Вчера у моей смены, вообще-то, был обычный рабочий день. Однако ближе к 11 заводской народ, успев охренеть от жары в цехах, начал вылезать на крыши производственных корпусов - поглазеть на обещанное авиашоу, ну и глотнуть воздуха не то, чтобы уж совсем свежего (откуда бы ему взяться неподалеку от городского центра?), но хотя бы не столь горячего и пыльного... Будучи по натуре созерцателем, или даже, если угодно, зевакой, ваш скромный повествователь подумал, что он тоже вроде бы не рыжий, и присоединился к любопытствующим коллегам. Смотрим - ага, летит первый! -
Говорят, обычные горожане его сперва услышали, но мы именно увидели - поскольку гул заводской вентиляции перекрыл далекий звук турбин. Вон та с трудом различимая фиговина низенько над крышами близстоящих домов и есть он, Ми-26.

Ну какой современный зевака упустил бы случай хоть что-то хоть как-то зафотать? Разве что тот, который бы разинул рот от удивления и забыл напрочь о своей фототехнике. Поскольку я все же не из таковских, то рот разевать не стал. Итак, в этом кадре и далее - все, на что способна оказалась смартфонная камера.

- четверка легко узнаваемый Ми-24-х. Пожалуй, очень похоже они смотрелись, проходя над Кабулом... или, несколько позже, над Грозным.

- архаичного вида транспортник автор этих строк идентифицировал как Ан-12 - позже подтвердилось, что не ошибся.

- а этот уже посовременнее, тоже из семейства "антоновых" - скорей всего, 26-й. И опять определил верно.Забегая вперед, отмечу, что я их всех правильно определил. Не потому, что такой уж спец в авиации, просто все без исключения участники полета, громко названного "авиапарадом" - советских конструкций, успели примелькаться и запомниться с тех еще времен, когда самолет в уральском небе не был довольно редкой диковинкой.

- пара "Сушек-24-х", тоже легко узнаваемых.

- и четверка Су-34. А вот МиГи-31-е получились плачевно смазанными, поэтому на моих непритязательных снимках отсутствуют.
Собственно, на том и весь "парад". Российская, как говорится, воздушная мощь сплошь советской разработки - что само по себе характеризует успехи&достижения ельцинско-путинского государства. (Я не удивился бы, если бы выяснилось, что иные из пролетевших в отдалении машин были не только разработаны в СССР, но тогда же и построены).
¯\_(ツ)_/¯