new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Лес, собаки и мачете (5)



Все в одном кадре, в том числе и доведенный до ума после "производственной травмы":), полученной во время первого полевого испытания, "Робинзон" - по форме кукри, по сути мачете. Рядом - его сегодняшний спарринг-партнер.



Перед тем, как завтра отправиться свершать трудовые подвиги целых две дневных смены подряд, очень кстати пройтись и вдохнуть не по-зимнему теплого, но все-таки свежего загородного воздуха. Благо, ничто этому не препятствовало, да и кукри-мачете за полторы недели вроде бы удалось довести до ума. Перекаленную полосу вдоль всей РК, не склонную поддаваться напильнику, я безжалостно снес, сведение выросло до целого миллиметра, угол при новой кромке был выведен в районе 40 градусов, чтобы она не оказалась чересчур уж нежной. Всем этим удалось спокойно позаниматься на заводе, и горемычные поддоны в дальнем углу территории вновь оказались в роли тестового материала -





Врубание стало менее агрессивным, чем при прежнем тонком сведении, зато РК после пробы пребывала в целости и сохранности -



- даже бумажку продолжала резать. Похоже, источник прошлого досадного казуса(https://new-vodokachkin.livejournal.com/13077.html) удалось устранить...

По здравом размышлении Ваш Скромный Тестировщик пришел к выводу, что соревноваться этой кукревидной мачетке имеет смысл все-таки с чем-нибудь менее могучим, нежели "Тибет" (не тот маленький кукрик, которому сейчас в линейке "витязей" присвоено это имя, а старый добрый VN-PRO K182, позже переименованный в Н2035), поскольку в части рубки толстых ветвей и стволов преимущество последнего было слишком уж значительным.



Поэтому для очередного сравнительного теста оказалась выбрана "Атакама-вторая", середнячок в не так давно состоявшихся соревнованиях тесаков(https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html). Она, во всяком случае, по весу (412 г) ближе к "похудевшему" до 423 г по мере переточки "Робинзону". Вот и посмотрим, кто кого... Едва зайдя в лес, не утерпел  порубил обоими ту самую поваленную осину, на фоне ствола которой оба подопытных фигурируют на снимке выше.



- диаметром она оказалась около 5 см, поэтому ни тому, ни другому долго трудиться не потребовалось -





- "Атакама" управилась округленно за минуту...





...и доведенный до ума "Робинзон" уложился в то же самое время. Хотя НОКСовский тесак со своим приблизительно 30-градусным углом заточки врубался, по субъективным ощущениям, как-то более лихо.



- и опять ни замятий, ни выкрашивания, столь опечалившего в прошлый раз. Ну, значит, я правильно выбрал новые параметры, прежний опыт переточек не подвел и на этот раз!



- зрители пристально следили, что из этого получится. Похоже, им тоже было интересно, и когда я сказал, что все благополучно, они воодушевленно заорали:)

А дальше мы углубились в болотистую местность -



- где оказалось удобно сравнить кукремачетину с тесаком в самой легкой номинации - прорубания прохода через заросли крупных травянистых растений. Задача не каждодневная, но вполне обиходная - пробираться через камыши в наших краях случается. Или можно вспомнить, как минувшим летом автор прорубался "ка-бариком" сквозь дебри осота к вожделенному малиннику.



- вот как раз и сухой камыш...



- главное в подобной работе - скорость и размашистая амплитуда движений. Последнего, как показывает практика, большинству нынешних скованных и мышечно "зажатых" людей добиться не так уж легко, так что не случайно акцентирую внимание на таком, казалось бы, очевидном моменте.



- заодно в очередной раз убедился, что не зря точил обратную, слегка вогнутую сторону клинка "Атакамы". Все тонкое этим лезвием скашивается с замечательной легкостью.



- надо сказать, в данной номинации за "Робинзоном" все-таки определенное преимущество: во-первых, в длине клинка (как-никак, 308 мм против 232), во-вторых, это сама вогнутая форма, заимствованная у кукри.



- благодаря ей у стеблей гораздо меньше шансов соскользнуть с РК и уцелеть.
Итак, в качестве инструмента для преодоления зарослей кукри-мачете вполне пригодно и эффективно.



- эту тропинку через болотистый участок проложили дикорастущие (совсем дикорастущие!) тузики, которых мы в прошлые зимы уже наблюдали идущими на промысел колонной по одному цепочкой, на волчий манер.



- поэтому Надька, что называется, на стрёме. Не волнуйся, собачка, у Вожака при себе здоровенные стальные "зубы"!



- как ни странно может показаться людям офисным и вообще городским, но наличие у человека оружия на сопровождающих его собак действует успокаивающе и вселяет в них уверенность. Особенно когда они это средство наблюдали в действии, а порублено в их присутствии очень много всякого. Поэтому дальше по тузиковой тропе они идут бдительно, но без опаски.



- вот и очередное препятствие, оно же следующий тестовый материал. Прорубаться через подобный валежник с помощью топора - то еще "счастье", а вот какая ни на есть мачетина запросто выручит!





- в этом раунде, пожалуй, впереди "Атакама" - благодаря меньшему углу заточки. Даром, что в целом клинок ее толще.



- и заточенное фальшлезвие вновь хорошо себя показывает.



- автор, по обыкновению, не забывает любоваться лишайниками. Вон какой занятный вырос на поверхности березового капа -



- он же, просто с другой стороны. Чем они так меня привлекают, вопрос для психоаналитиков:)



- следующее препятствие посерьезнее, это уже полноразмерное лежачее дерево. Осина - не бог весть, какая твердая, но все равно, порубить теста ради есть смысл. Нам же не рекорды ставить, нам сегодня важно сравнить, что удобнее для разных задач.



- поковыряем бэк-апным складнем, вроде бы древесина приличная, не трухлявая, не рассохшаяся на волокна, как иногда попадается. Подойдет для рубки.



- рулетка показывает 32 см в обхвате. То есть, 10-сантиметрового диаметра ствол, с точки зрения тестов - в самый раз.



- ну, доработанный "Робинзон", не подкачай! На тебя с надеждой смотрят те, кому, чего доброго, вдруг да придется с твоей помощью реально робинзонить!



- а неплохо рубится... Все-таки, не промахнулся я с параметрами нового лезвия. Заодно можете глянуть на разруб "в профиль", это позволяет оценить качество рубки еще с одной стороны.



- спустя три минуты. Для такого легковеса - вполне пристойный результат.



- и РК по-прежнему в порядке, даже бумажку продолжает резать. Вот теперь я с полным правом могу вздохнуть с облегчением и удовлетворенно констатировать, что не зря старался!!!



- и опять из ножен вынута "Атакама". Ну-ка, что покажет она?



- в общем-то, те же три минуты, но... как говорится, "с копейками". Не слишком большими, где-то от четверти до полминуты, однако все равно, разница есть.
А кроме того, полимерная рукоять "Робинзона" амортизирует принципиально лучше, и руки устают заметно меньше. Да и сцепление с ладонью лучше тоже у "Робинзона". Наверняка за счет этого он и опередил. Да, зря я "атакамину" рукоять не обмотал шнуром, все же фуллтанг на рубящем ноже - не есть благо, и надо любыми мерами снижать его излишнюю жесткость. Заодно и проскальзывать стремилась бы меньше. Ну да что есть, то есть...



...а с дерева за нами наблюдали любопытные глазенки:)
То-то Надюшка в том направлении косила свои чуткие уши!



Подводим очередной промежуточный итог. Можно теперь сказать с уверенностью, что сама концепция кукри-мачете - не такая уж глупость. Да, настоящего кукри (которым еще и банально не под силу работать многим нашим современникам, в том числе, как ни удивительно, и из числа туристов-походников... вот уж не ожидал, если честно!) эта штука не заменит по причине легковесности. К тому же, рубка посредством кукри солидного бревнышка, сантиметров 20 и более диаметром, уже требует наработанной специфической техники. (Между прочим, парадокс: как раз для выработки первоначального навыка лучше подходит кукри потяжелее, который сам "ведет" руку неопытного оператора - а вот легонькому "Робинзону" эта опция недоступна). Зато отметим еще раз тот немалый плюс, что вогнутый клинок, подобно небольшой косе, захватывает попавший навстречу движению участок зарослей, позволяя "выкосить" проход с меньшими усилиями, чем более прямой клинок аналогичной длины. Всяким сучьям и веткам умеренной толщины тоже труднее противостоять ему, хоть они и пружинят. Что до толстых бревен, то, конечно, с "Гроссмессером" Н027 или "Вомбатом" соревноваться "Робинзону" нереально, и тут уж выше головы не прыгнешь. Зато он легкий:). В общем, инструмент со своей нишей. Поглядим, какие еще его возможности могут раскрыться по ходу дальнейших подобных экспериментов, поскольку наша доморощенная программа обкатки мачетин в условиях уральского леса, в сущности, еще только набирает обороты.
Tags: зима, мачете, ножи, ножи "Мастер К", ножи НОКС, природа, собаки, тесты
Subscribe

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Зайцы в городе!

    Зимой моя "половинка" заметила неподалеку от места нашего обитания - расположенного, надо заметить, отнюдь не на городской окраине -…

  • Заводское ножиковое

    Пока разные утонченные эстеты высокоумно рассуждают насчет того, что смастерить элементарный нескладной ножик есть хитрое колдунство, доступное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Зайцы в городе!

    Зимой моя "половинка" заметила неподалеку от места нашего обитания - расположенного, надо заметить, отнюдь не на городской окраине -…

  • Заводское ножиковое

    Пока разные утонченные эстеты высокоумно рассуждают насчет того, что смастерить элементарный нескладной ножик есть хитрое колдунство, доступное…