new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Мы будем жить теперь по-новому"?

Будем, всенепременно будем, можно не сомневаться! (Особенно если не испытывать иллюзий на тему того, что "по-новому" означает "лучше"). Да вот и граждане эксперты обещают открытым текстом тут: https://www.gazeta.ru/business/2020/12/20/13407704.shtml.
Правда, меня при чтении экспертных откровений в особенности умилил один пассаж -




Цитированная дама, конечно, вся из себя директор целого института, но, выдвинув совершенно разумный, хотя и не особо конкретный, тезис - "те советские талоны ... рационировали потребление" - она буквально тут же изрекла полнейшую чушь. Это насчет "больше разрешенного объема ничего было нельзя купить". И ведь найдется уймища лопухов, которые поверят, что именно так оно и было, государство прямо-таки не разрешало. Купил свои 200 г сливочного масла, и сверх того фиг тебе! Отоварил талоны на килограмм говядины - и ни о чем ином даже не мечтай!

Так вот, будучи дяденькой далеко не юных лет, ваш скромный повествователь однако еще не одержим склерозом и те самые 80-е годы помнит не худшим образом, тем более, что значительную часть их пребывал студентом, что само по себе подразумевало нескучную и хорошо запоминающуюся жизнь. И талоны, конечно же, получать тоже довелось. Даже покупать на них что-нибудь время от времени. В основном же, скажу удивительное, бедные студенты и нашего универа, и других городских вузов питались вообще не по талонам. Начать можно с пресловутой колбасы, в глазах перестроечной интеллигенции обретшей прямо-таки сакральность. Талоны отоваривались теми ее сортами (которых насчитывалось и в самом деле совсем не 300, мечтавшихся кому-то там из провозвестников "нового мЫшления"), что по цене не превосходили 2 рубля 20 копеек - сиречь, были по карману даже получателю минимальной зарплаты. Да что там говорить о зарплате, даже какой-нибудь бич, сдав пару десятков пустых бутылок, мог спокойно купить кило этого сакрального продукта. Что уж говорить о студентах, работавших в стройотрядах или просто время от времени пополнявших свой бюджет нехитрой разгрузкой вагонов (помнится, особенно охотно нашего брата принимали на погрузку-выгрузку лампочек - поскольку у нас, в отличие от иных жаждавших подработать, руки не дрожали). Да в гробу мы видали связываться с какими-то талонами, если без них - и без всякого там "разрешенного объема"(с) -  в том же магазине, в той же витрине, продавалась ветчина за 3-70 и 4-20! Она-то и оказывалась на студенческом столе. Другой источник полноценного протеина - молочные продукты - вообще водился в продаже без всяких талонов (что для меня лично имело особое значение по причине активных тренировок и обусловленной этим потребности в легко усваивающемся белке). Кроме того, имелись магазины типа известного в нашем городе "Кооператора", где талоны вообще не были в ходу - при расценках несколько выше, но отнюдь не в разы. О таком явлении, как "колхозный рынок", и говорить с точки зрения какого-то там "разрешенного объема" и говорить не приходится (хотя, надо признать, меня он волновал мало). Такм образом, если относительно рационализации потребления в словах дамы-директорши смысл есть, то про "разрешенный объем" и "экономику дефицита" - бред полнейший. Говорить об экономике искусственно созданного дефицита можно - применительно как раз к последним перестроечным годам, и чего ради тот дефицит создавался, непонятно разве что полнейшим кретинам.

А когда та же дама в дальнейшем характеризует сегодняшнюю экономику нашей несравненной Обнуляндии как "экономику перепроизводства" (да еще сопровождая это шизофреническими по своей логике рассуждениями о талонах, "которые, с одной стороны, расширяют спрос, с другой стороны — помогают неимущим"(с)) - это уже нечто откровенно делириозное. В стране снижается производство того, этого, пятого-десятого - но, ёлы-палы, это "экономика перепроизводства"! Ну да, если население не может полностью купить даже неуклонно снижающийся объем всего производимого, то можно это назвать перепроизводством...

И, хотя шевелить извилинами наше население изо всех сил отучают уже который десяток лет, впору бы все-таки задаться простым вопросом: на хрена нужна такая экономика, при которой приходится одновременно зачем-то искусственно "расширять спрос" и "помогать неимущим"? И задуматься наконец о том, что сам факт наличия этих самых неимущих отнюдь не свидетельствует о рациональной организации общества, в котором имеется такая экономика.

Tags: СМИ, если вдуматься, капитализм, маразм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments