new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Просто кусок дерьма"

Однажды к чаньскому патриарху пришел ученик и, восторженно вытаращив глаза, спросил с патетикой в голосе: "Что же такое Будда?". Патриарх пожал плечами и хмыкнул в ответ: "Да просто кусок дерьма!". Тут-то с учеником и произошло великое просветление



Это куда ты клонишь? - спросит читатель, возможно, уже внутренне готовый к тому, что за присказкой последует очередная злобная инсинуация. Ладно, нельзя, чтобы читатель обманулся в своих надеждах и чаяниях! Поэтому инсинуация последует - про наших сегодняшних левеньких и леванутых. Которые кое в чем ну очень смахивают на того ученика.


Да-с, про тех самых левеньких, иные из которых даже на полном серьезе колотят себя пяткой в грудь, какие они все из себя мегакрутейшие коммунисты, обладающие единственно верным пониманием Единственно Верного Учения. И которые не только никогда не возьмут в свои руки политическую власть, но и, как на этих страницах уже было ехидно отмечено, брать ее не собираются, поскольку... Вот на этих же самых страницах много раз в различных контекстах фигурировало слово "реальность" - ну да, та самая объективная реальность, которой абсолютно пофигу, что мы о ней думаем, и свойства которой мы можем исследовать в меру своих возможностей и способностей. Реальный мир, часть которого, если на то пошло, мы сами. Так вот, хренова туча наших левеньких эту самую реальность изо всех сил игнорирует и живет, по сути дела, не в ней, а в мире идей, в пространстве бесконечного пережевывания чужих мыслей. Отсюда все эти поиски 100500-го смыслового слоя в какой-нибудь фразе Маркса/Ленина/Сталина/Троцкого.../Кагарлицкого. Вся эта схоластика с поиском Истинного Пролетария и нетоварностью услуг. Весь этот неизбывный поиск Гуру, который поведает Истину ("А вот Энгельс...", "А вот Ильенков...!", "А вот Валлерстайн...!" и т.д.). Наконец, отсюда эта вечная склонность рассматривать не явления, события и прочие феномены реальности, а оценку, данную этим феноменам кем-либо ("А вот Маркс об этом писал следующее...", "А вот Мао это назвал...", "А вот Константин Семин про это говорил...", "А вот в лекциях Сафронова утверждается..." и т.д.). Реальность этим людям неинтересна - во всяком случае, интересна куда менее, чем их нескончаемые игры разума. Выйти за пределы уютного мирка идей и заняться преобразованием реальности в желаемом направлении? Да вы что, это же небезопасно(с)! Гораздо приятнее (и безопаснее) продолжать мечтать... (В этом плане симптоматичны еще некоторые моменты. Например, поразительное количество наблюдаемых граждан левой ориентации, угорающих по рисованным мультяшным девочкам и не замечающих рядом с собой реальных живых женщин. Или вот еще примечательная фраза представителя той же среды, повествующего о своем общении с представительницей - "конечно, секса у нас не было"(с). Вот это "конечно" прямо-таки... озадачивает, как будто речь о чем-то ненормальном и противоестественном. Тоже штришки, маркирующие жизнь в иллюзорном мире).

При таком раскладе не приходится удивляться, что рекомое Единственно Верное Учение из "руководства к действию" давно превратилось даже не в ту самую догму (которой вроде бы не являлось), а во все более мозаичный и хаотичный набор цитат (типа того, что регулярно публикуют странные ребята из "Политштурма"). А чего еще можно было ожидать от любой теории, если она не развивается? Развиваться же она может, если изучает реальность (да-да, я понимаю, кого-то от этого слова уже скоро блевать потянет), а не то, что кто-то когда-то сказал об этой самой реальности. Взять хотя бы набивший зверскую оскомину тезис, будто бы услуга не может быть товаром, даже оставив временно в стороне вопрос, а на хрена вообще оно сдалось что, собственно, из этого следует. Если мы стремимся действительно разобраться, так и нужно рассматривать услугу как феномен экономической реальности, а что именно и в каких именно словах об этом писал Маркс или кто угодно другой -



Вот тогда, исследуя сам аспект реальности, а не мусоля вновь и вновь, кто и что о нем говорил, мы сможем увидеть то, на что не обращали внимания предшественники. Тогда как жонглирование цитатами останется по-прежнему абсолютно непродуктивным времяпрепровождением, разновидностью умственного онанизма, не приносящего никаких новых знаний. И да, таковое жонглирование - отнюдь не марксизм, а методологически прямо противоположная хрень.

Если под рукой нет адекватной существующим реальным условиям теории, моделирующей реальность, ожидаемым образом любая практическая деятельность будет происходить методом тыка - что, собственно, и демонстрировали постсоветские левые все три десятилетия - после чего столь же предсказуемо сойдет на нет, когда участники на собственном опыте убедятся в безЪблагодатности своих дерганий и дрыганий. Что тоже наблюдаем вот прямо сейчас вокруг. Когда левенькие наши даже опубликовать сколько-нибудь вразумительный текст уже не в состоянии, не то что организовать, скажем, политическую стачку (и на них из туманной дымки прошлого с печальным недоумением смотрят те самые предшественники, которых принято вспоминать с патетической ноткой). Ну и вот, "сидим у разбитых корыт и гадаем на розе ветров..."(с). Хотя, между прочим, при желании вполне можно было бы осуществить реальные шаги, воспользовавшись нарастающим в обществе протестом против инспирированной и наращиваемой фуфлодемии - а не призывать "проявить солидарность с властью"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/176331.html). Впрочем, о какой организации может идти речь, если толком непонятно, под какой флаг, выражаясь фигурально, людей звать...

А все почему? А потому, что описанный выше еще в достаточно деликатных словах стиль мышления по сути своей - хренов идеализм. Потому, что не реальный мир значим для существующей аморфной левой тусовки, а разные отражения его в разных, так сказать, зеркалах. И, по всей видимости, эти люди уже не изменятся, разве что в сторону деградации, чему примеров в сегодняшней обстановке нагнетаемого психоза становится все больше. Не хотелось бы оказаться пророком, но есть основания полагать, что ситуация изменится лишь с приходом на смену обанкротившимся постсоветским левым, "марксистам" и "коммунистам" других людей - настроенных не пялиться на те самые вышеупомянутые отражения, а нелицеприятно видеть именно реальность как поле для деятельности. И понимающих при этом, что любой авторитет (и Маркс с Лениным тоже, если им поклоняться), в сущности, просто кусок дерьма.

Tags: духоподрывное и скрепошатательное, если вдуматься, левые, марксизм
Subscribe

  • Заводское ножиковое

    Пока разные утонченные эстеты высокоумно рассуждают насчет того, что смастерить элементарный нескладной ножик есть хитрое колдунство, доступное…

  • Мимоходно-заводское(18)

    На минувшей паре смен довелось угодить, куда совсем не жаждал - - на участок, занятый выпуском аллохола (это вот что за эликсир бессмертия:…

  • Мимоходно-заводское(17)

    Вчера опять - Впрочем, это вовсе не деталь подопечной техники. Это... ...правильно догадались - рабочий орган олдтаймерной мясорубки. Судя по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

  • Заводское ножиковое

    Пока разные утонченные эстеты высокоумно рассуждают насчет того, что смастерить элементарный нескладной ножик есть хитрое колдунство, доступное…

  • Мимоходно-заводское(18)

    На минувшей паре смен довелось угодить, куда совсем не жаждал - - на участок, занятый выпуском аллохола (это вот что за эликсир бессмертия:…

  • Мимоходно-заводское(17)

    Вчера опять - Впрочем, это вовсе не деталь подопечной техники. Это... ...правильно догадались - рабочий орган олдтаймерной мясорубки. Судя по…