new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

IT и психические эпидемии

Никак не утихающий балаган вокруг вируса-в-короне продемонстрировал взаимосвязь между этими двумя категориями реальности. Сразу вынужден огорчить всех идиотушек, норовящих раскурочить вышку 5G - все куда проще, примитивнее и даже дебильнее.


Матерый старикан Бехтерев еще во время оно выделил триаду механизмов возникновения и роста массовых съездов крыши умственных расстройств, с полным на то основанием названных психическими эпидемиями, а именно:
1) внушение
2) самовнушение
3) взаимовнушение.

С первым пунктом, сравнительно со средневековьем, на примерах которого ученый муж в основном рассматривал невеселый феномен, дела обстоят более-менее по-прежнему. Кто-то целенаправленно или случайно пустил некую утку - и понеслось дерьмо по трубам, лишь бы нашлась восприимчивая аудитория. Конечно, средства массовой информации претерпели более чем основательный прогресс, но он же, с другой стороны, оборачивается значительным информационным "белым шумом", отнюдь не облегчающим задачу донесения до широкой публики именно того, что требуется ей втюхать. Приходится компенсировать массированностью воздействия - что наглядно иллюстрируют вспыхивающие по разным поводам пиар-кампании, ставшие привычным атрибутом сегодняшней цивилизации.

Вряд ли будет особым преувеличением сказать, что пункт второй тоже сохранил прежний статус, несмотря на берущую начало в эпохе Просвещения тенденцию к постепенному нарастанию доли рационального как в мышлении отдельного индивида, так и в массовом сознании.

Зато пункт третий - взаимовнушение - расцвел в наши дни пышно, как репейник на пустыре. Ибо для этого открылись новые технические возможности. Одно дело, когда в патриархальной деревне сидят пейзане и при лучине толкуют про домовых, про чертей и про то, что бабка Федосья на кого-нибудь наслала порчу посредством своего дурного глаза, от которого, как все знают, даже молоко сворачивается. И совсем иное - вся эта интерактивность, все эти социальные сети с бесконечными перепостами и тиражированием подчас откровенного бреда, в том числе и ради пресловутого троллинга, всё это бла-бла-бла на "актуальные" темы. К тому же, при свойственной усредненному юзеру пониженной критичности в отношении воспринимаемого контента. В результате, опубликовав какую-нибудь эмоционально окрашенную хрень на высокорейтинговом ресурсе, о дальнейшем ее движении в массы можно особо не волноваться - она будет воспроизведена туевой хучей охотников за хайпом (причем даже бесплатно!), она будет прокомментирована еще более многочисленной туевой хучей профессиональных писунов комментариев (которые, похоже, и аккаунты заводят исключительно для того, чтобы высказываться по любому вопросу, совершенно независимо от того, насколько в нем вообще смыслят...), и эти круги по воде будут шириться и шириться... Собственно, свистопляска вокруг осточертевшего "коронованного вируса" иллюстрирует нагляднейшим образом, как связанная с ним глобальная психическая эпидемия (она-то и есть подлинная пандемия!) обрела механизм самоподдержания.

Между прочим, пониженная критичность в отношении контента упомянута не просто так. В качестве конкретного примера приведу даму из левого сегмента этого нашего ЖЖ, регулярно выдающую на-гора компиляции из почерпнутых на разных ресурсах заметок и в одном из постов ничтоже сумняшеся заявившую, дескать, в больницах США нехватка аппаратов ИВЛ составляет аж целый миллион штук! Миллион, Карл!!! И это было провозглашено, когда общая численность считавшихся заболевшими в Штатах едва превысила миллион граждан - всех заболевших, из которых ИВЛ требуется совершенно незначительной доле. Ну да, она это не сама придумала, а где-то прочитала - но свою лепту в поддержание паники таким образом внесла. Оно конечно, прав был поэт, сказавший "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" - да к тому же, исчезающе малый процент произносящих слово об этом вообще задумывается...



Вот так толпы юзеров и запугивают сами себя, даже дополнительных усилий со стороны официозного агитпропа на это почти не требуется. "Если один скажет «Зиг» - /Миллионы ответят «Хайль»"(с). Если один крикнет "Вирус!" - миллионы дружно проскандируют "Мы-все-умрем!!!".

Впрочем, от этого не так уж далеко и до "зиг", и до "хайль".

Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", СМИ, вирусобесие, если вдуматься, пропаганда, психология
Subscribe

  • "Дорогие мои старики..." (3)

    Еще порция клинковых артефактов, происхождение которых относится к 90-м годам ушедшего столетия. По установившемуся для этого мини-цикла…

  • "Дорогие мои старики..." (2)

    Продолжим недавно начатое перебирание ножиковых реликтов из 90-х. - еще пучок, на этот раз сплошные "китайцы", сплошные бэк-локовые…

  • "Дорогие мои старики..."

    О сегодняшних ножиках в кругу интересующихся говорят и пишут предостаточно. О советских, уже перешедших в разряд винтажа и даже антиквариата, начали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • "Дорогие мои старики..." (3)

    Еще порция клинковых артефактов, происхождение которых относится к 90-м годам ушедшего столетия. По установившемуся для этого мини-цикла…

  • "Дорогие мои старики..." (2)

    Продолжим недавно начатое перебирание ножиковых реликтов из 90-х. - еще пучок, на этот раз сплошные "китайцы", сплошные бэк-локовые…

  • "Дорогие мои старики..."

    О сегодняшних ножиках в кругу интересующихся говорят и пишут предостаточно. О советских, уже перешедших в разряд винтажа и даже антиквариата, начали…