new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Классика бессмертна! (17)

Даже если клинок у нее, хм, перфорирован -



Сформулированная уже давненько и не вызывающая принципиальных возражений триада признаков классического складня подразумевает:
- неразборную конструкцию (по крайней мере, не полностью разборную - частичная разборность встречалась чуть ли не пару веков назад);
- отсутствие клипс;
- отсутствие приспособлений для однорукого раскладывания.
Так вот, прорези в клинках персонажей очередного опуса, хотя и похожи на opening hole, таковым в действительности не являются. Поэтому все формальности соблюдены, и можно показать очередное трио складных "классиков" и немного рассказать о каждом из них.




Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.

Такое вот "огнестрельное" имечко (впрочем, для ножей это с некоторых пор, что называется, тренд: вот хотя бы вспомнить - https://v-vodokachkin.livejournal.com/332532.html или https://v-vodokachkin.livejournal.com/133366.html). Из каких соображений ему такое досталось по воле китайских ножеделов, остается лишь гадать, а вообще-то, сей "Маузер" на противоположной стороне клинка несет лого небезызвестного интегратора "Fujunje", и некоторые его собратья по бренду на этих страницах уже появлялись -



- "волчья голова", как показывает пользовательский опыт, для бюджетных "китайцев" может считаться своеобразным знаком качества - приобретая, можно не сомневаться, что будет "дешево и сердито". В данном случае как раз так и оказалось и подтверждалось много раз, как-никак, ножик уже разменял второй десяток лет службы...



...по итогам которой имеются основания гордо задрать нос



- по габаритам "Маузер" близок к ранее представленному на рассмотрение "Волку"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/124986.html) - в длину, будучи раскрыт, он насчитывает 232 мм, в том числе 105 мм длины клинка, в обушке имеющего 2,8 мм.



- роднит его с упомянутым "Волком" также и нарочито широкий передний срез коромысла бэк-лока, упираясь в который, пятка клинка (тоже подобающей ширины) обеспечивает очень солидную мощь конструкции, допускающую при силовой работе сколь угодно большие нагрузки в направлении обушка, какие только реально создать руками без применения посторонних механизмов. Резать и рубить можно без опасений - правда, для рубки он со своими 193 г все же легок, разве что веточки не слишком большой толщины...



- несмотря на хорошо заметные подпальцевые выемки, рукоять - при 5-дюймовой длине называть ее "рукояткой" уже не совсем корректно - удобно ложится в ладонь любым хватом. Примечательно, что волнистость придана и боковым ее поверхностям -



- вот такой рельеф имеют накладки своеобразной, нечасто встречающейся наборной конструкции...



...то же самое при взгляде со спинки. Как можно видеть, несмотря на бюджетность, подгонка не вызывает нареканий (а уж тактильно убедиться в этом я имел предостаточно возможностей!).



- односторонний упор - еще одна черта сходства с "Волком". А теперь о том, почему прорезь в клинке - ни разу не открывательное отверстие. Вообще говоря, если приглядеться внимательно к фото выше, ответ на этот вопрос приходит сам собой. Конечно, можно попытаться подцепить край прорези подушечкой большого пальца -



- и возможно, даже что-то из этого получится. Один раз этак из десяти, если рука сухая, без всяких там перчаток, если кожа достаточно грубая и без малейших следов чего-то жирного, скользкого и т.д. В общем, ни о каком уверенном одноруком открывании речь не идет, за исключением, конечно же -



- встряхивания за клинок, в этом-то случае продолговатое отверстие очень кстати, поскольку гарантирует более надежный зацеп, чем гладкий клинок все того же "Волка" или его безымянного собрата из самого первого выпуска этого цикла.



- бэк-лок все эти годы работает безукоризненно, демонстрируя, помимо прочего, похвальную стойкость к неизбежно попадающим в него частицам разного лесного мусора. Особых приборов для измерения упругости пружины у меня нет, однако по субъективной оценке она такова же, как у "Бака-110", то бишь, подобрана весьма удачно.



- задний притин не столь могуч, как на недавно рассмотренном "Бродяге"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/165902.html), у которого эта деталь прямо-таки эпична, но все же, забить гвоздик-"двадцатку" труда не составит. Не то, чтобы данная опция особо часто требовалась, но пару раз ножик выступал подручным заменителем легкого молотка, и оба раза с успехом.



- осталось добавить напоследок, что сталь 440С на клинке указана, вполне возможно, не просто "от фонаря". По крайней мере, правка ему требовалась реже, чем тому же "Волку" (который у меня, конечно, ходит в фаворитах, но объективность превыше всего). Так что, может оказаться, это в самом деле она и есть - да и зачем что-то более заковыристое обыкновенному ножику, приобретаемому не на полку, а в карман, для реальной повседневной работы?

Из того же "сословия" ножей-работяжек и второй персонаж сегодняшней маленькой подборки -



- обретающийся среди сыновнего инструментария и утащенный мною на время для фотосессии (поскольку наш лоботряс, при всем изобилии цифровой техники, не фотограф ни разу, от слова "вообще"). Насыщенная трудовая биография заметна сходу, уже по такой примете, как подстуканная в полевых условиях ось - нет, никто на нем не подтягивался и крышки люков не поднимал, но боковые нагрузки на долю ножика выпадали, куда ж без них...



- клинок этого носителя "волчьей головы" попроще, чем у "Маузера", без всяких там файлворков, зато с популярной в российском народе "щучкой", которую, бывало, кустарным путем выполняли и на клинках советских складников (например, как на ножике, фигурировавшем здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/316809.html - под №30).



- та же особенность расположения прорези в клинке, делающая ее просто сквозным шлицем, а отнюдь не открывательным отверстием.



- изловчиться теоретически можно (при благоприятном стечении всех перечисленных выше факторов и определенной доле везения)...



...но просто встяхнуть за клинок будет проще и надежнее.



- щелк! - и осталось перехватить в рабочее положение -







- или как потребуется, простая рукоять со слегка расширяющимися к дальнему концу накладками из дельта-древесины в равной мере комфортна для любого хвата.



- один взгляд на все это скругление без всяких торчащих выступов сразу говорит, насколько удобно будет держать с упором в ладонь, что бывает актуально вовсе не только с целью "людёв пырять".



- в отношении резучести-строгучести я более придирчив, чем лоботряс, но у этого безымянного складня таковые качества меня устраивают - даром, что он тоже старше 10 лет, за которые многажды подтачивался и правился.



- представитель схожего типоразмера - 233 мм полной длины, 106-мм клинок толщиной в обушке те же 2,8 мм. По весу несколько легче "Маузера" - 178 г.

Третий же наш герой ростом слегка поменьше -



- 209 мм полной длины, клинок у него 92-миллиметровый, в толщину 2,7 мм. Зато, поскольку рукоятка в гораздо бОльшей степени стальная, чем у двух предыдущих, весит этот крепыш 188 г, тяжелее ножика со "щучкой".



- им нас осчастливила некая китайская контора под названием "Santia", изделий с чьей маркировкой я вживую больше не видел ни разу.



- надписи типа "U.S.A saber", согласно отрывочным сведениям (за достоверность которых ручаться не могу, как говорят - за что купил, за то продаю), являются признаком ориентации преимущественно на штатовский рынок. Да и вообще, похоже, безвестный китайский дизайнер задумал воплотить в этой модели свои представления о том, как должен выглядеть именно американский на все 100% складничок - и потому сотворил этакий маленький складной боуи (да-да, я в курсе, что нож того самого Боуи, который культовая фигура штатовской истории, больше смахивал на обыкновенный кухонник, но специфический ножевой термин давно несет свою вполне определенную коннотацию...).



- и поскольку снабдить его собственным именем китайцы из "Santia" не позаботились, а называть - хотя бы чисто ради конкретики - как-то надо, то и пусть зовется на модный штатовский манер MFBK, сиречь "Mini Folding Bowie Knife" (прямо даже не хуже всяких там AFCK).



- стилем оформления - все эти угловатые очертания (не выходящие, впрочем, за пределы разумности и не превращающие нож в подобие образчика авангардного искусства), накладки из пластика под рог (между прочим, достаточно приятные на ощупь), комбинации стальных и латунных элементов - MFBK весьма схож с более крупным фолдером от китайской "Коламбии"(см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/53732.html)...



...а также в силу понятных причин перекликается с микро-боуи W53 (https://new-vodokachkin.livejournal.com/127949.html), который неожиданно настолько понравился вашему скромному повествователю, что, помимо целей несения культуры в массы, был куплен и для себя

Касательно возможности открывания одной рукой -



- остается сказать почти то же самое, что и в предыдущих случаях. "Почти" - потому что рукоятка все же слегка тоньше, а прорезь в сложенном состоянии расположена чуть дальше от края плашек. Но именно слегка и чуть...



...а потому, "чтобы уж наверняка"(с) -



- лучше пользоваться проверенным методом встряхивания.



- опять-таки, разнообразие хватов рукояткой не ограничивается...



- небольшой размер заднего упора позволяет выносить большой палец на обушок, что часто востребовано при строгании...



- старый добрый "советский" хват...



...для пущего удобства которого межпальцевые выступы пришлось-таки подшаманить надфилем...



- другой вариант "советского", с клинком, ориентированным вверх острием...



- "картофельный" ... и т.д.

По картошке этот уже тоже ветеран (поселившийся у меня году этак в 2015-м) поработал не слишком много, а вот по грибам - предостаточно:





Да и не только по ним - ибо нечего ножу лежать без дела...



- как раз наглядное пояснение, для чего бывает нужно вынести палец вперед упора.



- отметим попутно, что широкий передний срез бэк-лока также роднит MFBK с обоими ранее описанными моделями от "Fujunje" и дает тот же самый плюс в работе.



- в составе вошедшей в привычку загородной пары "мачете + складник".



Коротко говоря, несмотря на некоторую попсовость внешнего вида (которая даже придает своеобразный шарм), "Mini Folding Bowie Knife" получился ножиком вполне практичным и рабочим. Как и двое остальных. Как и вообще абсолютное большинство складной ножевой "классики".

Tags: back lock, китайские ножики, ножи, ножи "Fujunje"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…