new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Про эти ихние "школьные уроки самообороны"

Которые, дескать, ввели с этого учебного года в расписание. О чем гласит бодренькая духоподъемная оптимистичная заметка в "Российской газете" - "...Занятия по приемам самообороны ввели в школьное расписание учебных заведений четырех уральских городов ... прошел специальные курсы по обучению детей базовым элементам самозащиты. Вместе с ним сертификаты получили еще сто учителей физкультуры" (целиком тут: https://rg.ru/2017/09/24/reg-urfo/uroki-samooborony-vveli-v-raspisanie-shkol-chetyreh-uralskih-gorodov.html).



Взыграло у вашего скромного повествователя понятное любопытство, ибо кто посещал прежний бложик, наверняка обратил внимание, что эта тематика там занимает не последнее место (https://v-vodokachkin.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0). Дай-ка, думаю, поищу подробностей, чему там планируется обучать "племя младое, незнакомое" в этом специфическом направлении. И что удалось нарыть?

"Проект “Самбо в школу” имеет федеральный статус. Внедрить уроки самообороны в учебные заведения по всей стране предполагается с 2018 года. До сих пор в качестве эксперимента проект осуществляли в крупных городах страны – таких, как Москва и Санкт-Петербург. На Среднем Урале обучение самообороне впервые охватит сотни школ из небольших рабочих городков... – Мы не собираемся никого швырять на пол или на асфальт, применять запрещенные приемы, а вот умение правильно сгруппироваться, безболезненно упасть, избежать столкновения или уйти от конфликтной ситуации – все это может оказаться более чем востребованным, – пояснил задумку исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Александр Какуша.
Под освоение правил борьбы отвели часть уроков физкультуры. Чтобы не было никакой самодеятельности и тренировок по самоучителю, летом более ста физруков прошли специальные курсы." (отсюда: http://rnk-concept.ru/35438).

Понятно... Хотели (наверное...) как лучше, получается - как всегда. Начиная с традиционной путаницы двух фундаментально разных вещей - спортивного единоборства (пусть даже он и носит громкое название "самбо", сиречь "самооборона без оружия") и самообороны как таковой. Отсюда и все эти бредни про "не собираемся никого швырять", про "запрещенные приемы" и прочее. То бишь, учить предполагается банальному спортивному самбо. Ну так бы и сказали, в конце концов, тоже не худший вариант физкультуры, обеспечивающий куда более гармоничное развитие, чем пресловутый бег или вообще дурацкий футбол. Но самооборона-то каким боком к этому?! Оказавшись в серьезной угрожающей ситуации думать о том, как бы не причинить плохому парню лишних повреждений, да как бы ненароком не "применить запрещенные приемы" - это, знаете ли, верный путь в могилу. А вы,ребята-педагоги, получается, собрались этими глупостями засирать детские мозги в рамках школьной программы - ну не уроды ли вы после этого? "Избежать столкновения или уйти от конфликтной ситуации" - это все замечательно на словах, но опять же, самооборона ни в коем случае не может сводиться к тактике подобного трусливого избегания. В силу хотя бы того, что самого шустрого пацифиста недоброжелатели таки могут догнать! "Не собираемся применять запрещенные приемы"... Граждане, темная улица - это, блджад, не ринг и не борцовский ковер!!! Там работают иные нормы, как то "Пусть лучше судят трое, чем несут шестеро" или "Лучше говорить со скамьи подсудимых, чем молчать в земле". Или, специально для вразумления бестолковых родственников - "Лучше носить передачи в тюрягу, чем цветы на могилу".

В общем - увы, увы... Ну, внедрят в школьную физкультуру кусочек спортивной борьбы, ладно, это хорошо. Но ничему полезному в прикладном плане - не научат. Так, очередные трескучие словеса.
Tags: Россия, СМИ, обучение, самооборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments