В одном из комментариев к предыдущему посту присутствует тезис, который вижу смысл специально процитировать:
"...Со временем человек развивался и соответственно прессинг естественного отбора снижался. Да и выживаемость росла. Однако выживали все, примерно одинаково - и адекваты, и неадекваты. Мало того, с ростом градуса гуманизма в обществе, выживаемость неадекватов начала превосходить выживаемость нормальных особей"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/170907.html?thread=6092699#t6092699) (дополнительно я подчеркнул самую, на мой взгляд, квинтэссенцию).
Чтобы не было неясностей и недоговоренностей - со сказанным я целиком & полностью согласен.
Добавлю только толику мыслей относительно такого явления, как гуманизм, которое принято трактовать как нечто светлое, разумное и даже доброе. Тогда как в действительности, если непредвзято пошевелить мозгами, ни хрена подобного!
Гуманизм, внезапно, порожден религиозным сознанием. С одной стороны - прямо и буквально, ибо возьмем почти любую религию (исключения наперечет и погоды не делают), и в ней непременно обнаружится тезис, что человека создал бог(-и) "по образу и подобию", "венец творения" и всякое такое бла-бла-бла. То бишь, без этого самого человека мир у бога(-ов) получался каким-то... не фэншуйным, чего-то в нем недоставало, тогда вымышленная сущность, почесав трансцендентную репу, смастерила человека - и ура, все стало за2,71бись! Оно и понятно,как-никак, все религии придуманы людьми, при ином раскладе повествовалось бы, что мир создал Великий Свин (или Медведь-с-одной-лапой-на-небесах, или Всемогущий Всезнающий Кит, или еще кто-нибудь), и предназначался тот мир отнюдь не в единоличное владение каким-то голым обезьянам.
С другой стороны, гуманизм оформился как своеобразная альтернатива религиозному миропониманию. Ну, если никакой такой бог(-и) не дает знать о своем наличии сколько-нибудь вразумительно, если наблюдаемое вокруг объясняется и без привлечения этой гипотезы - нетрудно догадаться, что возникает закономерный и вполне разумный вывод, что на фига она вообще нужна? Но мышление все еще требует чего-то "священного", "краеугольного", ну, вы поняли, и тогда на освободившееся место бога помещается человек. Причем не реальный, а этакий идеализированный, вспомните все восторженные ахи-охи гуманистов прошлых веков - "человек, да это же круто! это же верх совершенства! вершина эволюции!", короче, остается только восхититься и восславить. Этакая фактически религия человеческого самоторчания.
В которой, как положено в религиях, нечто провозглашается священным, сиречь не подлежащим не только критике, но и рациональному осмыслению вообще. (Да-да-да, помню-помню, я уже подобное говорил, и даже не единожды, но считаю необходимым еще раз повторить, почему для разума противопоказаны вообще любые т.н. "святыни"). Например, постулируется, что "жизнь человека священна". На практике, конечно, на этот постулат весьма часто кладут здоровенный ржавый болт с левой резьбой - но религиозному сознанию и такое не в новинку (кто-нибудь когда-нибудь видел настоящего живого христианина, который всегда неукоснительно соблюдал бы те самые заповеди?


Ну, и в результате со временем наступает то, о чем сказано в цитате - "выживаемость неадекватов начала превосходить выживаемость нормальных особей". Тупо за счет того, что нормальный человек потому и нормален, что у него присутствует хоть сколько-нибудь социальности, солидарности, альтруизма, чувства взаимопомощи, обыкновенной доброты, вот этого вот всего. Чего напрочь лишены разного рода отбросы эволюции, те самые неадекваты - которые однако этим всем без стеснения пользуются, получая от других. Если их выживаемость не достигает абсолютных величин, так исключительно из-за склонности быть самим же себе злобными буратинами. Там, где человек нормальный бросится на выручку - неадекват предпочтет "запилить видосик" и выложить оный на какой-нибудь ты-трубе или еще в каком, сорри за неприличное слово, тик-токе.
Не, я в целом не против, чтобы даже самые дегенераты получали какую ни на есть порцию заботы от общества. Но я категорически против того, чтобы нормальные люди при этом по умолчанию рассматривались как расходный материал. Тогда как сегодня мы наблюдаем, говоря начистоту, движение в сторону мира, вращающегося вокруг всевозможных ментальных инвалидов.
И вот поэтому я ни разу не гуманист.