new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про эту ихнюю десталинизацию

Ту самую, которая еще в горбачевские годы была запущена и с тех пор, мутируя различным образом, приносит разные причудливые плоды. Сразу замечу, что сам не отношусь ни к так называемым антисталинистам, ни к так называемым сталинистам (собственно, сформулировал это уже давно - https://v-vodokachkin.livejournal.com/249228.html), что позволяет взглянуть на указанный в заголовке феномен под несколько нестандартным углом.


Итак, во второй половине 80-х, когда тогдашняя советская верхушка решила устранить исподволь накапливавшиеся в стране противоречия ультрарадикальным методом "давайте спалим дом, чтобы избавиться от тараканов!", в числе прочих пропагандистских мероприятий, призванных обеспечить успех perestroyki, началась кампания по разоблачению, устранению, искоренению и всяким таким действиям в отношении "родимых пятен сталинизма". Кто застал, тот помнит и выход на экраны фантасмагорического фильма "Покаяние и платежи", и издание массовыми тиражами всяких "разоблачительных мемуаров", начиная с тягомотнейшего солженицынского "Архипелага", и чертову уймищу передач по ТВ и "гнусавчику" (как именовалось радио на нашем студенческом жаргоне), и всяческие прочие пляски на костях "миллионов ни в чем неуиноуных рафиков не повинных жертв кровавого режЫма"... и еще до хренища всего на ту же тему. Народ, как и планировалось "прорабами perestroyki", развесил уши и кинулся с жаром обсуждать дела давно минувших дней, с которых прошло три с половиной десятилетия, даже если считать от крайней точки - кончины того знакового лица, имя которого присвоено соответствующему историческому периоду в качестве маркера (ну да, надо же как-то для краткости обозначить...). Тот же народ проявил склонность разделиться на "сталинистов" (термин, изначально наделявшийся практически ругательной коннотацией, "по другую сторону баррикад" быстренько приобрел гордое звучание - как в прежние века те же "гёзы" или "санкюлоты", кто не в курсе, рекомендуется погуглить, как оно переводится) и "антисталинистов". Что особо характерно, те и другие отнюдь не представляли собой двух четко определенных лагерей, каждый из которых придерживался бы некой однозначно сформулированной доктрины - ну хотя бы на уровне религиозных сект, расходящихся между собой по таким-то и таким-то пунктам. В данном же случае, наоборот, с каждой стороны наблюдалась дичайшая мешанина эклектичность воззрений, закономерно порождавшая подчас свирепую грызню вокруг неимоверно актуального вопроса "кто тут более труЪ-сталинист (или антисталинист)?". Отголоски этого шоу слышны и по сей день...

Так вот, слово "актуальный" только что было употреблено не просто так. Поскольку автор этих строк во всей бредовой чехарде с "десталинизацией" склонен усматривать, во-первых и в-главных, массированную - с задействованием всех СМИ, первоначально полностью контролировавшихся властью - кампанию по отвлечению массового внимания от действительно актуальных проблем. Или кто-то в здравом уме полагает, будто бы по прошествии стольких лет, в совершенно изменившихся условиях, от житейских до международных, широкие слои населения всерьез волновало точное число сидельцев в учреждениях ГУЛАГа, пофамильный список пассажиров какого-нибудь "философского парохода", мотивы убийства Кирова или еще какие-нибудь столь же животрепещущие на вторую половину 80-х вопросы? Ага, щаззз! Да даже близкие родственники ГУЛАГо-зэков не вспоминали о такой странице семейной летописи, пока им не взялись навязчиво напоминать (попутно намекая на чисто материальные плюшки в качестве "компенсации"). По большому счетчику, массовое отношение к репрессиям 30-х гг и прочему было примитивным и простым -



Обо всем подобном советская публика имела представление разве что на уровне "двоюродного деда упекли на Колыму за анекдот про Сталина" да песен про ту же Колыму, воспринимавшихся как "преданья старины глубокой". Представления об эпохе, которую принято именовать "сталинской", в массовом сознании отличались высочайшей степенью мифологизации, и эта особенность была также задействована режиссерами "десталинизации". Сухие цифры и скучные факты среднего обывателя впечатляют мало, зато красочные описания хтонических ужОсов, давящие на эмоции, неизменно производят впечатление - так и почему бы этим не воспользоваться? Реальный пример действенности такого подхода известен достаточно широко - так, послесредневековый период испанской истории мы и сегодня зачастую видим сквозь призму протестантского агитпропа - "В Испании, от страха онемелой, /Царили Фердинанд и Изабелла, /Но властвовал железною рукой /Великий инквизитор над страной...", вот это вот все - не задумываясь, каким образом "от страха онемелая" страна ухитрилась дать плеяду блестящих мореплавателей и вписать в мировую литературу имена де Веги, Кальдерона, Кеведо, Сервантеса... между прочим, ничего не напоминает? А вот же, созданная ради давно канувших в прошлое политических целей leyenda negra, "черная легенда", до сих пор оказывает влияние на умы.

Надо, впрочем, сказать начистоту, что как попытка создать аналогичную "черную легенду" о советском прошлом "десталинизация" в целом провалилась - прежде всего потому, что в сравнении с наступившим настоящим то самое прошлое никак не выглядело особо жутким. Отсюда и определенная корректировка мейнстримного курса. Но что касается ее роли как психологической операции по переключению внимания на вопросы прошлого (которое ну никак не изменить, сколько ни сочиняй опусов в жанре альтернативной истории) с текущей ситуации (которую, наоборот, вполне возможно сознательно изменять согласованными усилиями) - она удалась на все 200%. Иначе уймища людей давно бы забросила весь бесплодный умственный онанизм на тему "Сталин vs Троцкий", все выдумки об "убийстве Сталина", все фантазии о том, как "Сталин готовил удар по Берии"(с), всю ретропатриотическую и державно-духовно-великорусскую дребедень и наконец обратила свой взор к сегодняшней реальности. Которая вот прямо сейчас нас окружает и даже, как выразился один неглупый мыслитель, дана нам в ощущениях.

Tags: если вдуматься, история, марксизм, общество, пропаганда
Subscribe

  • Контрреволюция менеджеров

    Некоторое обобщение наблюдений за гражданами начальниками руководителями верхнего/среднего звена на предприятиях, где довелось…

  • Международный день борьбы пчел против меда

    Сегодня, как я случайно узнал. Вообще-то, официально он зовется несколько иначе - - "Международный день борьбы с коррупцией", во! И с…

  • Не только и не столько про зерно

    ...фигурирующее в названии довольно-таки нашумевшей книжицы, которую ваш скромный повествователь, заслуженный слоупок всея Руси и сопредельных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Контрреволюция менеджеров

    Некоторое обобщение наблюдений за гражданами начальниками руководителями верхнего/среднего звена на предприятиях, где довелось…

  • Международный день борьбы пчел против меда

    Сегодня, как я случайно узнал. Вообще-то, официально он зовется несколько иначе - - "Международный день борьбы с коррупцией", во! И с…

  • Не только и не столько про зерно

    ...фигурирующее в названии довольно-таки нашумевшей книжицы, которую ваш скромный повествователь, заслуженный слоупок всея Руси и сопредельных…