new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Про эту ихнюю "борьбу с конспирологией"

С некоторых пор такой, как принято вежливо говорить, тренд объявился в среде наших левеньких и леванутых (слегка гротескный пример явлен здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/142449.html#comments - неким кренделем с р-революционным ником). И ладно бы еще, будь упомянутый крендель каким-то уникумом, но ведь нет...


Итак, с одной стороны, водятся забавные люди - конспиролухи, которых автор этих строк регулярно не забывает "пом'янути незлим тихим словом" (например, вот - https://new-vodokachkin.livejournal.com/110555.html ; или вот - https://new-vodokachkin.livejournal.com/110969.html ; или, из уже старенького, вот - https://v-vodokachkin.livejournal.com/297408.html). С ними, по большому счету, все понятно - для них весь мир представляется сплошным иллюзионом, в котором в действительности абсолютно все не так, как на самом деле, за любым событием стоят Хитрые Планы(tm) Мировой Закулисы(tm), представленной жЫдомасонами, жЫдорептилоидами или еще какими-нибудь наследниками тамплиеров, каковые планы составлены на тысячелетия вперед... ну, вы поняли

Теперь вот, в виде реакции на зашкаливающее количество бредятины только что описанного типа и в качестве, как кажется приверженцам, противовеса совершенно непродуктивному конспирологическому подходу, набирает обороты крайность противоположная - исходящая из того, что все вокруг является именно тем, чем выглядит и официально провозглашается. Особенно на примере остопаскудевшего по самое дальше некуда "ковидла" и всей закрученной на нем свистопляски. "Борцы с конспирологией" категорически предписывают нам относиться с абсолютным доверием к любой озвучиваемой информации (даром, что таковая информация изобилует противоречащими друг другу, а то и вовсе взаимоисключающими тезисами, которые еще и меняются, словно в калейдоскопе) и настаивают на недопустимости предположений о чьей-либо чисто прагматической и меркантильной заинтересованности во всем околовирусном цирке (сразу же следуют смехуечки насчет "заговора миллиона врачей"). Аргументация как таковая отсутствует, просто по факту объявляется невозможным любое совместное действие любого числа людей - поскольку это-де "теория заговора"...Впрочем, одним ковидобесием данный подход не ограничивается, просто оно уже который месяц, что называется, на слуху.

В общем, оценивая нелицеприятно, можно сказать, что "борьба с конспирологией" по факту не менее глупа, чем сама конспирология - обе эти крайности удивительно близки друг к другу. Прямо-таки иллюстрация диалектического положения о единстве противоположностей. Особенную пикантность данному занятному явлению придает то обстоятельство, что его адепты числят себя охрененными марксистами и сторонниками научного мировоззрения, не хухры-мухры! Вот только почему-то логика их не простирается столь далеко, чтобы отнести по ведомству ненавистной и проклинаемой "теории заговора" концепцию классового устройства общества. Которая имеет наглость утверждать, что у каждого социального класса имеются свои специфические интересы. А ведь это, по мысли "борцов с конспирологией", равносильно заявлению о "заговоре миллионов капиталистов" (или, если угодно, о "заговоре сотен миллионов пролетариев") - поскольку не могут же иначе объясняться факторы, объединяющие тех и других в соответствующие классы, не говоря уже о проявлениях классовой солидарности и, тем более, согласованных действиях! (К слову, если уж "бороться с конспирологией" на всю катушку, то и существование политических партий следует отнести к области "теории заговора", и даже боязно подумать, как эти ребята станут объяснять распространенное явление вроде забастовки). А еще ведь существуют феномены под названием "тайная дипломатия", "картельный сговор", "секретный пакт" - и это все, по логике "борцунов", просто невозможно!

Если "борьба с конспирологией" возводится в ранг самоцели, то подобные идиотизмы становятся неизбежными. "Конспирологией", "теорией заговора" и т.п. возникает непреодолимый соблазн объявить буквально все, что выходит за пределы суждений уровня 2Х2=4. И на выходе получается столь же антинаучная х.ня, что и ничем не подтверждаемый байки о тайно прявящих историей рептилоидах.

Tags: если вдуматься, левые, марксизм
Subscribe

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…