new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Eins, zwei, Polizei!"

Заметил я интересную, можно даже сказать - симптоматичную, тенденцию: чем дальше, тем чаще сотрудников известного всем ведомства, входящего в структуру МВД, в разговорах за глаза именуют "полицаями". Причем употребляют этот термин не какие-нибудь "белоленточные либерасты", не курируемые Кремлем "навальнята", а обыкновенные люди пролетарского или около того социального статуса. Не "менты" (пусть даже с довеском "...поганые"), даже не "мусора", а вот такое многозначительное название, в силу определенных еще не забытых страниц нашего прошлого наделенное совершенно четкой коннотацией...


А тут как раз подвалили новости о принятии - пока формально в первом чтении, но можно не сомневаться, что примут в итоге окончательно - Госмудой поправок в закон о полицаях, старостах и бургомистрах "О полиции", которые дадут людям в форме этого ведомства еще больше прав, полномочий и вообще возможностей. Ну, как уже нам поведано, для защиты интересов граждан можно будет этих граждан винтить задерживать, не представившись и не предъявив ксиву служебное удостоверение, можно будет невозбранно вламываться к ним в квартиры - а вдруг там готовится ужОсающее преступление?, можно будет вообще первого попавшегося прохожего пристрелить за то, что не так посмотрел - естественно, для защиты его же интересов. Короче, вы и без моего глумливого пересказа уже в курсе намеченных, так сказать, судьбоносных инноваций (кто не в курсе, кратко можно ознакомиться хотя бы здесь - https://www.kommersant.ru/doc/4604778).



Вашего скромного повествователя, в частности, умилили следующие моменты:

1) "— Мы не требуем ничего сверхъестественного, никаких действий, которые носят чрезвычайный характер, предоставляют какие-то особые полномочия, — заявил во время заседания Госдумы официальный представитель правительства, статс-секретарь — замминистра внутренних дел Игорь Зубов, представляя законопроект. — Всё, что здесь предлагается, — это годами уже вынашивалось, неоднократно были попытки неудачные выйти с этим по ряду причин. Более того, я могу сказать, что произошли определенные заимствования наших инициатив, и сегодня все остальные органы имеют эти полномочия ... — Мы создаем нормальные законные условия для этой деятельности, вот и всё, — объяснил Зубов"(цит. по https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69619196.html)
То бишь, предполагается попросту официально узаконить то, что и так делалось явочным порядком. Если не так давно доблестная Росгвардия отважно завалила наглухо чудовищного похитителя целых 4-х рулонов обоев, и вроде бы, по некоторым версиям, он их даже реально потырил, а в результате начался некоторый ажиотажик с обращениями в этот ихний бездуховный ЕСПЧ, то теперь полицаи правоохранители то же самое смогут предпринять абсолютно рутинным образом, и все будет тип-топ, волноваться не о чем.

2) еще один доставляющий пункт - "норма об отсутствии ответственности силовиков «за вред гражданам и организациям» при вскрытии машин. Господин Зубов фактически связал появление этой нормы с высоким уровнем правовой грамотности граждан, растущим числом обращений в суды с исками к полицейским о возмещении ущерба"(https://www.kommersant.ru/doc/4604778).
Переводя с канцелярита на нормальный язык - "слишком грамотные стали, права качать удумали!". No comments, я полагаю?

При желании, препарируя документ, можно нарыть еще много всякого... чудесного. Ну да ладно, на эту тему юристы уже написали предостаточно. Я же, со своей частной колокольни, скажу следующее. Ребяты-полиционеры, если кто-то из вас прочтет этот текст! Пока не поздно, увольняйтесь нахрен с такой сволочной службы. Потому что при таких делах вас скоро начнут убивать. Не столько при открытых столкновениях типа разгона каких-то неугодных режиму акций и митингов, а как в песне - "Нож пускай подшпилит, пистолет поставит, /Пистолет поставит - пусть лежат!". Где-нибудь в темном переулке. Вы, надо полагать, с болью в голосе возопите: "А нас-то за что?!". А просто на опережение, не дожидаясь, пока вы постреляете кучу ничего не ожидающих прохожих, которые вам покажутся какими-то не такими, и вы, в соответствии с данными вам полномочиями... И больше того, как бывший участковый, я даже не скажу ни единого слова осуждения в адрес людей, которые это станут делать - потому что, в отличие от вас, понимаю разницу между "защищать граждан" и "защищать государство от граждан". Ну да-да-да, не все из вас прямо такие уж беспредельщики, напрочь берега потерявшие - но ведь таких до хренища в ваших рядах, а на каждом из вас не написан его моральный кодекс - короче, вы поняли. Кроме того, не нужно быть провидцем, чтобы чувствовать, что дела в б-госпасаемой сколенвстающей Обнуляндии движутся к нешуточной заварушке, причем больше всего усилий к этому прилагает само государство. И если вы, руководствуясь буквой готового к принятию закона, возьметесь его рьяно защищать от граждан, финал запросто может оказаться уже известным -



А до того можно припомнить, как в 1917-м, даже еще до октября, господа городовые и прочие жандармы меланхолично покачивали форменными сапогами на петроградских фонарях. Традиция давняя, так что чешите репу на этот счет.

Tags: Россия, СМИ, если вдуматься, общество, политика
Subscribe

  • "Во-от такой аллах!"

    Вчера, добираясь на работу и увидев, что приеду туда слишком рано, решил последнюю остановку прогуляться пешком в тени от домов. Иду себе…

  • То ли запредельная наглость...

    ...то ли просто глупость Гуляем сегодня с хвостатой старушкой и видим... ...как по тротуару шагает молодая трясогузка - причем в том же…

  • Чертова дюжина

    ...лет минула со дня второго рождения нашей хвостатой кумушки - Впрочем, на вид ей до сих пор дают гораздо меньше (максимальная прикидочная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • "Во-от такой аллах!"

    Вчера, добираясь на работу и увидев, что приеду туда слишком рано, решил последнюю остановку прогуляться пешком в тени от домов. Иду себе…

  • То ли запредельная наглость...

    ...то ли просто глупость Гуляем сегодня с хвостатой старушкой и видим... ...как по тротуару шагает молодая трясогузка - причем в том же…

  • Чертова дюжина

    ...лет минула со дня второго рождения нашей хвостатой кумушки - Впрочем, на вид ей до сих пор дают гораздо меньше (максимальная прикидочная…