new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Сталинки" нашего города (3)



Этот пост посвящен группе жилых домов возле того самого здания "универа", где ваш скромный повествователь постигал будущую профессию, мимо которых и потом доводилось проходить очень часто, и до которых рукой подать от нашего "Биофарма".


Заметнее прочих, разумеется, вот эта пятиэтажка, фасадом выходящая на улицу Куйбышева. Она же в этой группе - самая "молодая", уже послевоенной постройки -



С изначально запроектированными встроенными магазинами, чтобы не бегать слишком далеко за повседневными покупками. Никаких вам переделок жилых помещений под эти цели.



50-й год, "сталинское барокко", что называется, во весь рост. Помнится, в комментариях к первому посту этого цикла некий недалекий умом крендель вещал, мол, "куча мелких финтифлюшек - глупость. Вы даже на фотках видите, какие они грязные и облупленные - и с этим ничего не сделаешь, так как чтобы держать их чистыми и красивыми, надо серьезный ремонт делать каждые два-три года"(с) - так вот, с моего возвращения на "Биофарм", после чего я этот домик мимоходом созерцаю каждую смену по пути туда и обратно, там не только "серьезного", а даже скоротечно-косметического ремонта не наблюдалось, а ведь четвертый год идет, при этом улица довольно оживленная. Ergo, умозрительные представления кренделя совершенно мимо кассы.



- уютный двор по другую сторону - счастливым стечением обстоятельств пока избегающий превращения в парковку. А это там что за мегалит виднеется?



- а это, внезапно, памятник. Прямо во дворе, без всякой помпезности...



- я так даже полагаю, выбитые на доске фамилии долгое время были непосредственно знакомы тогдашним жильцам - "вот с этим на одной лестничной площадке жили ... этого встречал частенько ..." и т.д. Чему там удивляться, даже я участников той войны застал еще бодрыми и не старыми, больше подходит слово "пожилыми"...



- этот дом, примыкающий к только что бегло показанному, на вид заметно отличается, что вовсе не случайно -



- он постарше будет. Однако в общем-целом не производит впечатления контраста, и оба они, рядом стоящие, не выглядят принудительно слепленными воедино разнородными постройками.



- вот он, стык двух зданий, оставляющий, тем не менее, ощущение архитектурной целостности.



- арка, ведущая в тот самый двор с памятником, делящая и объединяющая.



- а к другой оконечности примыкает нечто любопытное, с выраженными чертами конструктивизма. Ну-ка, присмотримся...



- и точно, вообще довоенная постройка.



- и вторая арка, опять-таки формирующая из двух непохожих домов единый ансамбль.



- ого, кто здесь жил, оказывается! Это вам не абы кто, а, можно сказать, культовая фигура своей эпохи и, между прочим, основной автор книги, которую многие и многие вспоминают с теплотой -



Тот самый паренек, который "лет в пятнадцать ... раздобыл по случаю пудовичок и пару ржавых гантелей. Поначалу, что называется, баловался. А потом не на шутку увлекся тренировками. Жизни без них не представлял. Стал так крепок, что на флоте, когда подошла пора служить, определили его в водолазы. Однажды на пирсе увидел он, как матросы поднимают ось от вагонетки, и не смог остаться в стороне. С этого и началась его тяжелоатлетическая карьера"(с).



- а вот из этих не знаю никого...



- поздний конструктивизм уже отошел от концепции нарочито-прямоугольных громадных бараков (хотя в нашем городе есть и их...), но еще вполне узнаваем.



- с дальнего от улицы конца высится этакий занятный пентхаус. Ну, и цокольный этаж попал в кадр - сейчас там офисы арендаторов, что было раньше, сказать затрудняюсь. В пору моего детства-юности цокольные этажи служили вместилищами разных ЖЭУ, клубов (именно в одном таком клубе через дом по соседству я впервые в жизни смотрел мультфильмы - было мне тогда целых три года, старшие пацаны прихватили с собой за компанию, и этим аксакалам было уже лет по шесть-семь) и всяких, как говорится, контор. Впрочем, вот в этом конкретно памятнике архитектуры во времена студенчества мне довелось побывать по не совсем тривиальному поводу - так уж вышло, что мы там силами комсомольского оперотряда прикрыли блатхату (а сотрудники милиции - помню как сейчас! - тихо офигевали, принимая от нас задержанных, на нашем жаргоне - "клиентов", с руками, связанными за большие пальцы короткми веревочками, коими тогда в колхозах увязывали мешки с картошкой)



- бросим взгляд со двора на выше фигурировавший дом 41-го года постройки и обратим взор в другую сторону -



- где высится, по всему судя, его ровесник (таблички почему-то найти не удалось, но проект однозначно тот же самый).



- если кто еще не обратил внимание, присмотритесь к самому верхнему подъездному окошку... хотя из-за необычной формы трудно его не приметить! Может, это намек на Знак Качества? Шучу, конечно, и тем не менее, всплывает такая ассоциация...



- выход на другую сторону того же дома. Дверь, пожалуй, вряд ли помнит времена Сталина, но уж Брежнева застала явно. Что примечательно, оформление входной группы такое же, без деления на "черный" и "парадный" ход. Вероятно, чтобы просто каждый мог выйти туда, куда ему требовалось, и войти с любой стороны. Сейчас, правда, эта роскошь уже в прошлом...



- обыкновенный теплопункт в том же дворе, и тот стилистически схож с крупными зданиями-соседями.

Надо сказать, расхаживая там и щелкая кадр за кадром, я показался жильцам похож на риэлтора, и мне взялись наперебой повествовать о плюсах и минусах квартир в каждом из домов. Каково же было народное удивление, когда я в ответ поведал, что движим далеким от всяких меркантильных мотивов чисто краеведческим любопытством. Похоже, это сейчас проходит по разряду эзотерических увлечений узкого круга

Tags: былое, город, история, созерцание
Subscribe

  • Новая порода левеньких оппортунистов

    Обрисовавшаяся в контексте ковидной фуфлодемии и всего безумия, инспирированного и поддерживаемого вокруг банального сезонного респираторного…

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • "Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?"

    Подумалось - вне связи с каким-либо конкретным событием, скорее в порядке некоторого обобщения и выявления закономерностей. Когда-то, лет этак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Новая порода левеньких оппортунистов

    Обрисовавшаяся в контексте ковидной фуфлодемии и всего безумия, инспирированного и поддерживаемого вокруг банального сезонного респираторного…

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • "Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?"

    Подумалось - вне связи с каким-либо конкретным событием, скорее в порядке некоторого обобщения и выявления закономерностей. Когда-то, лет этак…