new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Ножичек для пана Володыёвского



Любой, кто хоть мельком интересовался историей Польши, обращал внимание на любопытный феномен т.н. "сарматизма", существовавший в XVI - XIX веках (и даже, в виде кое-каких пережитков, в ХХ). Популярное и вместе с тем корректное изложение сути этого явления присутствует здесь - https://zapadrus.su/bibli/geobib/2011-08-03-16-33-54/412-2011-08-11-14-53-11.html или, например, здесь - https://works.doklad.ru/view/HdQg6rtgduY.html. Вкратце же можно сказать, что бла-ародные доны шляхтичи увлеченно косплеили древних сарматов, к которым возводили свое происхождение, причем не реальных (археология тогда еще пребывала в состоянии даже не младенческом, а скорее зародышевом, так что...), а совершенно фантазийных, про которых Геродот когда-то там что-то там писал. Ну, прямо как иные наши современники любят поиграть в эльфов и гномов. Ясное дело, к подлинным сарматам древности весь этот косплей не имел никакого отношения - хотя, впрочем, свою роль в эволюции Речи Посполитой сыграл. Подобным же образом с реальными образцами клинкового оружия упомянутого народа разве что наличием клинка и рукояти перекликается главгерой сегодняшнего обзора - "витязь" В262-34 "Сармат".

Ваш скромный ножеиспытатель, не будучи ни разу шляхетского происхождения, однако не чужд некоторой галантности, а потому, прежде чем перейти к дальнейшему повествованию, считает своим приятным долгом выразить благодарность двум Таням - Бурмистровой и Нестеровой - за участие в тестировании сабжа.




Рекомый "Сармат" уже давненько, почти год назад, прибыл ко мне на суровые бескомпромиссные испытания от "викингов нордвейских" в рамках программы коллективного тестирования (видимо, к настоящему времени накрывшейся медным тазом ввиду глобального кризиса). Выбран был, в частности, по той причине, что визуально весьма напоминал в целом очень удачный "Варан" из линейки "Мастер К" (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/14126.html) -



- сходство, полагаю, достаточно очевидно. Еще и сразу без этого никчемушного сабхилта, который "Варану" пришлось ампутировать, чтобы не портил хорошее изделие.
Помимо этого, хотелось продолжить начатый в свое время цикл о сравнительно легких (порядка 300 г) и относительно небольших рубящих ножах (включающий пока всего три выпуска - https://new-vodokachkin.livejournal.com/65382.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/71821.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/75699.html). Но тут получилась промашка -



- иные описанные на этих страницах мачетины уступают по весу. Да уж, трудно прикинуть массу чисто по картинке! И коль скоро озвучена одна из основных характеристик подопытного, имеет смысл привести и остальные. Итак, полная длина нашего героя составляет 320 мм, длина клинка равна 197 мм, толщина же его - 4,7 мм. По всем параметрам чуточку больше "Варана", за исключением в два с лишним раза большей массы.



- и сталь клинка тоже иная, нержавейка 50Х14МФ (если верить маркировке, но если китайские ножеделы и используют какой-то свой аналог, то разница не ощущается).



- солидный упор сходу делает рукоять нисколько не травмоопасной. Заодно можно непосредственно оценить качество пригонки его к хвостовику - прямо скажем, достойное, тем более, для ножа за вполне демократичное количество рублей. Да и вообще, слесарка данного конкретного экземпляра у меня не вызвала никаких нареканий.



- какими-либо дизайнерскими извращениями изысками по части формы рукоять не обременена. И это к лучшему!



- и толщиной она не дистрофична, хорошо заполняет ладонь. Конструкция, как видим, тот же "условный фуллтанг", что и на многих других изделиях, в том числе и на бесславно павшем в борьбе с деревяхой "Печенеге"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/117979.html) -  что вселяло, особенно после погибели последнего, понятные опасения. Впрочем, чтобы вы при чтении зря не напрягались: опасения оказались напрасными, а вообще, к этому аспекту еще вернемся в дальнейшем.



- массивный упор, стальная пластина толщиной без малого 5 мм на всю ширину рукояти, плюс приваренный затыльник тоже более 4 мм - вот откуда и общая масса, немного не дотянувшая до 400 г. Для некоторых уже тяжесть неподъемная



- поскольку автор этих строк предпочитает рукояти подлиннее (вплоть до таких - https://new-vodokachkin.livejournal.com/10250.html), то у "Сармата" рукоятка воспринимается как "практически впритык". Удлинение на пару сантиметров, ей-богу, не повредило бы. Однако, как водится, "маємо те що маємо", поэтому будем рассматривать то, что в наличии. В конце концов, незамысловатая форма, не требующая какого-либо допиливания, уже сама по себе определенное достоинство в наши времена, когда дизайн все чаще превращается в самоценность и норовит превалировать над практичностью. Хотя бы потому, что эта незамысловатость оборачивается максимально широким спектром возможных хватов, часть из которых продемонстрирована ниже.



- если клинок вдруг застрянет в тушке плохого парня, для удобства извлечения его можно вынести палец на передний "ус" упора. Только осторожно, чойл совсем невелик, даже моему нетолстому пальцу тесновато.



- так тоже держать вполне удобно. Из-за небольшой кривизны клинка при уколе не требуется особо существенная доводка в запястье.



- или так. Или еще много как...



- ножны, в которых подопытный обитает - в целом приемлемы, если владелец не озабочен скрытным городским ношением под полой, рукоятью вниз (чтобы в случае чего одним движением ка-ак выхватить!!!). Подвесить можно даже на самый широченный ремень, при этом все равно сохранится значительная свобода, что бывает далеко не бесполезно. Доработки свелись к проклепыванию шва (ну, это неизбежность в абсолютном большинстве случаев) и к устранению никчемного второго фиксирующего хлястика -



- в самом деле, на фига их два-то? Хорошо еще, хоть не разнонаправленных, как на ножнах "Нарвала-второго"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/61656.html)...



- будем придерживаться разумной достаточности

Что касается кухонного тестирования, почему-то некоторым обзорщикам представляющегося основным и практически единственным, то его я с легким сердцем доверил двум знакомым симпатяшкам - не сразу обеим, естественно, а по очереди. Мнение дам оказалось абсолютно сходным:
- режет все (еще бы он не резал, будучи мною переточен на 30-градусный угол с непременной "линзой"!);
- при этом, несмотря на изрядную толщину клинка, ничего не разваливает (тоже не удивительно, слабовогнутые спуски больше чем на пол-ширины клинка);
- упор не добавляет комфорта в кухонном применении;
- тяжеловат, если работать долго (хотя обе дамы не из доходяг);
- если и применим на кухне, то разве что в качестве "спецназа" по особо трудноразрезаемым продуктам (знаем-знаем, сам за десятилетия нашинковал, наверное, не одну тонну всякой мясной обрези для собачьего прокорма).
Что ж, специалисткам стОит доверять.. В общем, если кухонник, то лишь за отсутствием нормального.

Баланс нашего "Сармата" не назовешь акцентированно-рубильным, проекция центра масс приходится на упор, там, где сбоку виден растительный орнамент -



- хотя нетолстые ветви толщиной в пару пальцев непринужденно смахиваются одним хлестким ударом.
Испытывая закономерное опасение (причина которого названа выше), ваш скромный повествователь решил таки опробовать испытуемого более основательной рубкой...



- примерно о такую же лесину и пришел кирдык "Печенегу", мир праху его.



- "Сармат" однако превозмог...



- стоит отметить, что "нерубительный" баланс в процессе заметно сказывается - рубануть по привычке хочется участком РК поближе к центру масс, мышцы в результате работы мачетинами уже автоматически на это настраиваются - а фиг! Там упор...



- береза уже потолще...



- но и с ней удалось расправиться. В кадре "Сармат" врублен в нее опытно установленным наиболее подходящим (ну, не то, чтобы отлично, скорей более-менее...) участком клинка.



- вот с камышами проблем не возникло, срубаются влет, насколько хватает отнюдь не мачетной длины клинка. Собственно, в данной номинации только нехватка длины и огорчает...



...но если под рукой не будет чего-либо длинномерного, то выкосить "пятачок" для засидки, чтобы уток настрелять, это запросто. Прокосить тропинку - уже займет прилично времени. Не мачете, что поделать (закадровый вздох закоренелого мачетеро).



- а это просто любопытный природный курьез, повстречавшийся по обратной дороге - два растущих поблизости дерева с одинаковой отличительной чертой в виде прижизненного расщепа на довольно большую высоту. Интересно, что за события в их биографии вызвали такое сходство?
Итак, первые пробы рассеяли опасения насчет прочности. Если конструкция псевдо-фуллтанга и в этом случае такова же, как на приснопамятном "Печенеге", то сварка выполнена явно более грамотно и добросовестно. Что ж, такое тоже встречалось. Лотерея, одним словом - но на сей раз выпал билетик с выигрышем.

Прошло несколько дней...



- а теперь уже всерьез!



- за бортом без малого минус 20, зрительница заняла свое место...



- 24 см в окружности, 7 с половиной в диаметре см мерзлой березовой древесины. И сегодня у нас предстоят состязания!



- открывает программу кизлярский "Тайфун"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/38602.html), весящий 390 г, одинаково с "Сарматом".



- спустя 1 минуту и 4 секунды он побеждает березу...



...на что "Сармату" требуется 3 минуты 43 секунды. Что называется, почувствуйте разницу. А разница, при одинаковой массе, главным образом - в балансировке. Все-таки, 5 см вперед от рукояти - это совсем не то, что на полтора см внутрь нее. Ну, и более длинный клинок "Тайфуна", естественно, тоже сыграл роль.



- третьим участвовал тоже кизлярец - удачный универсал "Бургут"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/70125.html), который в сравнении с подопытным несколько легче (350 г), но также несколько длиннее в целом и по клинку. Ему на перерубание той же березы понадобилось 2 минуты 16 секунд.
Короче говоря, рубило из "Сармата" тоже посредственное, разве что за неимением лучшего. Хотя при такой безысходности - управится. Но все же - какова же тогда его ниша?

Ладно, не будем темнить и тянуть котЭ за хвост. В данном случае у "витязей", как и у НОКСа в ранее описанном случае(https://new-vodokachkin.livejournal.com/95074.html), "получился пулемет"

Что и подтвердилось следующим тестом, на подвесном гофрокартонном "плохом парне", состоявшем из 40 слоев размерами 28 Х 46 см толщиной по 3,3 мм (новая разновидность китайской упаковки).



Участвовали (сверху вниз):
- отличный по своему функционалу, но увы, более не выпускаемый "VN"-боуи Н889, на этих страницах фигурировавший уже много раз ("Неизменно превосходный результат"(с));
- собственной персоной "Сармат";
- тот самый "Варан";
- НОКС "Сэнсэй-2"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/20558.html);
- и CRKT "Hissatsu"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/154601.html).

Методика давно устоявшаяся - каждым из участников каждой рукой по 5 колющих ударов, в зачет наибольшая глубина проникновения в мишень для каждого. В принципе, можно было бы вычислять среднюю глубину, но практика показала, что уже давно для каждого конкретного образца наибольший результат от наименьшего отличается в моем исполнении на пару миллиметров, то бишь, нет смысла заморачиваться. И получились на этот раз нижеследующие цифры:

"Hissatsu" - 89 мм
"Сэнсэй-2" - 92 мм
"Варан"     - 85 мм
"Сармат"  - 88 мм
Н889           - 96 мм

То, что "викинго-боуи" вышел в лидеры, не удивительно - сочетание малого угла схождения при острие с умеренной толщиной клинка. "Hissatsu" наверняка показал бы лучший результат, чем полученный, не будь на его клинке покрытия, ухудшающего пенетрационную способность (впрочем, не роковым образом, как видно из сравнения). Кстати, у "Сэнсэя-2" оно менее стойкое, но и более гладкое, скользкое etc. Ну, и результат "Сармата" на фоне прочих "пыряльников" смотрится отнюдь не бледно, особенно принимая во внимание поистине кольчугопробойное острие со сведением в 1,1 мм. Ergo, отбросив лицемерную политкорректность, сей нож прежде всего - мощный убиватор.

Разумеется, для большинства современных ножевладельцев такая опция отнюдь не приоритетна. Этакий воплощенный в металле анахронизм. Зато его вполне оценил бы воспетый Сенкевичем "маленький рыцарь" (который и в реале имел рост "метр с кепкой" - при том, что и в реале был вполне себе крут), как подходящее средство для беседы с каким-нибудь крымчаком или турком накоротке, когда любимая сабля окажется уже слишком длинной...

Tags: crkt, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи "Витязь", ножи "Мастер К", ножи НОКС, ножи из Кизляра, оружие, тесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments