new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Понемногу welcome в рабство?

Маленькими, так сказать, шажками. Для отработки которых раздутая сверх всяких рамок фуфлодемия предоставляет простор все более неограниченных (или, если угодно, все менее ограниченных) возможностей. Новая Реальность(tm) просачивается в щели обветшавшего и грозящего рухнуть привычного миропорядка


Зондирую я тут новости за ту пару дней, когда был на сменах (дважды по полсуток сплошных попрыгушек от одной подопечной машины до другой, третьей и т.д. - поневоле выпадаешь из течения жизни...). ОК, про события в мире и так все интересующиеся в курсе, их перетирать по 100500-му разу нет никакого смысла, а вот региональная хроника - да-с, преподнесла кое-что примечательное и что называется, знаковое. Даже, можно сказать, Zeitgeist-ом повеяло...

"В Екатеринбурге студентов-медиков отправили бесплатно работать с ковидными больными. Они не могут отказаться от практики в клиниках, так как в этом случае не получат дипломы"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69553138.html).
Ну не прЭлестно ли? Впрочем, читаем дальше: "В программу обучения по лечебному делу на шестом курсе несколько дней назад включили образовательный модуль «Деятельность терапевта в условиях борьбы с COVID-19». В течение ближайших двух месяцев вместо посещения пар студенты будут помогать врачам больниц Екатеринбурга". Образовательный модуль, не хухры-мухры! А потом нас "осчастливят" каким-нибудь ковидом-20, -21, -22 и т.д. - и на каждый будут махом сочинять "образовательный модуль". Поскольку, надо понимать, желающих пополнить собой поголовье волонтеров ("...до выхода нового приказа ректора студенты УГМУ добровольно могли помогать врачам бороться с коронавирусом") оказалось слишком мало, ну и вот, не хотели добровольно и с песней - будете принудительно!
Методика, так сказать, мотивирования тоже в своем роде ...умиляет. Ограничусь цитированием заголовков, хотя по каждой ссылке - сущий пир духЪ-а и полет административной мысли. Итак:

"Декан УГМУ сказал студентам, что диабет, беременность и операция не отменяют практику в поликлиниках"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69559793.html)
А то ишь чего, напридумывали гнилых отмазок! В то тяжкое для страны время, когда страхожуткий ковид стоит на подступах к столице и уже разглядывает в бинокли кремлевские башни!

"«Вы выбрали служить профессии»: ректор УГМУ объяснила, почему студентов заставили работать в поликлиниках"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69560098.html)
И даже заверила: дескать, "вчера президент Владимир Путин сказал следующее: студенты медицинских вузов и колледжей, которые привлечены к практической подготовке в медорганизациях, будут ежемесячно получать деньги: 10 тысяч рублей — студенты университетов и 7 тысяч рублей — студенты колледжей. Это снимет вопросы о том, что помощь оказывают безвозмездно" - угу, угу, если уж врачей с удивительной регулярностью под любым предлогом "кидают" с обещанными выплатами, то студентам тем более не стоило бы обольщаться даже жалкими 10-ю килорублями...



Ну, и конечно, как же без назидательного стука пяткой в грудь: "— Я, как представитель старшего поколения, получила образование 40 лет назад и могу сказать, что тогда не было ни одного года, чтобы студентов старшего курса не привлекали к работе. И никто не задавал вопросов об оплате. Через полгода вам работать в медицине, вы сделали осознанный выбор — служить и быть верным своей профессии. У вас есть уникальная возможность помочь медикам, своим будущим коллегам, и получить практический опыт. Мы направляем вас в поликлиники, это не ковидные учреждения"(стоп-стоп-стоп! "Работать с ковидными больными" и "не ковидные учреждения" - вроде бы взаимоисключающие параграфы, не? Хотя, конечно, это уже так, незначительная фигня...)

"Свердловские власти осудили студентов, которые отказываются бесплатно работать с больными COVID-19. По мнению Павла Крекова, возникает вопрос о логике выбора ими профессии"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69554898.html).
Упомянутый Креков - это, шоб ви знали, областной вице-губернатор, зам нашего обожаемого инстаграмного губернатора. Тоже присутствует охренительный по смысловой наполненности пассаж, который не грех и привести: "По словам Павла Крекова, подавляющее большинство студентов УГМУ отреагировали на возможность поработать с пациентами с COVID-19 положительно. — Видя, как коллеги измотаны, они готовы прийти на помощь, — сказал вице-губернатор. — Кто-то идет в пекари, кто-то в программисты, кто-то в военные, кто-то становится врачом, понимая какие-то вещи. А если не очень понимает, это странно". Вот така хуйня, малята Так-то вот.

В общем, нашелся резерв бесплатной рабочей силы. Которую можно припахать за просто так (если кому-то вздумается вякнуть насчет "бесплатного труда в кровавом совке", настоятельно рекомендуется вспомнить о существовании тогда такого явления, как общественные фонды потребления, благополучно ставшие достоянием истории стараниями реформаторов горбачевско-ельцинского разлива). Однако цинично думается, что студентов для реализации по-настоящему масштабных задумок власти все же будет маловато, и встает вопрос - какие еще имеются кандидаты для вкалывания за спасибо? Солдаты срочной службы? Зэки?

Посмотрим, конечно, что там еще родит воображение "народных избранников". Одного из них, кстати, уже осенила блестящая идея:

"Екатеринбургский депутат предложил заставить безработных отрабатывать свои пособия"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69558673.html)

И действительно, куда раньше-то смотрели? Вон сколько халявщиков жирует на пособия! Пора в самом деле "принять нормативный акт, который будет обязывать безработных, получающих государственные пособия, отрабатывать эту категорию"!



Таким образом, фундаментальный рыночный постулат, гласящий, что всякий труд должен быть оплачен (ну да, конечно, в соответствии с рыночными же критериями - но сама необходимость оплаты не ставилась под сомнение ни одним вменяемым либералом... по крайней мере, либералом в традиционном значении термина) в перспективе будет похоронен. Поскольку денег нет, но вы держитесь! Ну, то есть, они вообще-то есть, но власть имущим они нужнее. Ну, а вам будут разгонять про патриотизм, про то, что "мы все в одной лодке", что "надо сплотиться в это трудное время" и всякое такое прочее.

Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", Россия, СМИ, безработица, вирусобесие, капитализм
Subscribe

  • Мимоходно-заводское(30)

    На сей раз уместен будет дублирующий заголовок вроде "Заводское экспортное". Как ни забавно, наш маленький и далеко не ультрасовременный…

  • "Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?"

    Подумалось - вне связи с каким-либо конкретным событием, скорее в порядке некоторого обобщения и выявления закономерностей. Когда-то, лет этак…

  • Климатическая неоднозначность

    Недавно - каких-то полмесяца назад - у нас на Среднем Урале стояла порядком осточертевшая жара, лето било температурные рекорды и всякое такое. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • Мимоходно-заводское(30)

    На сей раз уместен будет дублирующий заголовок вроде "Заводское экспортное". Как ни забавно, наш маленький и далеко не ультрасовременный…

  • "Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?"

    Подумалось - вне связи с каким-либо конкретным событием, скорее в порядке некоторого обобщения и выявления закономерностей. Когда-то, лет этак…

  • Климатическая неоднозначность

    Недавно - каких-то полмесяца назад - у нас на Среднем Урале стояла порядком осточертевшая жара, лето било температурные рекорды и всякое такое. А…