new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Шиза в картинках и фактах

"Шизофрения характеризуется развитием: психоза (потеря контакта с реальностью), галлюцинаций (ложные ощущения), бредовых состояний (ложные убеждения), дезорганизованной речи и поведения, аффективной тупости (сужение диапазона эмоций), когнитивного дефицита (нарушение логического мышления и решения задач), утраты трудоспособности и социальной активности."(https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9).

В комментариях к одному из недавних постов подогнали шикарную картинку -



- отражающую всю шизофреничность вирусобесия, охватившего наш глобус от Москвы до самых до окраин северного полюса до южного. У меня тоже найдется, что показать и сказать в связи & по поводу.


Назойливость рекламы такова, что не всегда получается игнорировать всякую хрень, буквально лезущую в глаза. Вот-с, само попалось в окрестностях:



(по поводу фигурирующего в нижней части "стопкоронавируса" совершенно правомерный бестактный вопрос задан, в частности, здесь - https://veldandi.livejournal.com/365673.html). "Вы не дома" - ну охренеть, какое страшное преступление вы совершаете! Но это фигня, приелись уже за полтора месяца подобные завывания и вызывают единственное желание - дать в рыло каждому завывающему дегенерату. Гораздо забористее, что этот призыв сидеть на жопе ровно и трястись тут же сменяется картинкой совершенно иного рода -



Великолепный переход! Тех же самых людей, которым только что внушали благость модели поведения "не высовывайся, как бы чего не вышло" - ни с того, ни с сего призывают гордиться победой, которую одержали когда-то давно люди, придерживавшиеся совсем иной жизненной стратегии, цитирую френда: "...Почему-то они тогда "вышли из дома", а в 41-м-45-ом это был не смешной и несуразный Ковид, а просто реальная Смерть. Но они-то как-то вышли, поэтому я живой..."(https://konkretny-112.livejournal.com/845130.html).
А спустя пару секунд опять высвечивается -



Ога, ога, "от коронавируса". И полуграмотным полудуркам даже невдомек, что нет такого уникального явления по имени "коронавирус", а есть целое семейство вирусов, объединяемых этим названием, кстати, известных еще в то время, когда многих из читающих этот пост и в проекте не было (приобщиться к тайным знаниям вирусологии 80-х годов можно здесь - https://dralexandra.livejournal.com/402445.html).



- и ведь не поспоришь... Еще бы написали "Ешьте еду!" (впрочем, это вроде уже было у кого-то из советских фантастов, только точнее не припомню).



- ну да, а то с немытыми руками гордиться победой как-то не то...



- ну да, ну да, "спасающим". В очередной раз удивляет, наколько в нынешнем агитпропном дискурсе уживаются два взаимно противоречивых тезиса. Один гласит, что надлежит сидеть, не рыпаться и дожидаться, пока тебя спасут - какие-нибудь специально на это заточенные люди или структуры, неважно, антитеррористические, медицинские, психологической поддержки или еще какие "спасатели Малибу", надо лишь своевременно позвонить по "горячей линии". Согласно другому, государство нам ничего не должно, надо вписываться в рынок самостоятельно и вообще - всё сами, сами, государство не просило ваших родителей вас рожать! Придется напомнить еще одно неформальное определение шизофрении - как плюрализма взглядов в одной голове.
Впрочем, про вот таких героев поневоле - https://www.gazeta.ru/social/2020/05/01/13069117.shtml - реклама скромно помалкивает...



- как же не припомнить пресловутых волонтеров? И ведь находятся наивные люди, а потом их, бывает, государство благодарит от всей души подобным, например, образом: "Волонтёров, помогающих врачам в борьбе с короновирусом, оставляют умирать на полу"(https://www.change.org/p/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%91%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BC-%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B5-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82-%D1%83%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83?cs_tk=AvoLdttVrbDTAuKnrV4AAXicyyvNyQEABF8BvNNX8ccOy7XaLfeIvhRtLlk%3D&utm_campaign=dea1eb6fc7444f2a83ec219d1e39eaab&utm_content=exp_var_4_v0_0_4&utm_medium=email&utm_source=aa_sign_ask&utm_term=cs).
Ненуачё, сами вызвались!



Но гордиться победой (другого государства, над теми, с кем сегодняшняя российская "элита" по одну сторону баррикад) такие мелочи мешать не должны...
И еще шедевр рекламного креатива -



- это сущий перл! Непонятно только, почему не удостоились "большого человеческого спасибА" сотрудники магазинов промтоварных и вообще супермаркетов. Видать, они здоровьем не рискуют.

В общем, с одной стороны, имеет место фейковая "пандемия", сводящаяся к тому, что раздуваются совершенно несоразмерные страсти вокруг заурядной инфекции, приводящей к пневмонии - вот же ж какое невиданное явление, ну никогда такого не было, и тут вдруг опять! С другой стороны, приходится констатировать наличие вполне реальной психической эпидемии (с тремя еще Бехтеревым выделенными механизмами поддержания, как то: внушение, самовнушение, взаимовнушение), охватившей все общество снизу доверху, но особо, судя по наблюдаемой картине, поразившей так называемую "элиту". Размах нынешней эпидемии на фоне ранее описанных (https://psyfactor.org/lib/behterev2.htm) можно назвать поистине беспрецедентным, и на то есть ряд причин, в частности - развитие информационных технологий, позволяющее осуществлять внушение настолько массированно, как еще лет сто назад тогдашним пропагандонам даже не мечталось. Следует приплюсовать также невиданную прежде интерактивность СМИ и доступность информационных технологий буквально для любого идиота, в результате чего взаимовнушение тоже приобрело гигантский размах - вспомните любой поток комментариев к новостям соответствующей тематики, все эти панические реплики "чудовищная эпидемия! ужос-ужос-ужос!! мы все умрем!!!", это же чрезвычайно малозатратный и крайне действенный механизм самоподдержания психоза в широчайших слоях населения. Ну, и самовнушение, как без него! Начитается с утреца полуграмотный обыватель сообщений с наводящими жуть заголовками, и потом целый день их вспоминает и "переваривает" между делами. Особенно если вспомнить, какое влияние на его сознание оказывают безобидные термины, которым придана некая зловещая коннотация - тот же набивший оскомину "коронавирус".



(Помнится, ваш скромный повествователь поставил маленький спонтанный эксперимент в области прикладной психологии, принявшись вешать простоватому собеседнику на ушные раковины тонны лапши о том, какие блистательные перспективы откроет перед человечеством изучение свойств гиротропных гомоморфизмов - результат превзошел все ожидания, так что наибольших усилий потребовало не заржать в голос и продолжать вещать с серезным видом...). Да еще пресловутая статистика - которую, во-первых и в главных, хрен проверишь на достоверность, а во-вторых... Вот, человек покопался насчет того, откуда проистекают щедро публикуемые и тиражируемые цифры - https://veldandi.livejournal.com/365041.html, имеет смысл к нарытым результатам присмотреться внимательно и беспристрастно.
Наконец, усугубляет течение нынешней глобальной психической пандемии то обстоятельство, что она пришлась на период мирового кризиса капитализма и им в значительной мере спровоцирована. Отсюда многочисленные бредовые по смыслу действия властей (наподобие, скажем, такого маразма: "Росгвардия задействовала беспилотники для выявления нарушителей самоизоляции" - https://govoritmoskva.ru/news/232894/?utm_campaign=val). О самих пациентах персонажах из высшего эшелона российской (ну, и не только) государственной власти уже и говорить не приходится. Человек, выдающий с серьезной миной ахинею вроде того, что "российская национальная идея это патриотизм" ну никак не может считаться психически здоровым, и это лишь один из.

Резюмируем. Вокруг нас - дикая смесь театра абсурда с дурдомом, состоящая из фейковой "пандемии" заурядного вирусного заболевания (о котором спустя полгода при обычных обстоятельствах никто бы и не вспомнил, как никто не вспоминает с содроганием про какой-нибудь "птичий грипп") и вполне реальной психической пандемии, главная причина которой - кризис массового сознания буржуазного общества, порожденный кризисом капиталистической экономики. И ведь "вроде не бездельники и могли бы жить", но самая хреновина в том, что периодические кризисы - не баг, а подлинная фича экономики частного предпринимательства, и в рамках данной социальной организации они принципиально неустранимы. Как и неизлечима в рамках этого общества шизофрения, воцарившаяся в его сознании.

Tags: вирусобесие, если вдуматься, маразм, общество, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments