new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Неторопливая зарядка

Это вовсе не про зарядники к разным гаджетам, что запросто может первым прийти на ум нашим современникам. Слово "зарядка" тут фигурирует в куда более старом значении - как утренняя порция физкультуры, запускающая организм в рабочий режим на предстоящий день. Подумалось, что пора сказать немного добрых слов еще об одном варианте, проверенном на собственном опыте за тридцать с лишним лет.


Собственно, ничего экзотического - имеется в виду обыкновенный китайский бадуаньцзинь, о котором в этих наших интернетах нетрудно отыскать уймищу информации, начиная с общих рекомендаций по выполнению и кончая различными нюансами. Я его освоил вообще в доинтернетную эпоху, обнаружив в популярной (на грани попсовости) книге Хаберзетцера с незатейливым названием "Кунг-фу", которая тогда, в 80-х, имела хождение в дичайше самопальном переводе (транскрипция уже тогда приводила в шок), в виде ксерокопий (которые так еще не назывались, поскольку само слово "ксерокс" еще было известно только узкому кругу наших сограждан), качество которых простиралось в диапазоне от посредственного до совсем паршивого. Но, как бы то ни было, вдумчивый практик - именно так, а не просто какой-то там читатель! - мог из этого источника почерпнуть ненулевой объем полезных сведений. Ну и вот, я, помимо прочего, там и нарыл незатейливый комплекс из восьми простеньких упражнений. Довольно близкую версию можно глянуть, например, здесь - https://shiyanbin.ru/baduantszin/, или припомнить, как оно описывалось на исходе советской эпохи в журнале "Здоровье", в кои веки взявшемся, помимо изложения околомедицинских материалов, за популяризацию лечебной и общеразвивающей физкультуры - http://zdorov.liferus.ru/90_02_shelk_neetee.aspx ; http://zdorov.liferus.ru/90_04_shelk_neetee.aspx ; http://zdorov.liferus.ru/90_06_shelk_neetee.aspx ; http://zdorov.liferus.ru/90_08_shelk_neetee.aspx. А вообще, под одним названием объединено несколько разновидностей, принципы выполнения которых, впрочем, одинаковы - так что, освоив что-нибудь для начала, нет проблемы найти вариант, который в чем-то будет более соответствовать личным предпочтениям.

Так вот, вкратце о собственных впечатлениях за три десятилетия регулярной практики. БДЦ "заходит", на мой взгляд, лучше всего, когда можно проделывать его без спешки - хотя бы в выходной, когда не надо торопиться на работу. Нарочито медлительное исполнение каждого движения, которое при этом специально прочувствуется, дает эффект, близкий к аутотренингу - та самая "медитация в движении", которая часто упоминается, но смысл выражения остается все равно непонятен, пока человек не испробует на практике. Поэтому имеет смысл заранее предусмотреть отсутствие жесткого лимита времени и на часы вообще не оглядываться. Ну да, выключиться из вечной спешки бывает полезно само по себе, а заняться при этом несложной двигательной активностью - тем более. Второй момент, тоже банальный и тоже сплошь и рядом упускаемый из вида, это дыхательно-двигательная синхронизация, согласованность ритма дыхания и движений. Как раз при медленно выполняемых упражнениях, не требующих особо сложной координации, данный навык приобретается наиболее быстро и закрепляется наиболее прочно. (У меня, правда, обстояло наоборот - я-то приобщился к БДЦ после пяти лет каратистической практики, продолжающейся по сей день, и указанная синхронность уже была для меня сама собой разумеющейся, но это все же нетипичный случай). Дыхание, разумеется, диафрагмальное - заодно обеспечивающее мягкий массаж "потрохов" в брюшной полости на всю ее глубину, и прощайте, проблемы с моторикой ЖКТ, если таковые имеются (это уже по опыту знакомых).

Можно приплюсовать, что это отличный вариант для восстановления на следующий день после большой нагрузки, оставляющей дискомфорт в суставах и закрепощенность в мышцах - например, после тяжелого физического труда. Так что, отнюдь не офисными сиднями ограничивается круг тех, кому оно пойдет во благо. Какая-нибудь напряженная смена с форс-мажорами и экстренной ликвидацией аварий (вроде того, как совсем недавно накрывшийся редуктор пришлось кувалдой сбивать с оси) позволяет лишний раз убедиться. Просыпаешься после этого - ну ни разу не "как птица, крылатой пружиной на взводе"(с) - и принимаешься неспешно, вдумчиво, прочувствованно разминать тушку, ощущая, как уходит вся закостенелость и возвращается желание жить, а не только лежать, уставившись в потолок. Ясное дело, что использование БДЦ в качестве именно утренней зарядки - вовсе не догма, вечером будет не хуже. Впрочем, то же самое относится к любой физкультуре вообще.

В общем, три десятка лет - вполне достаточное время, чтобы оценить по достоинству. Иначе бы я это давно забросил

Tags: личное, тренировки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal