new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про механических ёжиков и путь к процветанию



Недавно обещал френду поведать эту хохму из собственного прошлого. Ну вот, "расскажу вам все, как было"(с)


Итак, случилось оно лет этак пятнадцать, может, чуть больше того, назад, в бытность мою sales manager-ом, сиречь тружеником сферы продаж - да уж, в натуре воистину "довелось, повидал"... Приключился у нас в фирме в ту пору тренинг, призванный прокачать у "пехоты" необходимый в силу самого рода деятельности скилл втюхивания клиентам продаваемых конторой услуг (говоря конкретно, размещения рекламы не просто где попало в этих наших интернетах, а на специализированном бизнес-портале, не хухры-мухры!). В общем, техника продаж, всякие речевые блоки и прочая фигня. А затем, как водится, воспоследовала практическая часть, в ходе которой фигня отрабатывалась на своих же собратьях по ремеслу. Дескать, продайте-ка коллегам за условные бабки какой-нибудь условный товарец на собственное усмотрение. Все и взялись условно барыжить - помнится, какой-то бумагой, какой-то краской, каким-то металлопрокатом... Скучно и неоригинально. Очередь дошла до вашего скромного повествователя - и тут, как говорится, Остапа понесло.

Барыжить я взялся не каким-нибудь банальным шмурдяком, а механическими ёжиками. Услышав само наименование предлагаемого товара, аудитория почему-то впала в некоторое подобие транса, как будто в комнате какой-нибудь шутник исподтишка распылил вещества, и с народом случился легкий приход - во всяком случае, усредненное выражение лиц говорило именно о чем-то таком. Тут-то я, чувствуя вдохновение, и принялся вещать абсолютно бессодержательную, но перенасыщенную подобающими словесами, ахинею - "Механические ежики от производителя... Приобретение механического ежика откроет перед вами новые горизонты... Механический ежик - это недоступные прежде возможности... Наши механические ежики не имеют аналогов в мире... Приобщитесь, и вы поймете, что именно механический ежик и есть то, чего вам до сих пор не хватало для достижения успеха... Мы предоставляем покупателю пожизненную гарантию... Механический ежик - залог вашего стабильного будущего процветания!" ...и еще туева хуча фраз в том же духе.

При этом ни что такое являет собой этот механический ежик, ни каковы его характеристики, ни даже на хрена он вообще нужен - не было сказано ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Вообще и совсем. Тем не менее, к собственному моему удивлению, условное бабло рекой хлынуло на мой условный счет, посыпались сделка за сделкой, впору было чесать репу на предмет того, сможет ли наше производство механических ежиков покрыть все потребности клиентов

...А потом преподавательница (или тренерша, как бишь правильно ее именовать?), охреневшая в несколько меньшей степени и не без помощи профессионального цинизма уже успевшая прийти в себя, вопросила жаждавших - на фига, собственно, им те ежики, и какие задачи они посредством их намерены решать? Тут уже чесание реп приняло характер всеобщий, и на лицах отобразилось крайнее удивление, переходящее не то в катарсис, не то в когнитивный диссонанс.

И таки да, глядя на время от времени вспыхивающий ажиотаж вокруг какой-нибудь туфты, которая внезапно оказывается буквально всем позарез нужна вот прям щаззз и побольше, автор этих строк покачивает головой и отстраненно размышляет, в чем заключается разница между предметом ажиотажа и механическим ежиком

Tags: былое, веселуха, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments