Сформулировалось как побочный результат недавних обсуждений у alex_rozoff. Тык-скыть, мотивационная квинтэссенция апологетов, фанатов, в общем, приверженцев названного в заголовке явления. Ни в коем разе не конспирологии псто, но исключительно мировоззренческое, методологическое... короче, с точки зрения восприятия реальности.
В.Брюсов
Сказать, будто бы мысль, что миром незримо управляют некие числа, и что если постичь взаимосвязь между ними и материальными явлениями, то можно будет управлять самими этими явлениями,отличается новизной - было бы изрядным преувеличением. Магическому мышлению от роду полно веков, и всякая там нумерология и т.п. - его привычный раздел. Алгоритм в данном случае незамысловатый, общемагический: настоящий объект и его символ считаются пребывающими в определенной связи (а то и вовсе тождественными - "для посвященных"), и значит, дело за установлением того, каким образом эта связь работает. А тогда, воздействуя на символ, можно воздействовать на сам объект. Скажете, это полнейшая чушь, "как поверили этому бреду"(с)? А между тем, отголоски такого магического мышления по сей день живее всех живых - иначе никто бы не грузился по поводу тех или иных памятников, никого бы не шпыняли за публикацию всякой там нелюбимой властями символики, и даже вытирание задницы газеткой с портретом президента было бы всем глубоко до лампочки Ильича. В случае же конкретно нумерологии и аналогичных оккультных дисциплин роль символов выполняют числа. Дальнейшее - уже нюансы, главный же тезис в том, что можно, управляя числами, воздействовать на предметы и события.
Ну и вот, сейчас наблюдаем, по сути дела, стряхивание нафталина с этой доктрины. Естественно, с поправками на реалии эпохи. Одной из них оказался компьютер, восприятие которого на протяжении последнего полувека (округленно, само собой) претерпело занятные метаморфозы. Те же полстолетия назад это был просто инструмент, которым он по сути своей и является. С тех пор в глазах довольно многочисленной публики - в числе ее, парадоксальным образом, полной айтишников - компьютер обрел статус этакой самоценности, оброс скиллами трансцендентности и надмирового могущества. Что побуждает рассматривать его уже не просто как средство обработки информации, а как нечто намного бОльшее, открывающее Врата в иную реальность и все такое. Цитируя одного такого писателя букв руками: "...Лучше работать над выгрузкой сознания в Сеть и решением конформационной проблемы наносборки : тогда мы смогли бы превратить всю доступную материю в суперкомпьютер для обработки наших мыслей. Конечно, мы к этому не завтра придем, но ведь это единственно возможный путь в будущее". Так-то вот - заменим "всю доступную материю" обработкой хм, "наших мыслей", и наступит нам Щастье, ага. Прикиньте, какие такие мысли витают гигантским массивом хотя бы в тех же соцсетях, о которых нетрудно судить по личному опыту, и попробуйте сами себе честно ответить на вопрос: а стоит ли даже не "всю доступную нам материю", но хоть сколько-нибудь значительную часть ее, задействовать для обработки этого массива, который на 99,99% представляет собой информационный хлам?
Где компьютер - там и феномен виртуальной реальности. Все бы ничего, но вот фигня - чем натуральнее она "сделана", тем сильнее для массового сознания стирается грань между ней и реальностью, сорри за невольную тавтологию, реальной. Само собой - одно дело, когда перед тобой на темном экране движутся какие-то условные точки, а внизу неторопливо движется текстовая лента вроде "В Солнечную систему вторгся космический флот шестижопых пришельцев... Вы - командир земного крейсера..." (виртуальная реальность первой половины 80-х), и совсем иное, когда обеспечивается максимально доступная иллюзия присутствия и участия (еще бы добавить тактильные и проприорецептивные ощущения, но у большинства упоротых геймеров эта сфера настолько атрофирована, что можно и так обойтись). На тех же упоротых геймерах сплошь и рядом бросается в глаза на первый взгляд смешной, однако реально совсем не забавный феномен, когда виртуальная реальность становится более значимой, нежели подлинная (кое-что на эту тему на этих страницах уже говорилось, да вот хотя бы - https://new-vodokachkin.livejournal.com/119960.html). Приплюсуем в ту же кассу все шире распространяющуюся хрень в виде взаимовлияния реальной личности и аккаунта, тоже одна из современных разновидностей магического дуализма "объект - символ". (Совсем уж клинические случаи, пара которых мне достоверно известна, это казус множественной виртуальной личности, при котором разные аккаунты одного и того же владельца проявляют поразительную непохожесть друг на друга - если бы сам не знал, ни за что бы не поверил, что с них пишет один и тот же человек). Плюс к этому еще и чрезвычайно облегчившаяся возможность - благодаря замене реального общения виртуальным - обобщенно говоря, не быть, а выглядеть. Плюс услужливо подкидываемые виртуальные плюшки вроде всяких рейтингов и соцкапиталов, сами по себе абсолютно никчемушные (хотя изредка даже монетизируемые...).
ОК, хрен с ней, с виртуальной реальностью, взглянем лучше на реальность вполне себе действительную, объективную и все такое. Которой, внезапно, людям очень хочется управлять по своему усмотрению, дабы больше соответствовала их надеждам, чаяниям & упованиям. И вот с этой стороной, если нелицеприятно разуть глаза, все обстоит довольно-таки "плохо на сегодняшний день"(с) - иначе откуда взялся бы "данный нам в ощущениях"(с) глобальный кризис, посреди которого уже сколько лет живем? Откуда все это нарастающее ощущение
Итак, если подвести некоторые итоги, бум повальной цифровизации имеет две стороны. Во-первых, стремление правящего слоя любым способом сохранить свое господствующее положение, задействовав существенно иные, чем прежде, механизмы управления. Во-вторых, массовая тяга к бегству из некомфортной реальности. Отсюда желание заменить натуральную, если можно так выразиться, Вселенную виртуально-цифровым суррогатом, заменить изучение реального мира "обработкой наших мыслей". Нет, сами по себе цифровые технологии это просто технологии, это ни хорошо, ни плохо. Но когда их возводят буквально в магический статус - получается закономерный тупик. Уже по той простой причине, что вожделенное "цифровое человечество" все едино не сможет существовать без материального носителя (и к слову, как было резонно отмечено, в случае очередного События Кэррингтона - https://aboutspacejornal.net/2020/09/01/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BA/ - оно накроется медным тазиком окончательно и без вариантов... но цифровизаторы, по всему видать, слишком увлечены своей идеей-фикс). Между прочим, и тут прослеживается все та же характерная для религиозно-магического миропонимания претензия - избавиться от "оков презренной и низменной плоти" и воспарить в горние выси в виде бесплотной души...
В общем, реальность vs иллюзия, раунд очередной, хрен знает какой по счету.