестве аргумента - https://zavtra.ru/blogs/vse_vseh_nenavidyat), то позавидовать ей сложно. С такой гаммой ощущений, ей-богу, проще сразу удавиться!. Если же это все, так сказать, ради красного словца, тогда дама де-факто работает в поддержку официозной пропагандистской машины и нынешних российских властей. Которые изо всех сил - раздуванием истерии, мегатоннами откровенной лжи, практически незавуалированными провокациями - добивается именно такого морального климата в социуме. Чтобы как раз все иррационально ненавидели всех (ковидо-помешательство являет собой нагляднейший тому пример как одна из наиболее успешных за последние десятилетия политтехнологических кампаний, в результате которой масса слабонервных людей буквально тронулась умом - краснофлажная дама, кстати, тоже). Это и будет максимальный градус атомизации общества, о которой толкуют уже давным-давно.
На кой хрен это нужно власти? Ради чисто прагматической цели - свести к минимуму возможность формирования любых объединений, любой консолидации людей, в чем власти усматривают (да, не без причины, сами постарались!) потенциальную угрозу для себя. Если в самом деле все всех станут пусть не ненавидеть, но просто подозревать в чем-нибудь "этаком" - это практически гарантия, что они будут видеть врага в соседе по подъезду, в коллеге по трудовому коллективу, а не во власти, которая где-то там далеко... И которая - что наконец начинает медленно доходить до обывателя - и есть главный враг.

Ergo, бездумно повторяя тезис мейнстримного агитпропа, любой недалекий человек фактически работает на интересы врага в лице сегодняшней власти. Какие бы красные флаги он ни цеплял на аватарку.

DIXI

Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", если вдуматься, общество, пропаганда, психология
Subscribe

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • "Караул устал"?

    Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить…

  • Об инверсии понятий

    Уже давно, наряду с заменой наименований тех или иных явлений реальности (как то: "интервенции" на "гуманитарную операцию",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • "Караул устал"?

    Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить…

  • Об инверсии понятий

    Уже давно, наряду с заменой наименований тех или иных явлений реальности (как то: "интервенции" на "гуманитарную операцию",…