new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Сталинки" нашего города (2)



В комментариях к первому посту на эту тему (https://new-vodokachkin.livejournal.com/138675.html) одним из участников было высказано довольно-таки забавное утверждение, будто бы строились рекомые жилые здания для проживания "академиков и крупных военачальников", что "одно дело - хрущёвка, где тебе строят квартиру, и другое дело - сталинская высотка, которую не слесарями заселять будут", и что "на окраинах - тоже сталинки, но сильно попроще". Ну-с, сегодня - как раз подборка фоток с самой что ни на есть окраины.


В б-госпасаемом граде св. Катьки наличествует железнодорожная станция Е-бург-Сортировочный (во времена советские звавшаяся тоже -Сортировочным, но, естественно, Свердловском). К ней примыкает обширный населенный район, известный горожанам под неформальным, но почти официальным именем "Сортировка" и обладающий статусом городских 2,71беней. Не гетто, конечно, но в какой-то мере вроде того... И вот эти самые 2,71беня большевикам во время оно пришло в голову цивилизовать, окультурить и вообще, как выражался "лучший, талантливейший поэт нашей советской эпохи"(с), "оборудовать для веселья". В соответствии с принятым решением, на месте хибар, халупов и бараков выросли, конечно же, "сталинки" - причем не штучные, а в количествах. Что сходу ставит жирный крест на тезисе об "академиках и крупных военачальниках". Ибо, во-первых, представителей этих уважаемых профессий в Свердловске столько попросту не было, да и в нынешнем Е-бурге не наберется, невзирая на большое поголовье гостей с юга прирост населения. К тому же, какой резон академику селиться столь далеко от места своей научной и т.п. деятельности?



Примечательно, что возводились не отдельные дома, а сразу целостный жилой район со своей инфраструктурой. Здесь в кадре - здание, построенное специально под размещение медучреждения (сейчас в нем располагается станция переливания крови). Правее за раскидистыми деревьями прячется...



...Дом Культуры (формально остающийся таковым и теперь, хотя сейчас там в основном всяческие арендаторы). То бишь, район получился отнюдь не просто "спальный". Ну и, само собой, жилье - для вызвавших снисходительную усмешку цитированного комментатора слесарей и иже с ними рабочего класса. Одни дома несколько поменьше (вроде фигурировавшего на заглавной фотке), другие, слегка более поздней постройки - впечатляющие своей солидностью и по прошествии десятилетий. Как то -



- основательная пятиэтажка, с трех сторон окружающая внутренний двор -



- как раз вид на внутренний угол...



...а вот и сам двор, по сей день счастливо избежавший превращения в парковку. С другой его стороны - формально продолжение того же дома (во всяком случае, адрес один), фактически - здание несколько иной архитектуры, явно другого проекта.
Еще немного приглядимся к монументальной пятиэтажке (употребить подобный эпитет в отношении "хрущевок" даже слегка смешно...).



- всего лишь по-разному оформленные окна - и уже облик фасада визуально оживляется...



...как и эти окна встроенных нежилых помещений (сейчас занимаемых поликлиникой) вносят аналогичный "оживляж"...



...как и такое поистине парадное оформление входной группы.
А еще этот дом на городской окраине примечателен исходно предусмотренным бомбоубежищем (примета эпохи, да-с...).



- вон, в тени деревьев виднеется оголовок одной из шахт его...



...а в полусотне метров - еще один.



- сейчас, ясное дело, бомбоубежище в своем изначальном предназначении пребывает невостребованным (суеверный читатель может троекратно плюнуть за левое плечо)...



- и внутрь просто так фиг заберешься... Хотя любопытно, используются ли каким-то образом обширные подземные площади (на промышленных предприятиях их давно приспособили под разные хозяйственные цели).

Такой вот кусок городской окраины. С финтифлюшками и архитектурными рюшечками, если на то пошло

Tags: город, история, созерцание
Subscribe

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…