new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Классика бессмертна! (15)

В предыдущем выпуске этого цикла фигурировали складнички "мышиного" (по классификации Л.Томпсона) класса, на сей раз предметом обзирания будут и вовсе "хомячковые" ножики -



- справа от "опинеля №7" выстроившиеся в шеренгу. Мал мала меньше...


Вот и начнем с того, который среди предназначенной к рассмотрению четверки

Самый маленький



- рядом с даже не самой здоровенной навахой(https://v-vodokachkin.livejournal.com/272021.html) его милипусечность особенно наглядна



- "Ну-ка, что там у тебя за фиговина? Ножик, говоришь?"



- "Где тут ножик-то? И не разглядеть толком... разве что унюхать..."

В самом деле - складной "хомячок" -



- весьма и весьма скромных габаритов. Будучи раскрыт -



- в длину он всего-навсего 151 мм. Чтобы такого испугаться, надо быть совершенно клиническим хоплофобом, которые все же попадаются нечасто, так что нашего героя можно доставать из широких штанин, раскладывать и использовать, не опасаясь, что рядом раздастся панический ушераздирающий вопль про "холодное оружие!!!" (мне-то наплевать на визги такого рода, но ведь есть ножепользователи, которым небезразличны душевные страдания боязливых натур...).



- клиночек (вполне уместно так его назвать при длине всего-то в 65 мм!) избыточной мощью не отличается, толщина по обушку не превышает 2,4 мм, да и форма ему придана подчеркнуто-мирная, перекликающаяся с "нессмуками" -



(фото отсюда - http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/condor_nessmuk/).



- с сущности, это и есть маленький складной "нессмук". Уж не знаю, как он показал бы себя в делах шкуросъемных, ибо охота - не моя сфера увлечений, а судить чисто умозрительно представляется заведомо безЪблагодатным занятием, но в целом, в роли вспомогательного ножичка "на подхвате" он неплох.



- рукоятка, понятное дело, маленькая. Из тех самых "на три пальца", которые вызывают такое восхищение у некоторых странно мыслящих индивидов. Впрочем, в значительной мере ее невеликая длина компенсируется расширяющимися к дальнему концу накладками, и в этом отношении сабж перекликается с весьма нравящимся автору псевдо-"испанцем" -



- фигурировавшим в давнишнем посте https://new-vodokachkin.livejournal.com/52608.html, который без малого два года назад положил начало этой серии (честно сказать, я и не ожидал, что она окажется такой длинной).



- ёлы-палы, а ведь рядом с ним чи-"Albainox" воспринимается не таким уж мелким!



- декоративный рельеф на голомени хорошо играет роль "неприлипайки" при общении с продуктами вроде ветчины, колбасы, сыра... но только не совсем мягкого плавленого, который требуется намазывать на бутерброд! Вот от него, что называется, боже упаси - отмывать потом довольно-таки муторно. Ощущение, с которым впервые довелось познакомиться при пользовании шикарной в прочих отношениях "Прерией"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/280089.html). Ничего не поделаешь, такую особенность надо просто иметь в виду.



- да, на клинке изначально присутствовал логотип "BODA", почти бесследно исчезнувший при наведении традиционной широкой "линзы". Так что, из имеющихся у меня представителей данного китайского бренда (остальные здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/311244.html) это тоже самый маленький. И весит он тоже всего ничего - 77 граммов, но из рассматриваемой сегодня четверки это не рекорд легковесности.
А теперь перед нами предстанет

Самый плоский



- единокровный собрат "хомячковых" слип-джойнтных ножичков с буквой W и каким-нибудь номером на клинке, удостоившихся подробного обзора и тестирования не так уж давно (https://new-vodokachkin.livejournal.com/127949.html).



- обладая всеми присущими им особенностями - в том числе и плоской рукояткой, толщина которой всего 6,2 мм, без учета шляпки осевого винта - он выделяется среди прочих "W" наиболее классическим обликом, даже накладки у него частично деревяшковые, не иначе как теплоты и ламповости ради



- специально для контраста снят бок о бок с самым "тактическим" представителем серии, W53 (ну да, себе я тоже заимел этого приглянувшегося малыша).



- из всех встречавшихся мне "W" "54-й" имеет наименьшую общую длину - 158 мм, и самый короткий клинок - 67 мм, который, правда, на самую чуточку опережает остальных по толщине, у него она целых 2,0 мм (на 1, а то и 2 десятых миллиметра толще, чем у прочих!).



- обращает на себя внимание широкий передний торец пружины - черта с два этот маленький крепкий ножичек под большой нагрузкой сложится в обратном направлении, скорее уж вовсе сломается. Да ладно, я всеми этим мудацкими хард-юзами не страдаю, как помните, собратьев его тестировал всерьез, но чисто в рамках целевого использования.



- как и остальные, "54-й" можно раскрыть одной рукой тем же ранее описанным методом...



...дальше...



...подключаем средний палец и/или мизинец, кому как удобнее...



...доводим до полного раскрытия...



- и все, щелчок пружины возвещает, что ножик "к бою и походу готов".



- в боях он, правда, не бывал, но в походах - главным образом, выходного дня - поучаствовал, этого на его долю выпало достаточно, чтобы оценить рабочие качества, даже не устраивая каких-то особых тестов.



- вот уж действительно, "Страна дремучих трав"!



- вот с такими матерыми стеблями и здоровенными листьями...



...смахивающими на зеленые клинки (иные из них в самом деле имеют довольно резучие края).



- за сбором дикорастущего урожая. Тут все просто, какой ножик из числа не слишком крупных с собой, тот и используется. Грибов насущных с помощью "54-го" тоже было зарезано немало, хотя вот таких рекордсменов, попадавшихся счастливчикам в нашей области -



- при его недлинном клиночке пришлось бы срезать по кругу. Наверное... потому что я в число этих счастливчиков не попал



- а эти, понятное дело, служат просто фоном, им-то ножик ничем не угрожает...



- разумеется, всякие текущие "деревянные" дела не обошли нашего героя стороной.



- резучесть он продемонстрировал пусть не феноменальную, но в сравнении с собратьями очень даже приличную, и округлые, без всякой угловатости обводы рукоятки тому весьма способствовали. В общем, эргономика "54-го" из всей этой "очень плоской" серии, пожалуй, наиболее оптимальна.



- маленький "второй номер" в дополнение к чему-то покрупнее. Особенно за городом.



- вернувшись еще раз к эргономике и вообще удобству, нелишним будет отметить, что и "картофельным" хватом использовать этого коротыша оказалось удобно. Тут-то и проявила себя с положительной стороны подпальцевая выемка.



- упоминание о картошке навевает мысли об обеде и о возвращении в город. Разумеется, как городской ножичек (особенно с учетом нестрашности) "54-й" тоже сгодится - если им не понтоваться, а просто пользоваться.



- да и в кармане, при своей 73-граммовой массе, он, что называется, не задавит даже самого чахлого дистрофика. Но уж если даже он покажется тяжеловатым, на этот случай в сегодняшней подборке имеется

Самый изящный и легкий



- что касается изящества, оценить его еще не раз можно будет и на дальнейших снимках, а что до легкости, сразу приведем конкретную цифру - ровно 70 г.



- осчастливила человечество этим невеличкой контора "Fujunje", чьи ножки с волчьей головой в четверть оборота на этих страницах уже мелькали и заслужили достаточно комплиментарную в целом оценку.



- самый маленький на сегодняшний день среди обретающихся у меня носителей "клавишного" бэк-лока. Слева направо и в порядке уменьшения общей длины:
- "Олень"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html)
- складник без имени, только с длинным номером, от "Yinxiang"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/101720.html)
- "Лань"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/79551.html)
- "Барин"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/333690.html)
- "Фазан"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/117278.html)
- "Бор"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/93966.html)
- "Осень"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/114260.html)
- ну, и наш герой, собственного имени не удостоившийся, наделенный только индексом С047. В цифрах его статус самого маленького выглядит так: полная длина 157 мм, длина клинка 71 мм, толщина его 2,4 мм. "Хомячок", но довольно-таки стройненький.



- помимо упомянутой клавиши на коромысле бэк-лока, с аналогичными "витязями" его роднит простенький файлворк. Да и весь набор характерных фишек оформления свидетельствует, что они сошли, вероятнее всего, с одного и того же конвейера.



- лежа в витрине, сей изящный "хомячок" показался вначале похожим на маленький ворнклифф, однако более внимательный осмотр убедил, что это не так, просто скругленный контур обушка и спинки рукоятки создавал такую иллюзию, одновременно навевая ощущение чего-то уже ранее виденного. Эге, да это же не что иное, как осовремененная версия итальянского традиционного складника "Gobbo" - "горбун", аутентичные варианты которого выглядят в таком стиле:





- среди них встречаются и снабженные фиксаторами различных типов, вроде опинелеобразного в кадре выше, так что бэк-лок на маленьком китайском "Горбунке" - не такое уж отступление от традиции...



Визуально - сама стремительность!



- в изкоробочном состоянии "Горбунок" нес в темлячном отверстии стандартную цепочку, намекающую на брелочное предназначение. В принципе, why бы и not, но у меня не наберется столько ключей, чтобы пристроить все мини-ножики на должность брелоков, так что...



- а еще у него была излишняя (на мой субъективный взгляд, не претендующий на абсолютную неоспоримость) клипса - тоже как и почти на всех "витязях", в обществе которых сабж предстал выше. Не показавшись удобной, она была вскоре удалена -



- заодно с цепочкой -



- а отверстия под винты закрыты медными заглушками, как делалось и прежде. К тому и свелись все доработки. Ну да, еще непременная "линза", но это уже можно считать подразумевающимся по умолчанию...



- рукоятка короткая, на три пальца, лишенная расширения (в отличие от мини-"нессмука" от "BODA", представленного первым из четверки), но довольно широкая и для своего размера достаточно ухватистая. Перерезать толстые лесины, конечно, будет удовольствием ну очень на любителя, а делать всякую мелкую ножевую работу из разряда "обрезать ниточку/вскрыть упаковку/отрезать пластырь" - это пожалуйста!
И да, разумеется, испробовать "Горбунка" на предмет невербальной дискуссии с плохими ребятами я тоже не забыл.



- заменителями злобных гопов послужили опустевшие бочки из-под лекарственного сырья, которым все едино предстояло пойти на выброс.



- когда ножичек невелик, а ситуация развивается в угрожающую сторону, укол в нижний уровень бывает очень уместен. Впрочем, более подробно раскрывать эту тему в рамках краткого обзора вряд ли есть смысл...



- как бы то ни было, в умелой руке и такой вот малыш послужит убедительным стальным аргументом. Хотя, признаться честно, я бы охотно заимел и более крупную его версию, раза этак в два больше. И вовсе не с целью людЁв пырять, если что.



- ну, а в реале поработать "Горбунку" довелось пока в первую очередь на кухне - фрукторазделочником, или как еще назвать. Так уж получилось, что хорошие знакомые нам безвозмездно то есть даром вручили  четверть центнера некрупных, но вкусных яблок из своего сада. Слопать такое их количество просто так нашему семейству показалось не под силу, поэтому бОльшая часть подверглась переработке на компот и джем, и в этом занятии наш герой принял самое активное участие, показавшись чрезвычайно удобным всем, кто им пользовался. В общем, ножик-невеличка для своих габаритов вполне рабочий - что можно сказать и о четвертом представителе сегодняшней подборки. Который, кроме того, из представленных и

Самый необычный



...хотя на первый взгляд вроде бы ничего такого особенного...



- еще одна фирма-производитель всяческого инструмента, из той же обоймы, что и "FIT", "Stayer", "Зубр" и т.д., с производством по ту сторону Великой стены. Собственно, это не есть плохо, это просто факт. Нравится кому-то или нет, но Китай прочно занял в глобализованной экономике место всемирной промзоны, со всеми исходящими из этого следствиями. А потому снобизм в сторону!



