new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Сталинки" нашего города (5)

Вот оно выглядывает из-за густых крон старых деревьев -



- главное действующее лицо очередного выпуска этого цикла.




В прошлый раз фигурировала гостиница-которая-не-гостиница... а это что за величественная пятиэтажка? Внезапно, это - общага. Самая обыкновенная, для студентов Уральского государственного горного университета ("повышенного в ранге" по шкале вузов уже при Ельцине, когда подобные переименования в "университеты" и "академии" стали веянием моды, в советское же время это был просто Горный институт).



- постройка этой монументальной общаги завершилась в 1958-м, но еще по первоначальному проекту, в соответствии со стандартами "развитОго сталинизма" - в отличие от соседней, на котором отразилось не в лучшую сторону пресловутое постановление ЦК КПСС за номером 1871 от 4 ноября 1955 г. (насчет борьбы с "практикой украшательства в архитектуре"). В результате, корпус, достроенный в 1960-м, как положено "хрущобе", сугубо утилитарен и минималистичен, тогда как предстающий перед нами еще и работал в буквальном смысле как средство наглядной агитации.



- сами представьте: вот приезжает учиться в Горном какой-нибудь уроженец деревни или маленького городка, где двух-трехэтажный домик на пару подъездов уже смотрится почти что небоскребом среди бревенчатых избушек - и его размещают на жительство в этаком сущем дворце с высоченными потолками, широкими лестницами, радиаторами отопления и коммунальными удобствами отнюдь не во дворе. Тут-то и проникается он (или она) верой в светлое коммунистическое будущее!



- деревья в кадре не случайны, к общаге примыкает парк под названием "Зеленая роща", да и между зданием и проходящей вблизи оживленной улицей 8 Марта проходит полоса насаждений. "Кровавый тоталитаризЬм", ага...



- это уже не фасад, а торец здания, оформленный в том же характерном стиле советского классицизма.



- обогнув угол, можно увидеть такой характерный вертикальный короб - наследие того времени, когда здесь, как и во многих крупных зданиях, имелась собственная котельная. Что вовсе не было каким-то излишеством и элементом выпендрежа, поскольку центральное отопление еще не стало однозначно доминирующим.



- со стороны двора оформление попроще. Спортплощадка, сколько помню (сам я в Горном не учился, но в гостях у знакомых вот именно в этом здании бывал), тут была всегда.
Так что, "вузовская" архитектура рассматриваемого периода отнюдь не исчерпывается знаменитым на весь мир зданием МГУ...

Tags: город, история, созерцание
Subscribe

  • "Ка-бар-лайт"

    Отзвук дня рождения вашего скромного повествователя, состоявшегося полгода назад. За этот срок удалось достаточно объективно оценить по…

  • Порхающие, как бабочки, жалящие, как осы.

    Разнообразие бабочек на Среднем Урале не слишком велико - возможно, даже меньше, чем ассортимент в здешних торговых точках складных ножиков,…

  • "Дорогие мои старики..." (3)

    Еще порция клинковых артефактов, происхождение которых относится к 90-м годам ушедшего столетия. По установившемуся для этого мини-цикла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment