new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Пара слов о самостоятельности, инициативе и всяком таком

Опять про наших левеньких. И о том, почему, в частности, они пребывают в той ...заднице, в которой на сегодня пребывают, несмотря на усердное "чтение первоисточников". Об одной из причин такого невеселого положения, непосредственно связанного с тем, что в адрес указанной публики говорилось недавно (https://new-vodokachkin.livejournal.com/180218.html), да и ранее тоже говорилось...


Как свидетельствует верифицированный морями крови и горными хребтами из трупов опыт войн (а также боевых искусств, не путать с видами спорта), невозможно победить в сражении и даже в простой драке, если только реагировать на действия противника, предоставив ход событий на его усмотрение. Или, если уж совсем на пальцах (а то зачастили с недавних пор комментаторы из числа, видимо, школоты, с трудом улавливающие смысл даже простых аналогий), инициатива и собственная стратегия действий необходима для успеха в любом деле. Не будет их - пресловутые объективные предпосылки могут складываться в какой угодно режим максимального благоприятствования, а толку окажется ноль.

Между тем, все три постсоветских десятилетия все силы на левом фланге политического спектра проявляют как раз отсутствие какой-либо внятной собственной линии поведения. Оставляя даже пока (пока!) в стороне вопросы практической деятельности, взглянем для начала на наших левых, левеньких и леванутых в пространстве информационном - где, собственно, много чего начинается, куда уходят корни, где лежат истоки...



Вот прямо сейчас что у этих граждан-товарищей на уме и, соответственно, на языке? Ах, Навальный! Ох, дворец Путина в киношке Навального! Ух, митинги в поддержку Навального! И т.д. и т.п. Пережуем по 1001-му разу уже пережеванное мейнстримными комментаторами, а перед тем преподнесенное мейнстримными же СМИ! Абсолютно не давая себе труда прикинуть: а на хрена, собственно, это втюхивается так настойчиво? Хотя, казалось бы, замалчивание всей "навальной" разоблачительской суеты и обличительской возни для провластного мейнстрима представляло бы собой наиболее выигрышную тактику - да пускай себе бормочет, кто там к нему станет особо прислушиваться? Но нет же, налицо целенаправленное раздувание и без того дутой фигуры со стороны как раз тех, против кого фигура якобы работает. Зачем? Да с простой целью переключения внимания с реальных проблем на очередную фантомную сущность, примеры такой манипуляционной технологии на этих страницах уже описывались, и даже не раз. Ну и вот-с, оно работает - толпы "марксистов" увлеченно мусолят и обсасывают наживку. Точно так же, как совсем недавно наперебой обсуждали "творения" Дудя (да и сейчас продолжают обсуждать, разве что Дудь ушел куда-то на второй план дебатов). И не счесть таких инфоповодов, которые подбрасывались - а левые на них клевали, еще и рассматривая пережевывание втюханного как "разоблачение клеветы", "отпор враждебным измышлениям" и всякое такое. Не удивительно будет, если еще и Ольге Бузовой примутся перемывать косточки - поднаторевшие официозные политтехнологи и такое могут обстряпать. И уже не удивляет, а скорее, воспринимается с привычным печальным вздохом, что всего один автор усмотрел ненормальность только что описанной реакции на информационные вбросы (см. https://veldandi.livejournal.com/404612.html, п.2). Более читаемые и рейтинговые как раз видят первоочередную задачу в том, чтобы вновь и вновь "изобличать" навальных, дудей и путиных. Хотя продуктивный подход к продвижению собственной повестки выглядел бы так. Они там на все лады анонсируют свежий высер Дудя? -


У нас и без Дудя есть, о чем потолковать - тем же развитием теории заняться наконец, не отвлекаясь на фигню.
Они верещат про своего Навального? -




Поскольку мы-то понимаем, что вся его грызня с верными запутинцами это случай из разряда



А мы лучше обговорим... да хотя бы вопросы все той же собственной линии в экономической и политической борьбе не по книгам столетней давности, а в сегодняшних реалиях.

Вот, кстати, о политической борьбе. Пожалуй, самый грандиознейший прокол нынешних левых - это участие в "болотных" событиях на стороне белоленточных либералов, как раз напрочь лишенное даже попытки внести хоть какую-то собственную ноту. Куда там - полное заимствование либерального дискурса по состоянию на тот момент. Какой там, к чертовой бабушке, пролетариат - "Россия-без-Путина" же! Финал общеизвестен и, между нами говоря, был заранее предсказуем.

В сухом остатке на сегодня левая тусовка так и не превратилась не только в реальную организацию, но даже и в то, что называют расплывчатым термином "движение" (хотя даже последнее было бы основательным шагом вперед, "тусовка" и "движение" - ощутите разницу!). Не в последнюю очередь потому, что и в мыслях, и в словах и, тем более, в немногочисленных делах - никакого следа самостоятельности, ни малейшего проявления инициативы, только и исключительно вялое бормотание в ответ на исходящие от провластных структур внешние стимулы. Поведенческая стратегия уровня кишечнополостных. Ясное дело, что и либералам нафиг не сдались подобные "соратники", даже на неблагодарную роль таскателей каштанов из огня.

И либо эта несамостоятельность будет целенправленно преодолена - либо тусовка перестанет существовать даже в качестве тусовки, банально став неинтересна сама себе.

DIXI

Tags: если вдуматься, левые, марксизм, политика, пропаганда
Subscribe

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • "Синий, синий..."

    ...Нет, ни разу не иней, фигурировавший в стародавней русскоязычной вариации на тему " eruption-овской" песни "One Way…

  • Мимоходно-заводское(18)

    На минувшей паре смен довелось угодить, куда совсем не жаждал - - на участок, занятый выпуском аллохола (это вот что за эликсир бессмертия:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • "Синий, синий..."

    ...Нет, ни разу не иней, фигурировавший в стародавней русскоязычной вариации на тему " eruption-овской" песни "One Way…

  • Мимоходно-заводское(18)

    На минувшей паре смен довелось угодить, куда совсем не жаждал - - на участок, занятый выпуском аллохола (это вот что за эликсир бессмертия:…