- ну-с, достаем его из блистера. Название бренда навеяло ассоциации с бытовавшим некогда в немецкой литературе течением - "Sturm und Drang", сиречь "Буря и натиск". Мегатонны пафоса, вполне в духе эпохи... Впрочем, это была эпоха Гёте и Шиллера -



- чьи имена, возможно, знакомы даже жертвам ЕГЭ.



- достав, будет логично его раскрыть, на то он и складничок - а вот фиг вам! Просто так это не получится, поскольку неожиданно выясняется, что бэк-лок блокирует клинок и в сложенном положении тоже...



...для чего имеется второй зацеп, вот он в кадре просматривается между плашек (и пальцев вашего скромного повествователя). Поэтому для раскрытия необходимо тоже нажать на коромысло фиксатора, иначе ничего не получится, фиксация, что называется, мертвая. Зачем оно сделано - тайна сия велика есть. Может, чтобы не дать законопослушным германским гражданам воспользоваться методом однорукого раскрытия за клинок, ничего иного просто в голову не приходит. Соображения безопасности тоже вряд ли стоит рассматривать - лично я не знаю ни об одном случае самопроизвольного раскрытия фолдера именно со старым добрым бэк-локом, это очень весомый плюс данного типа фиксатора.



- надо сказать, операция разблокировки из сложенного положения требует известной привычки, и да, выполнять ее одной рукой я пока так и не научился. Возможно, это вообще запредельное колдунство, обычным людям недоступное...



- но вот препятствие преодолено, "Sturm!" (с восклицательным знаком, ага!) приведен в рабочее положение. Собственно, на этом необычность его и заканчивается, в остальном же - нормальный рабочий ножик, даже несмотря на некоторые нюансы дизайна...



...даже один нюанс - хорошо видимый горбик посередке коромысла замка, выступающий над спинкой рукоятки. Причем, никакого функционала у него нет, в отличие, например, от изделия "Jinlang", присутствующего на фотке ниже сабжа и подробно описанного здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/108536.html. Впрочем, поработав "Sturm!"-ом, довелось убедиться, что в руке этот выступ не мешается, так что это не баг и не фича, а просто... элемент дизайна. Ну, пускай будет.



- из всего сегодняшнего квартета он самый крупный (насколько этот эпитет вообще применим к подобным "хомячкам") - целых 178/74/2,6 мм, и весит, ни много, ни мало, 96 г. Что придает ему некоторую толику солидности



- никаких вам клипс, наиклассическая неразборная конструкция - ничего не развинтится.



- рез, после неизбежной переточки (поскольку заводская заточка была хоть и качественной, но угол при РК больше приличествовал резцам по металлу), стал вполне приличным. Насчет легкого разрезания "любых материалов", обещаемого на блистере, конечно, маркетинговое преувеличение, однако с материалами обиходными клинок справляется и даже не худшим образом держит режущую кромку. Уж как производитель выжал указанные на упаковке 57 "роквеллов" из стали со средним содержанием углерода в районе 0,3%, да и соответствует ли декларируемая цифра реальности (по крайней мере, здесь - https://www.zat24.com/2018/02/stal-3cr13-30cr13-sostav-i-svoystva.html - приводятся несколько более скромные величины), о том не ведаю за неимением твердомера. Объективность однако требует заметить, что при заточке нержавейка не произвела впечатления совсем уж мягкой, а клинков автор этих строк заточил на своем веку не так уж мало.



- коррозионная стойкость реально на высоте, тут все честно. В общем, если адаптироваться к странноватой разновидности бэк-лока, действительно "складной нож для ежедневного использования", и он даже действительно "практичен благодаря компактным размерам". Хотя, конечно, компактность в известной степени ограничивает возможности его использования, но с этим ничего не поделаешь, у каждого инструмента - своя ниша.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
,само собой разумеется,
СЛЕДУЕТ

Tags: back lock, slip joint, китайские ножики, ножи, ножи "Fujunje", традиционные ножи
Subscribe

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments