new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

И вновь - о концепции бесконечного постижения

...Которая, на мой взгляд, в наше время понятна исчезающе малой части представителей рода человеческого.


Помнится, давненько, почти что 8 лет назад, я этой темы уже касался - импульсом тогда послужило прочитанное в  книге (https://v-vodokachkin.livejournal.com/21125.html). Так же вышло и на сей раз, правда, книга совсем другая, и пример взят совершенно из другой области, но суть подхода - та же самая.

Итак, по рекомендации людей, к которым автор этих строк относится с уважением, взялся я приобщаться к литературному наследию болгарского писателя Богомила Райнова, о котором прежде если и слышал вообще (в чем не уверен), то разве лишь краем уха. Что ж, лучше поздно, чем слишком поздно, да и всяко полезнее, чем тратить остаток жизни на выяснение, кошерный ли получился "Ведьмак" у "Netflix" или вообще фуфло голимое. Скажу сразу открытым текстом - френды порекомендовали этого автора не зря, за что им от меня благодарность и признательность. Моментов, за которые, что называется, уцепилась мысль, в его произведениях уже обнаружилось немало, и наверняка еще найдется, пока же - всего один из них.

В книге воспоминаний "Странное это ремесло" встретился запомнившаяся писателю беседа с участием французского скульптора Марселя Жимона (который назван "крупнейшим из представителей французской скульптуры, живших в то время, и, вероятно, одним из наиболее замалчиваемых официальной критикой"), высказавшего по ходу разговора следующую мысль:

"— Кое-кто из моих студентов считает, что я нагоняю на них страх. А я только хочу показать им, как медленно и с каким трудом достигаешь в искусстве вершин. Однажды ко мне в мастерскую явилась дама уже не первой молодости и спросила: «За какой срок, по-вашему, можно овладеть скульптурой?» — «Не за тот, что предусмотрен учебной программой, — ответил я. — Но если будете работать настойчиво и если у вас есть способности, то лет через двадцать вы, возможно, почувствуете, что уже овладеваете скульптурой». — «Через двадцать лет меня, может, уже не будет в живых», — сказала дама. «Видите ли, мадам, великий Роден начал лепить из глины четырнадцати лет от роду, а «Бронзовый век» изваян им только в тридцатисемилетнем возрасте. Значит, называя вам срок в двадцать лет, я поставил вас на одну доску с гением. Будем надеяться, что ваше мрачное предсказание насчет собственной смерти не оправдается. Но при всех обстоятельствах вы осмысленно проживете жизнь, с сознанием того, что с каждым днем продвигаетесь вперед, пусть хоть на один миллиметр»"

Вот именно - с каждым днем вперед хоть на миллиметр. Тот самый Путь, который невозможно пройти до конца, но которым можно бесконечно следовать - и эта бесконечность есть благо сама по себе. Смысл обретения подлинного мастерства не в достижении некоего конечного предела, но в бесконечном продвижении, если угодно - в самом процессе обретения. И если, отбросив спешку и суету, придерживаться такого принципа, то действительно, "лет через двадцать вы, возможно, почувствуете...". Чтобы не ходить далеко за примерами - да хотя бы как ваш скромный повествователь, отнюдь не склонный считать себя гением и говорящий абсолютно честно, что на четвертом десятке лет каждодневной практики он таки кое-что смыслит в рукоприкладстве. И неважно, в какой именно области происходит то самое обретение мастерства...

Впрочем, сегодня этот подход просто обречен на непопулярность. Сейчас - и неизвестно, на сколь долгое время - возобладало глупенькое представление, будто бы приобретение знаний, умений и т.п. аналогично загрузке программ в компьютер. Надо, мол, только отыскать "правильный мануал", и дело в шляпе! Ну-ну, как же... В результате, на выходе такая система дает толпу полуграмотных особей, которые даже могут "уметь в гаджеты" - но неспособных реально научиться ничему. Поскольку стратегия "как-можно-быстрее-достичь-намеченного-уровня-или-результата" является тупиковой, причем именно в силу конечности этого уровня. Похоже, люди разучились стремиться к недостижимым целям...

Tags: если вдуматься, обучение, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments