new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Есть некая ирония...

...В том, каким образом сыграл в ящик образцовый американский парень Крис Кайл, к чьей автобиографии -



- ваш скромный повествователь, будучи закоренелым слоупоком, только сейчас приобщился.



Вообще-то, не могу себя причислить к фанатам огнестрела, каковых ныне развелось настолько до хренища, что даже Стивен ихний Хантер, главный сказочник по этой тематике, и то над ними иронизирует. И колоссальным личным опытом похвастаться не могу, пострелять довелось только из ПМ, АКМ, АК-74, РПК-74, ПК, СКС, СВД и РПГ-7. Хотя нет, еще же был башенный КПВТ, вот из него пулять понравилось, особенно в сумерках - трассеры летят завораживающе красиво. Особенно когда не в тебя, а от тебя:). Поэтому снайпинг - однозначно не та сфера, о которой мое некомпетентное суждение имело бы хоть какую-то ценность. И все дальнейшее - не о точной стрельбе, а о сабжевом персонаже.

Прежде всего, любопытно: насколько та автобиография представляет собой банальную агитку, состряпанную литературными неграми, и в какой мере принадлежит самому типа-автору. Если агитка, то все понятно - "социальный заказ", как у нас было принято выражаться лет тридцать и более назад. Если же автор в самом деле соответствует образу, обрисованному на страницах, то был он редкостный мудак, безотносительно профессионализма.

Взять хотя бы его отношение к иракцам, с которыми довелось воевать. Они мол такие все из себя подлые унтерменши, только и норовящие убить каких-нибудь хороших штатовских ребят, которых доблестному "морскому котЕГу" приходится выручать и чуть ли не заслонять своим обширным силуэтом. Стоп-стоп-стоп! Иракцы, возможно, в самом деле не соответствуют представлениям мистера Кайла о том, как надо жить, но... мужик, а кто вообще тебя туда звал?! Это же не они понаехали к тебе в Техас развешивать на каждом заборе портреты Саддама, а ты приперся к ним водворять демократию - притом, что тебя и твоих корешей даже номинально никто не приглашал (у советского вторжения в Афганистан имелась хотя бы такая формальная отмазка...). Ну, и фиг ли при таких делах обижаться, что "принимающая сторона" не накрывает торжественный дастархан, или как бишь оно зовется в тех местах?

Причина - так, во всяком случае, выходит по книге - в том, что главгерой придерживается крайне упрощенной, на уровне для совсем дебилушек, версии любимого принципа всех клинических патриотов "права моя страна или нет, но это моя страна". Образцовый техасский парниша вообще не грузится на тему, может ли его страна быть неправа - она у него права по определению. Этакий штатовский "ватник", ага. К тому же, еще и христанутый - но не в стиле "несть эллина ни иудея", а тоже на дебильный манер - "мы американе, с нами бог!". Угу, "...and God is on your side!"(с), сколько их было таких... Ну и, ясное дело, умиляют и веселят его дискуссии с супружницей на тему расстановки приоритетов - то ли "1) б-г; 2) страна; 3) семья", то ли "1) опять же, б-г; 2) семья (свои джинсы таки ближе к телу!); 3) страна".

Отдельно доставляет авторский восторг по поводу, хм, неуставных взаимоотношений (что в переводе поименовано доходчивым термином "дедовщина"). Причем и формы ее, как почитаешь, такие же дурацкие, как и у нас. А чему удивляться - дурость, при всей ее многоликости, явление подлинно общечеловеческое, объединяющие все культуры...

В общем, вырисовывается образ чрезвычайно тупорылого кренделя. Возможно, именно эта редкостная тупорылось и уберегла его от съезжания с катушек, часто преследующего участников подобных событий. И насколько забавно в своем роде, что грохнул его, можно сказать, бывший соратник, побывавший там же с той же, как принято политкорректно говорить, миссией. Видать, оказался менее тупорылым, и в межушном ганглии шевельнулось что-то насчет "а надо ли было...?".

Хотя, если бы "американскому снайперу" какой-нибудь "торчок" воткнул заточку в печенку во время разборок в кабаке, это было бы еще смешнее!
Tags: война, досужие размышления, литература, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments