new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Мачете народной войны"

Применительно ко многим регионам нашего незадачливого глобуса баянистое выражение Льва Николаевича так будет звучать ближе к реальности
Пару лет назад собственный опыт тестирования длинноклинковых "рубил" подтолкнул вашего скромного повествователя более обстоятельно заняться темой применения подобного хозбыта в боевых действиях. По мере "копания" в источниках оказалось, что тема куда обширнее, чем представлялось сначала, материала до фига и более, причем в основном несистематизированного - короче, впору писать толстую книгу с кучей картинок. Если я и потяну вообще такую сверхзадачу, то явно не скоро
То, что под катом, это даже не наброски, а всего лишь, если можно так выразиться, небольшой анонс.




- на фотке отнюдь не меч, как может показаться неспециалисту. Это как раз хозбыт - правда, хозбыт специфический, армейский - по имени "фашинный нож", предназначенный во-первых и в главных для заготовки материала на те самые фашины, то бишь более-менее объемистые связки прутьев, хвороста, тонких древесных стволиков и т.п. (если кто не в курсе, термин "фашизм" того же корня). Требовались фашины на войне в больших количествах, соответственно, существовала необходимость в специализированном инструменте для их заготовки, на роль которого всенародно любимый на Руси топор годился откровенно хреново, пила тоже была не лучшим решением, потому и образовался класс фашинных ножей, саперных тесаков и т.п. Представители которого заодно отличались выраженным оружейным функционалом - война же все-таки! Но не ими едиными...



- последнее десятилетие XIX века, место действия - солнечная Куба. На рисунке (между прочим, из штатовской газеты, на тот момент кубинцы для янки были "своими", поскольку боролись за независимость от Испании, а враг моего врага... ну, вы поняли) повстанцы "mambises" с самыми обычными мачетинами в руках. Так что, и сегодня кто-нибудь, не наигравшийся в войнушку, может спокойно купить подобную "трамонтину" и почувствовать себя борцом за свободу.

"В лучах солнца блеснуло мачете Диего, и голова солдата откатилась от тела почти на два фута" (Роббинс Г. "Искатели на свою задницу приключений")



- а в этом кадре мужик, обращенный к нам спиной, держит более милитаризованный девайс, в таком примерно духе -



- который классифицируется тоже как "machete", а что такого? Можно провести параллель с генезисом общеизвестной в нашем отечестве шашки, тоже представляющей из себя нож-переросток, какие бы там сказки ни рассказывали о ней страждущие казачеством головного мозга.



- три с половиной десятилетия спустя, уже на континенте, так называемая "война Чако" между Боливией и Парагваем - разборки примерно того же ранга, как грызня меж двумя бывшими советскими республиками из-за какого-то занюханного Карабаха. Парагвайский soldado с явно привычным инструментом, которым, возможно, привык пользоваться чуть ли не с детства -



- поскольку до службы с высокой вероятностью (аграрная страна, уровень урбанизации не очень-то, сплошные селюки окрестЪ) был вот этаким пейзанином. Кстати, обратите внимание: на фото не слишком часто попадающий в кадр рабочий момент правки режущей кромки посредством напильника. Вполне достаточно для клинка такого назначения, это же не скальпель. Ну, а потом в рукопашной -

"Солдат удивленно обернулся, но было поздно. Сверкнуло мачете, и рука солдата отскочила от туловища" (снова Роббинс, оттуда же). Насчет обезглавливания оппонента, признаюсь, "меня терзают смутные сомнения"(с), но отхватить руку, удачно рубанув по суставу, вполне реально.



- еще десятком лет позже обладатель стойкого нордического характера, легко узнаваемый по эмблеме Люфтваффе, придирчиво разглядывает свой инструмент на случай аварийной посадки в местах не слишком цивилизованных...



...штатный мачете питомцев Геринга (да-да, "в Европе мачете нафиг не надо, топор наше все").



- вариант с пилой по обуху, каковая фишка восходит опять же к "пионерным" тесакам времен Фридриха Великого, "корсиканского чудовища" и прочих Веллингтонов и Радецких.



- по другую сторону Атлантики в бездуховном Пендостанеsoldiers отрабатывают методы ближнего боя, резонно исходя из того, что не только безмозглая пуля и молодцеватый штык должны служить подспорьем в ратном деле.



- у морпеха слева мачетка подлиннее, где-то в таком роде -



- примечательно разнообразие образцов мачетного класса, закупавшихся штатовскими вооруженными силами.



- европейский театр, Италия, американские ВДВ-шники купаются в фонтане снимаются для дембельского альбома на память с боевым трофеем.



- тихоокеанский ТВД, Филиппины. Совместный рейд "джи-ай" и местных незаконных вооруженных формирований партизан против будущих основоположников жанра аниме.

"...Ночи в джунглях дьявольски темные, и вполне может случиться, что где-нибудь за кустом сверкнет мачете и вонзится погонщику между лопаток. Он и разглядеть не успеет, кто взмахнул ножом" (Травен Б. "Поход в страну каоба")



- кадр, конечно, постановочный, но тем не менее... Дама педагогической наружности - реально школьная учительница, кроме шуток. В те нескучные времена, пока детишки разбежались из классов, командовала как раз партизанским отрядом на тех же Филиппинах. "Мэм, неужели вы и вправду воевали? Как же вы убивали япошек? - Да вот так, сынок, очень просто!"



- рядовой британских колониальных войск на Цейлоне. Орудием разделки хрюкта служит мачете Коллинза -



- еще одна штатная приблуда без лишних дизайнерских изысков.



- "ревущие 60-е", где-то во Вьетнаме. Между прочим, фигурирующий способ переноски мачете я бы оценил по собственному опыту как один из наиболее удобных.



- наши дни. Как знать, то ли этот мелкий латиноамериканец будет рубить тростник и всякие там лианы, то ли кого-то, кто окажется по другую сторону невидимых, но от того ничуть не менее реальных баррикад...



- относительно мирное применение: взрослые дяденьки из боливийских вооруженных сил вырубают на корню плантацию коки, той самой.



- юный афроафриканец точит свое рубило самым что ни на есть прадедовским способом. Небось, готовится к участию в недетских разборках...



...вроде чего-нибудь такого...



...иногда проходящего с нехилым размахом, вроде событий в крохотной заштатной Руанде, где публика увлеченно предавалась взаимовыпиливанию из-за причин не более осмысленных, чем разногласия европейских католиков и протестантов прежних веков касательно того, стоящее ли это дело слушать мессу.



- горячие мексиканские парни...



...и их не менее горячие подружки. XXI век на дворе, цифровизация, вот это вот все - а традиция живехонька.



- и старушке Европе тоже некуда деваться. Итальянский полиционер демонстрирует образчик изъятого у криминальных понаехавших тут бля трудовых мигрантов с Латиноамериканщины оснащения (не иначе, собирались на Апеннинах растить сахарный тростничок...).

В общем, кто-то, помнится, говорил - дескать, не знаю, какое оружие окажется на первых ролях в третьей мировой, а в четвертой это будет каменный топор. Так вот, есть вероятность, что старая добрая мачетина и тогда не останется не у дел

Tags: война, история, мачете, ножи, оружие, традиционные ножи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…