new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Потерпеть ради победы"

У российских любителей похрустеть булками наблюдается некоторая активизация в этих наших интернетах - видимо, похмельный синдром после празднования пришествия нового года сошел на нет, за долгие выходные отдохнулось, ну и восхотелось в очередной раз отряхнуть нафталин с РКМП (точнее, вместо "М" в этом сокращении лучше бы поставить "О" - от слова "они"). А тут еще 9 января, правда, по новому стилю, но на это у нас по уже сложившейся традиции


В общем, в одном из обсуждений (конкретно здесь - https://bav-eot.livejournal.com/1356414.html?view=comments#comments) существо ivankravtsov - "православный христианин, заместитель директора по правовым вопросам в небольшой компании", как оно себя аттестует, что уже само по себе, хм... симптоматично - изрекло восхитительнейший в своем роде булкохрустный перлЪ:


"Да, рабочие могли потерпеть ради победы"

Имелось в виду - в русско-японской войне, ага. Понятное дело, задавать самому существу ivankravtsov бестактные вопросы насчет мотивации у тогдашних рабочих "терпеть ради победы" было бы делом бесперспективным и даже воистину безЪблагодатным, поскольку рекомое существо отделалось констатацией в стиле главной хрюкстиянской Суперкниги - "Так было и будет. Основную тяжесть войны и мира несут на своих плечах простые люди", ну охренеть, какая глубина мысли. Поэтому вопрос, что называется, в пространство - так на хрена, чего ради, зачем российским рабочим могло иметь смысл терпеть ради какой-то там победы в войне, не ими затеянной, которая им никуда вообще не уперлась?

Начнем с простого - а могли бы те рабочие от гипотетической победы поиметь какие-то плюшки? Ну там, обзавелась бы Россия новой богатейшей колонией, куда можно было бы, сделав ручкой своему Путиловскому заводу, махнуть стяжать богатство на свой страх и риск, но с шансом отнюдь не нулевым? Троекратное "ХА-ХА". Российская империя даже колоссальные богатства давно уже к тому времени своей Сибири толком и не начинала осваивать, что уж там официозно-пропагандистская "Желтороссия"... Или, может, в результате чаемой победы были бы созданы новые передовые предприятия с кучей высокотехнологичных рабочих мест, только устраивайся и зарабатывай длинный царский рубль? Опять-таки, если отбросить ненаучную фантастику, можно говорить разве что о лесоразработках в той самой несостоявшейся "Желтороссии" - пресловутые концессии, все дела.
Взглянем с другой стороны. А что же, Япония угрожала оккупацией собственно российской территории с массовым геноцидом гайдзинов и концлагерями для ро-эбису? Российским рабочим светили погромы их убогих жилищ распоясавшимися самураями? И вновь остается только развести руками

Так что же, кто-нибудь может сформулировать сколько-нибудь внятно, без патриотической метафизики, какой мотив мог побудить российских рабочих (да уж заодно и крестьян) начала XX столетия "потерпеть ради победы"? Чтобы в очередном царском манифесте удостоиться привычной сентенции "...да получат они мзду свою от бога"?

Tags: Россия, война, духоподрывное и скрепошатательное, если вдуматься, история, царебесие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments