new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про лом и прием

Сегодня попалась на глаза растяжка -



Казалось бы, ну что тут необычного? Но, ёлы-палы, вашему скромному повествователю, естественно, на ум пришли совсем иные значения обоих на ней присутствующих слов. В контексте известнейшего и на все лады повторяемого толпами недоумков народного идиотизма, возвещающего, что "против лома нет приема!".


В качестве присказки начнем с того, что народ, он иногда, как ни странно, говорит действительно толковые вещи, но... к данному афоризму сие не относится. Даже при самой что ни на есть буквальной трактовке. Поскольку лом - штука хреновенько управляемая, и результативно ею "отоварить" получится разве что совсем тормозного дилетанта, застывшего столбом и превратившего себя в мишень для битья. Ну, или оператор лома должен обладать чрезвычайно незаурядными физическими кондициями в довесок к собственно прикладным навыкам работы всяким длинномером - без этих навыков кондиции тоже будут малополезны. И уж конечно, если оппонент "ломового" драчуна сам окажется обладателем прикладных умений, то он как раз таки сможет причинить много всякого интересного кренделю, усмотревшему в пресловутом ломе всепобеждающую вундервафлю. Даже пользуясь чисто тем, чем снабдила в своей неисчерпаемой доброте маманя-природа.
Если же трактовать не столь дубово-прямолинейно, то народная глупость, надо полагать, имеет в виду, будто бы все эти "приемчики" - фуфло, не стоящее внимания, и рулит просто мощь (та самая, о которой один сэнсэй старых времен, еще когда в УК водилась приснопамятная статья 219-прим, про "незаконное обучение каратэ", говорил: "Не качай дурную силу!" - а он в этих вопросах разбирался все же получше, чем "мнение народное"). Впрочем, кое-какое основание так говорить у пресловутого народа, как ни забавно, имеется... и на этом присказка заканчивается, начинается собственно сказка. Или, вернее будет выразиться, препарирование очередных коммерческих сказочек, повстречавшихся на интернетных просторах (а то что-то давненько автор не оплевывал никого из жуликов "самооборонного" направления, надо хоть в отпуске уделить им толику внимания).

Наблюдаемые вокруг тенденции - все это ухудшение качества жизни основной массы населения буквально по всем параметрам на фоне который месяц подряд нагнетаемой и поддерживаемой истерии вокруг фейковой "пандемии" - давно уже вызывают у сколько-нибудь проницательных людей опасения насчет роста криминала. Обыкновенного, бытового, уличного и т.п., который рядового обывателя касается куда более непосредственно, чем изо всех сил побеждаемая коррупция и даже происки Госдепа, да что там - даже страхожуткие педофилы, от которых Россия, того гляди, погибнет напрочь! Попросту говоря, станут больше отжимать наличность, мобилы и прочие ништяки, а также метелить за просто так, от накопившегося в социуме нервного напряжения, давать которому нормальный выход наша публика не умеет, у нее в запасе, главным образом, два варианта - нажраться в хлам либо настучать в рыло ближнему своему, как будто тот виноват во всех проблемах. Естественно было ожидать, что следующим шагом окажется появление разного рода советов и советчиков, которые в меру своего разумения возьмутся толковать, что делать и куды бечь. Вот и наш местный новостной ресурс не обошел вниманием тему, опубликовав пару (м.б., даже и больше) статеек "для чайников", по которым ваш скромный повествователь и намерен оттоптаться.

Первая так и поименована - "Самооборона для чайников"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69238720.html). По ссылке весь пирдуха целиком & полностью, здесь же препарированию подвергнется самый, как говорится, смак. Как раньше в таких случаях делалось, курсивом идут цитаты, а жЫрным шрифтом - мои беспардонные реплики, к ним относящиеся.

"4 видеоурока от тренера по рукопашному бою"
- угу, видеоурока - дескать, наглядно и все такое. Реально же, для того, чтобы обучить чему-то с нуля, видяшки обладают 100-% безЪблагодатностью по той неочевидной для дилетанта причине, что оный дилетант тупо неспособен транслировать увиденное с языка зрительных образов на язык собственных мышечных ощущений - без чего неофит, в самом лучшем случае, при наличии, как выражались в "раньшие времена", искры божьей, максимум сумеет с грехом пополам воспроизвести внешнюю форму движения.
Пример из совсем мирной области - обучение езде на велосипеде. Можно просмотреть терабайты видях на эту тему, но пока нуб не почувствует сам, как нужно удерживать равновесие, когда какие мускулы подключать и все такое прочее, хрена с два он проедет хотя бы пару метров, не брякнувшись.

"Вместе с инструктором по рукопашному бою УНИБОС (универсальная боевая система) Константином Глазыриным мы подготовили для вас..."
- троекратное раскатистое БУ-ГА-ГА! Уж не знаю, кто таков упоминаемый Глазырин К., зато прекрасно знаю, что являет собой пресловутый УНИБОС - чисто коммерческая затея для окучивания лохов, которую еще в святых 90-х сгенерировал некто Медведев А.Н., представитель той же плеяды ничего не умеющих жуликов (иногда по совместительству фантазеров), что и Тарас(https://v-vodokachkin.livejournal.com/40512.html), Кочергин(https://v-vodokachkin.livejournal.com/86704.html), Сенчуков(https://v-vodokachkin.livejournal.com/289671.html), Кадочников(https://new-vodokachkin.livejournal.com/78660.html) и еще куча менее распиаренных персон. В общем, бессистемная мешанина. я-то полагал, что она уже сама собой забылась, а оказывается, что-то еще теплится...

"— Запомните круговое движение руками, перебирайте ими и старайтесь не просто ударить, а расцарапать противника, — советует Константин Глазырин. — Если в руках зонт, тоже пускайте его в ход, бейте ручкой, верхней частью, не просто ударяйте, а старайтесь расцарапать"
- ей-богу, "просто ударить" будет в любом случае намного полезнее! Особенно с учетом того, что пресловутому расцарапыванию в наших реалиях подвержена только физиономия, ну летом еще руки, иногда ноги (если злоумышленник в шортах). Будь самооборонщик рысью или хотя бы манулом, тогда бы он, конечно, и сквозь одежду сумел расцарапать противника, но, как говорил один политический деятель, "маемо тэ що маемо". Ну, и насчет вундервафли в лице зонта - просто какой-то сон разума, особенно имея в виду, что его можно использовать куда эффективнее, чем с целью "расцарапать". Вот только для упомянутого эффективного применения нужны не "4 видеоурока", а нормальная базовая подготовка!

"... С силой прижмите руку злодея к своей голове и в это время другой рукой надавите ему на шею. Человеку станет больно, и он отпустит вас. Чтобы «добить», шагните ему на ноги, и нападающий начнет падать назад"
- скажу страшное: у "злодея" останется вторая рука, и если он не учился по тем же "4-м видеоурокам", то в меру своих способностей отоварит ею незадачливого видеоученика... куда придется. Вместо того, чтобы, как предписывается, отпустить его. А если вот так незатейливо "шагнуть на ноги", то кто начнет падать - еще о-очень большой вопрос! В общем, "урок 2" - однозначно из тех, которые лучше сразу забыть и не вспоминать.

"Дергайте за губу и выдавливайте глаза"
- ага, ага, а "злодей", конечно же, так и предоставит все эти нежные и ценные части своего организма в распоряжение НИЧЕГО НЕ УМЕЮЩЕГО ДИЛЕТАНТА! И станет спокойно ждать, что же из этого получится

"Выкручивайте мизинцы. Константин говорит, что это одно из самых больных мест. При этом мизинец можно выкрутить противнику даже тогда, когда другие методы не сработают. От боли он буквально закричит"
- ну-ну. Просто попробуйте выкрутить мизинец кому-нибудь из знакомых, желательно хороших знакомых, чтобы потом не смеялись над вами слишком часто и долго.

В общем, как раз в стиле УНИБОСа, вместо систематизированного набора взаимоувязанных навыков - бестолковая кучка "вредных советов", запоминание которых у нуба с высокой вероятностью создаст иллюзию, будто бы он, гордый нуб, что-то реально умеет, ведь он же прочел про такие замечательные приемчики! Хорошо еще, если в случае реальной угрозы все эти советы у него вылетят из головы, тогда, может статься, побьют, но не убьют, а если особо повезет, то и вовсе ограничатся изъятием ништяков. Если же преисполнившийся тайных знаний нуб попытается последовать "4 видеоурокам" на практике... Тут-то поговорка про лом и приемчик воплотится в реальность. Если совсем уж коротко, то честное полнейшее незнание всяко лучше такой иллюзии знания, которая при столкновении с реальностью разлетится вдребезги, и запросто - вместе с черепной коробкой, под сводом которой обосновалась.

Опус второй - "Вспоминаем ОБЖ: простая инструкция о том, как не стать жертвой нападения"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69239878.html) - не до такой степени заборист, однако в целом глуп и малореалистичен. Например -

"Если вы работаете допоздна и возвращаетесь в темное время суток по безлюдному городу, старайтесь выбирать наиболее освещенные улицы"
- великолепно, вот только как быть, если дворовое освещение возле вашего дома отсутствует от слова "совсем" - а для Е-бурга это не исключение, а ближе если не к норме (все-таки понятие "норма" подразумевает несколько иное...), то к привычной обыденности? Опять же, освещенность и даже людность вовсе не означают безопасности, если на то пошло, разборки понаехавших чурок агрессивных выходцев из ближнего зарубежья (https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69377566.html) в том же Е-бурге происходят каждый раз отнюдь не где-то на глухих пустырях, а возле торговых центров...

"Увидев впереди группу людей или пьяного человека, измените маршрут и не приближайтесь к ним"
- насчет пьяного человека сложно судить заранее, а вот группа людей, если они и в самом деле замыслили что-то ...этакое, сама вполне может изменить маршрут и к вам приблизиться. Так что, если вы не ниндзя, то последовать благому совету не так просто, как звучит на словах.

"Не заходите с незнакомцем в подъезд и лифт. А вдруг он окажется грабителем или насильником?"
- да-да, прекрасная мысль, вот только лично я в своем не самом многоэтажном подъезде знаю в лицо едва ли половину соседей. Опять-таки, что мешает гипотетическому "грабителю или насильнику" неторопливо дождаться вас в том же подъезде? Или так и будете часами топтаться возле дома в ожидании кого-нибудь, кто выручит, спасет и оборонит? В общем, рекомендация тоже из числа благих, но бесполезных.

"Приобретите на всякий случай разрешенные средства самозащиты ... Но не забывайте о пределах необходимой самообороны ... Теоретически, если на вас в темном подъезде из-за угла кто-то выпрыгнул, а вы его пристрелили, то вы не нарушили закон. На практике же суд далеко не всегда оказывается на стороне жертвы нападения. Поэтому всегда нужно стараться причинить минимальный вред нападающему"
- это традиционно умиляет! Законодательство вам самообороняться разрешает, "на практике же..." - ну, вы поняли. Это если вы, скажем, в компании казаков захватите приглянувшийся монастырь, то вам ничего не будет, но боже вас сохрани причинить нападающему неминимальный вред, а слегка больше такового, тут-то и узнаете, что в таких случаях бывает "на практике"

"И помните, что никогда не помешает взять несколько уроков самообороны"
- угу, особенно у адепта УНИБОС типа цитированного выше... Вообще-то, как на этих страницах уже говорилось неоднократно, либо нужно подходить к делу серьезно (и тогда это подразумевает не "несколько уроков", а серьезное обучение и постоянное поддержание приобретенных навыков) - либо вообще за него не браться, чтобы не испытывать неоправданных иллюзий. И чтобы потом не трындеть, вспоминая о своем горьком опыте, мол, все равно против лома нет приема, поскольку на "нескольких уроках" вам такой не показали

Tags: если вдуматься, криминал, обучение, самооборона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…