new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Сталинки" нашего города (7)

На днях френд провел интересное сопоставление ультрасовременного урбанистического пейзажа с советским стилем городской застройки (см. https://unrealcolonel.livejournal.com/282300.html). Что ж, повторю свою же фразу: "Два разных социальных строя - два разных подхода к строительству жилья". И для контраста с продемонстрированным по ссылке слегка сюрреалистичным человейником покажу несколько своих недавних кадров на советско-архитектурную тему.


Во-первых, здание постройки 1954 года, известное как "Дом художника" -



- поскольку в нем располагается -



Кирпичная четырехэтажка сооружена по индивидуальному проекту - что называется, штучное изделие. Чтобы заснять издалека, пришлось дождаться холодного сезона, иначе кроны деревьев закрывали весь фасад. Никаких вам "окна в окна", заметьте.



- фасад, надо признать, впечатляет - здание довольно скромных размеров визуально кажется существенно больше, чем есть на самом деле.



И при всех лепных финтифлюшках, это не какой-то аристократический особняк - это именно дом, для обычных людей. Иронично-меткий термин "человейник" тут даже не вспоминается...

Следующим - еще один небольшой уютный представитель того же архитектурного стиля, чуть младше (1957 г.) -



- который летом из-за зеленого "занавеса" и вовсе еле виден, ибо здоровенные тополя, посаженные сразу после постройки, высотой почти по самую крышу. Впрочем, защищают они дом не от любопытных глаз, а от пыли и смога с проходящей рядом оживленной улицы - что в сегодняшних новостройках превратилось в исчезающую редкость, отсюда и вечно запертые окна.



- примета эпохи - встроенное бомбоубежище, оголовок которого виден в середине кадра. Заодно можно прикинуть ширину зеленой полосы меж двух рядов деревьев, по счастью до сих пор не превращенной в парковку.



- так и напрашивается торжественно-старомодное выражение "парадный подъезд".

Ну, и примета эпохи нынешней: остановился пофотать - и тут же пришлось объяснять жильцу, что никакой я не риэлтор, и что зданием интересуюсь вовсе не с целью покупки/продажи квартир. Иные версии, видимо, числятся в разряде экзотических странностей...

Tags: город, история, созерцание
Subscribe

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Кому - "режЫм", а кому...

    ...сами понимаете Местная новостная лента поведала очередное очаровательное насчет этого ихнего масочного режЫма. Того самого, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments