new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Дела наши скорбные...

...коммунальные. Вроде бы уже четыре года я не работаю в этой сфере, но воистину, бывших коммунальщиков не бывает. Все едино сохраняются многие прежние контакты, поддерживаются давние знакомства и все такое. А тут еще и новый год неотвратимо надвигается, давая повод лишний раз связаться и потолковать, как и что. И все, кто остался из знакомцев по этой отрасли, дружно смотрят в будущее, хм... без восторга и оптимизма.


Как и предрекал в свое время автор этих строк, по городу растет частота мелких аварий на сетях. Причем в местную новостную ленту попадает все меньшая их доля - они воспринимаются уже как нечто фоновое и привычное, опять же, как известно, в мире не осталось других проблем, помимо ковида, все меркнет в сравнении с ним.
Что до аварий, все-таки удостоенных внимания СМИ, то масштаб их в среднем тоже растет. Из относительно недавнего, что довелось наблюдать самому:

"Целый район Екатеринбурга остался без воды. В домах Пионерского и Втузгородка нет ни холодной, ни горячей воды"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69566528.html). Именно так - целый район, густонаселенный, более 15% общей численности жителей б-госпасаемого Е-бурга. Я там, на свое счастье, не живу, но был, видел своими глазами, потому могу представить, какую реакцию должно было вызвать в своем роде очаровательнейшее предложение, озвученное "водоканальщиками" -

"«Можно набрать на первых этажах»: в «Водоканале» ответили жителям района, который остался без воды"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69566863.html). Чудненько, чудненько! А платить потом по счетчикам "на первых этажах" в складчину всем подъездом.

А как насчет целого города? И это запросто:

"«Мерзнем уже четвертые сутки!» На Урале город остался без отопления и горячей воды из-за крупной аварии. Местным жителям коммунальщики посоветовали «согреваться чаем или уехать куда-нибудь»"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69625181.html). Совет, конечно, вполне в стиле "денег нет, но вы держитесь", вот только "уехать куда-нибудь" (неизвестно, на какой срок, бросив все нафиг) рекомендовано 19 тысячам человек, тот городок населяющим.

Или вот еще духЪ-оподъемная новость -

"«Большая авария на весь район»: в Парковом с обеда жильцы замерзают без отопления и горячей воды. В ЕТК говорят, что нужно было заменить 12 метров изношенного участка магистрального трубопровода"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69638271.html). Без отопления и горячего водоснабжения в декабре, который здесь, если кто не в курсе, мало напоминает багамский или мальдивский. Точности ради, это все же не целый район, но все же изрядный кусок города из 65 домов.

Самый свежачок -

"Дети идут в школу по лужам: улицу Опалихинскую затопило из-за прорванной трубы. Заниматься ремонтом там начнут только завтра"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69639536.html).

Это, между прочим, меньше, чем за неделю. При том, что зима по-настоящему еще только началась. Ну да, ну да, летом было не до того, надо было всем миром "побеждать пандемию" (перекладке бордюров почему-то не мешавшую). Повышению тарифов, кстати, фуфлодемия тоже не препятствует:

"В Екатеринбурге утвердили повышение тарифов на холодную воду на 2021 год"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69638901.html)
...и на тепло тоже -
"С новым счетом: в Екатеринбурге утвердили повышение тарифов на отопление"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69636311.html).

А еще обращают на себя внимание участившиеся аварии на линиях электропередачи, вроде опять же самого свежего -
"«Дома на электричестве, мы рискуем просто замерзнуть»: жители села под Екатеринбургом остались без света"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69642991.html).
Хотя... Кому какое дело до жителей села, когда в Москве накрылась вакцинация разрекламированной на все лады "гамалейской" чудо-вакциной!

В общем, ухудшение коммунальной ситуации предсказуемо носит системный характер, при этом буквально умиляют время от времени озвучиваемые сетования особо одаренных, мол, "государство недостаточно выполняет свои социальные функции". Блджад, почти за три десятилетия до подобных дебилоидов так и не дошло, что социальную сферу сегодняшнее государство рассматривает как обременительную нагрузку, от которой стремится максимально избавиться любыми путями. В общем, живите или выживайте, дорогие россияне, как хотите (или как получится), главное - не забывайте оплачивать все, что с вас потребуют. А почему бы и не раскошеливать вас, если вы все равно сидите на жопе ровно это принимаете безропотно, как и полагается настоящим патриотам бесправным холопам?

Tags: ЖКХ, Россия, город, деградация, досужие размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments