new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Ножик имени рептилии

Правда, не столь большой рептилии, как складничок с удавским названием, обзиравшийся месяц назад(https://new-vodokachkin.livejournal.com/6925.html), но тоже не мизерной -



Варан - это вам тоже не муха!:) Да вот хотя бы: http://www.animalsglobe.ru/varanyi/. Правда, герой нашего непритязательного повествования не столь велик, как, например, этот его тезка -



- а скорее соответствует какому-нибудь милому и даже отчасти няшному существу вроде этого -





Рельеф на поверхности рукояти и впрямь рождает отдаленные ассоциации с чешуйчатой кожей рептилий -



...а еще напоминает пластмассовые рукоятки старых советских кухонников. Правда, сходство в данном случае в основном визуальное, поскольку, несмотря на общую дешевизну данной конкретной заточенной железяки, на рукоять пошел "оружейный" полимер ABS ("...главной характеристикой этого пластика является его высокая механическая прочность и ударостойкость. Даже при высокой механической нагрузке (скажем проще – при ударе кувалдой) изделие из АБС-пластика деформируется, но не трескается и не разрушается. И, в общем-то, деформированный участок легко и быстро восстанавливается ... Вместе с тем, этот пластик обладает достаточной эластичностью и небольшим весом. Высокая износостойкость, устойчивость к высоким и низким температурам – все это тоже о нем ... АБС-пластики устойчивы к воздействию кислот, щелочей, неорганических солей, к жирам, углеводородам, смазочным маслам ... имеет привлекательную глянцевую поверхность. Прибавьте к этому возможность получения прозрачного пластика, возможность печати, тиснения, окраски в массе и гальванизации АБС, возможность получения пластика с матовой поверхностью, и получите широчайшие возможности. В этом отношении АБС превосходит все остальные виды пластмасс. Отличные декоративные характеристики, вместе с прочностью и износоустойчивостью..." и тэ дэ и тэ пэ,  см. хотя бы http://pplist.ru/infopolimer/abs-plastik/chto-takoe-abs-plastik.html). Скажу от себя - я с этим материалом познакомился более 10 лет назад на примере рукоятки кизлярского складника "Барс" и составил о нем с тех пор очень благоприятное впечатление.
Единственный - зато изрядный! - острый зуб нашей "ящерицы" -



- хоть и выполнен не из премиумной стали, а из банальной 420-й нержавейки, тем не менее, сходу был оценен как рабочий, практичный, беспроблемный в заточке и вообще счастливо избежавший дизайнерского "креативного подхода". Да и вообще, "режет не сталь, а геометия", опять же, как говорил несчетное число раз, "стальным снобизЬмом" лично я переболел давно и в очень легкой форме. А с геометрией у "Варана" все в порядке! В цифрах она предстает следующим образом:

- рост от носа до кончика хвоста - 316 мм (чуть-чуть короче официальной цифры, ну да не страшно...);
- клинок в длину имеет 190 мм (совпадение с данными офсайта);
- в толщину достигает 3,5 мм;
- сведен на большей части протяженности режущей кромки в 0,5 мм, ближе к острию в 0,8 и даже, на самом острие, в 0,9 мм;
- ширина подводов равномерная, составляет ровно 1,0 мм.
(Все измерения выполнены на моем экземпляре, насколько может быть велик разброс указанных параметров, про то не ведаю, в чем чистосердечно признаюсь).
Следовательно, почти по всей длине РК имеется угол заточки около 30 градусов - прямо-таки "то, что доктор прописал"! И это, вслед за итало-китайским "тактиком" "VN" Н2007-58(https://new-vodokachkin.livejournal.com/12086.html), еще один недорогой общедоступный фиксед, который все тестирование прошел без переточки, правка на "собачьей косточке" по ходу использования - не в счет.

При таких приличных габаритах (длиннее любимого "Ка-бара") наш подопытный, помимо прочего, еще и легковес -



- вот и я удивился такой цифре, даже несколько раз перепроверил, даром, что субъективные ощущения, в общем-то, подтверждали...

Про кухонник я упомянул неспроста. Как только "Варан" (официально именуемый "модель МН006" компании "Мастер Клинок", дочернего бренда "нордвейских викингов") по прибытии в составе тестовой партии был извлечен из коробки, так моя дорогая "половинка" моментально положила на него наметанный глаз, которым - еще не успев взять в руки - усмотрела в нем перспективного "кухонного спецназовца". Сиречь нож для разделки/шинковки трудноподдающихся продуктов вроде любимого собакевичами мороженого говяжьего рубца, любимых ими же мороженых говяжьих легких, любимых нами (и ими, впрочем, тоже:)) индюшек и всякого прочего. Поэтому ножик-"рептилоид" оказался буквально сразу мобилизован на кухню, откуда я его потом не без труда вытащил, дабы опробовать наконец на природе. Теперь он опять туда вернулся и с успехом выступает конкурентом не абы чего, а, к примеру, "CS" "Outdoorsman"-а(https://v-vodokachkin.livejournal.com/323012.html). Надо сказать, в этом качестве он зарекомендовал себя столь хорошо, что было очень скоро конкретно оговорено: после написания обзора он возвращается "к постоянному месту службы".
Впрочем, о кухонной стороне вопроса сильно распространяться не буду, это гораздо лучше сделали другие коллеги из команды добровольных тестрировщиков. Например, как вам такая поэма в прозе - https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m51312759.html?
Так или иначе, в качестве продуктового ножа "Варан" на высоте - вопреки многим прочно укоренившимся стереотипам. И клинок у него толстый, и спуски не от обуха, и вообще, какой-то он весь не такой:)



А теперь отправимся за городскую черту, туда, где пыль и смог сменяются чистотой, скрипом снега под ногами и посвистом ветра в лесных вершинах.



"Ach, ihr Wege,
trostlos, weit verschneit..."(с)


Здесь самое место крепкому универсалу с большой ухватистой рукоятью и солидным клинком, пригодным не только чтобы срезать грибок (какие уж теперь грибы до будущего лета...). Да вот хотя бы - нарубить лапника для временной постройки -



- вроде теплоотражающего экрана или навеса. Тем более, почти готовый каркас в наличии -



- немного доработать, и можно спокойно заночевать. Добавить длинных более-менее прямых ветвей, покрыть сверху тем самым лапником, из него же соорудить лежбище...



- подходящие ветки как раз нашлись неподалеку.



- совсем тонкие, полтора-два сантиметра в диаметре, наш легковес буквально смахивает с довольно неожиданной прытью, что приятно удивляет.



- более толстые тоже без особых трудностей срубаются в три-четыре удара.



На РК после этого никаких замятий и прочих повреждений, даром, что сталь - ну просто эталон "пластилина", пробуждающий у офисных тИАретЕГов рвотный рефлекс:)
Да, в отличие от недавно травмированного в ходе тестов "Робинзона"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/13077.html), никакого перекала клинка не обнаружилось.



- "Вожак, ну ты же не собираешься реально тут оставаться на ночевку? Тем более, у нас и пожевать с собой нечего..."
Нет, лет несколько назад вполне можно было, со мной-то и сейчас ничего не случится, а вот дедушка Пыжик все же староват для таких квестов. Собачьи годы, увы, быстрее наших.
Поэтому ночевать в лесу мы таки не останемся, а вот испробовать "Варана" на предмет, говоря обтекаемо, прикладного применения нам ничто вроде бы не мешает. Пойдем дальше искать, во что бы им потыкать. Кругом - в отличие от города - уже настоящая зима...



Надо сказать, что рукоять в заводском исполнении, при всех своих достоинствах, крайне ограничивает разнообразие возможных хватов:



 - нижний получается только РК от себя,



- ну, и второй вариант. Дурацкий колхозный (он же "молотковый") оставим ничего не умеющим бестолочам.
Причиной - пресловутый сабхилт, сделанный, по всей видимости, ради чистого дизайна. Поскольку практическое его назначение - при развитом упоре и столь же развитом крючковатом навершии - загадочно. Да и не случайно, рассматривая даже наиболее сложные эфесы времен расцвета холодного оружия, со всеми их гардами, контргардами, pas d`ane и прочими элементами, никаких сабхилтов мы не обнаруживаем...



А вот и подходящий пень! -



Щас мы его ка-ак...!



- колющий удар прямым хватом продемонстрировал необходимость "редакторской правки" рукояти, иначе о чертов сабхилт можно травмировать средний палец.



- а вот кривизна клинка настолько мала, что доворота в запястье почти не требуется, укол получается простым, удобным... был бы еще и мощным, кабы не дурацкий этот сабхилт!



- столь же удобна и проста работа сабельным хватом - и столь же мешается и в данном случае все тот же никчемушный элемент.



- да и при обратном хвате он удобства не добавляет. Все, приговор ему вынесен, дело остается лишь за приведением в исполнение.



В таком решительном настроении мы и легли на обратный курс. Впрочем, некоторые по дороге еще и мышковать не забывали, поэтому дома к предложенному обеду отнеслись без большого воодушевления.



В общем, снес я нафиг этот самый никчемный сабхилт. На электронаждаке, поскольку вручную побеждать ABS оказалось удовольствием сомнительным. Благоверная, попробовав в деле доработанную рукоять, согласилась, что да, так стало лучше. Тоже не удивительно, на кухонниках этой фичи не водилось отродясь.



- смотрится, конечно, не бог весть как эстетично, зато держать стало гораздо удобнее, да и безопаснее при сильных ударах. Полностью сглаживать не стал, оставил этакий пологий выступ - так сказать, подножие:) исчезнувшего сабхилта - и вот он как раз к месту, все-таки не зря подобный делают на многих рукоятях. Но именно выступ скромной величины, а не этот рог, торчащий между пальцами!



- и образовалось по форме удивительное сходство с рукоятью любимого тесака H027 (на фотке слева), которая как раз в смысле удобства держания близка к тому оптимуму, который можно вообразить. Разве что упор односторонний...
Изделия, конечно, весьма и весьма различные по габаритам, весу, самой концепции, но принципы эргономики все равно действуют сходным образом.

Ясное дело, такой добротный (а после доработки ставший еще лучше!) универсал не мог остаться в стороне от традиционного "тыкляльного" теста.



Мишень практически стандартного в последнее время размера - 31Х36 см, 32 слоя. Методика все та же, столько раз уже изложенная, что повторять, пожалуй, нет смысла. Лучше несколько беглых слов об участниках. Слева направо:

- сам "Варан" собственной персоной;
- китайский боуи без каких-либо опознавашек (ранее фигурировал здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/186425.html)



Во какая прелесть! И даже рукоятка "гробиком"! Стр-рашный-престрашный "холодняк" с оптового рынка;

- "викинго"-боуи "VN" H889, за счет некоторого отклонения формы от канонической превращенный в полнейший хозбыт -



Первая проба рубящих способностей его описана там же, по приведенной выше ссылке. А вот здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/205555.html - запротоколированы испытания его колющих свойств;

- ставший достоянием истории "бирюковец" из "PRO"-линейки К326 "Скорпион", тоже участвовавший в давнишнем пыряльном тесте кривых клинков -



Кстати, то, что выступает вперед на его рукояти - это не сабхилт, а нормальный упор, просто сразу после него расположен развитый чойл для выноса пальца;

- и шедевр бирюковского творчества, старый "Сэнсэй" -



Современная его реинкарнация от НОКС, как ни крути, все же такой красотой не отличается...

Коротко говоря, результаты дырявления картонной "слойки" получились следующими:

"Варан" - 71 мм
чи-боуи - 72 мм
Н889 - 73 мм
"Скорпион" - 69 мм
"Сэнсэй" - 71 мм.

"VN"-боуи несколько неожиданно всех превзошел на этом поприще - хотя и, заметим, с минимальным отрывом, да и вообще, разброс между лидером и аутсайдером составил жалких 4 мм, сущая ерунда. Слегка удивило последнее место, занятое остроносым "Скорпионом", но что есть, то есть... Ну, и "Варан", как видим, оказался очень достойным "тыклялом"! Так что, с ним можно смело хоть на кухню, хоть в поножовщину - или, прямо по Некрасову, "на бой, на труд":)

Что портит впечатление, так это ножны его, не то, чтобы уж совсем никудышные, но какие-то халтурные, из мягкого нейлона с хлипенькой пластиковой вставкой. Ему бы что-нибудь поосновательнее, но пока что не нашлось в домашних закромах. Впрочем, будучи затребван обратно на кухню - где, чувствую, ему светит долгая трудовая биография - он все равно мирно висит на стенке, и потому с ножнами можно не торопиться. Пусть себе работает, раз уж в нем обнаружился талант по пищевой части!

Если же охарактеризовать его буквально в двух словах, то можно сказать - "дешевый и сердитый". Или, употребляя ныне популярные эпитеты, "бюджетный и брутальный":)

Tags: зима, китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи "Мастер К", природа, собаки, тесты
Subscribe

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • Оптимистическая хроника сплошных неудач

    ...И даже вообще эпических обломов. Таким подзаголовком можно было бы снабдить книгу, прочитанную вот только что и, надо признаться, с…

  • "Домотканое, кондовое село"

    Путешествуя трамваем на работу и обратно (разумеется, плюя при этом на масочный режЫм и весь этот ихний дурацкий ковид), ваш скромный повествователь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • Оптимистическая хроника сплошных неудач

    ...И даже вообще эпических обломов. Таким подзаголовком можно было бы снабдить книгу, прочитанную вот только что и, надо признаться, с…

  • "Домотканое, кондовое село"

    Путешествуя трамваем на работу и обратно (разумеется, плюя при этом на масочный режЫм и весь этот ихний дурацкий ковид), ваш скромный повествователь…