new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про эту нашу самооборону

Слегка помониторив "мнение народное"(с) по столь специфическому кругу вопросов, аз многогрешный решил, что имеет смысл изложить более обстоятельно сказанное недавно в паре моих же комментариев к посту одного из френдов, а именно https://knyazek34.livejournal.com/269981.html#comments. Ясен пень, что-либо принципиально новое тут озвучить не получится, ну да ладно, авось удастся хотя бы чуток искоренить ересь и напомнить некоторые банальные, в общем-то, вещи - которые от своей банальности не становятся менее верными.

Один принципиальный момент: автора этих строк не приходится дважды приглашать подраться, и уже этим он отличается от чертовой уймы диванных теоретиков.


Так вот, damas y caballeros y camaradas, самый главный, не побоимся этого слова - основополагающий, постулат заключается в следующем. Всякого рода рукоприкладство, битие ближнего и та же самооборона - это та сфера, в которой ценность знания равна нулю, и даже может оказаться отрицательной (в случае, если некий индивид где-то там что-то читал/смотрел на "ты-трубе" и на этом основании обзавелся иллюзией, будто бы он это умеет). Вот именно - ценностью обладает только и исключтельно сумма практических умений, и не уровня "один раз попробовал - вроде получилось", а надежно отработанных навыков. То бишь, говоря в наиболее общей форме, какую бы стратегию действий ты, анонимус, ни выбрал - сработает только та, которую ты усваивал, тренировал и совершенствовал. За исключением разве что полнейшего непротивления злу. Тогда как умствующие граждане почему-то упорно заняты поисками "волшебной таблетки" (или, если угодно, самооборонно-философского камня) для особей неподготовленных и ничего не умеющих. Так вот, "неподготовленному юзернейму"(с) не поможет НИ-ЧЕ-ГО, кроме случайности по принципу лотереи. Каков процент счастливчиков, в лотерею выигрывающих, вспомните сами.

Частенько от диванных мыслителей исходит рекомендация, представляющаяся им, с их умозрительных позиций, самой что ни на есть универсальной - "в любой неясной ситуации точи ножи убегай!". Угу, угу. Особенно актуален такой метод спасения для какого-нибудь офисного геморройщика, уже годам к 30, если не ранее, заимевшего одышку и бегавшего последний раз лет этак ...дцать назад. Вот уж поистине - не беги, умрешь уставшим! И вообще, почему вдруг считается по умолчанию, будто бы злодеи, тормознувшие потенциального убегуна в безлюдном месте, располагающем к приватной беседе, бегают хуже? Нет, разумеется, и вариант с форсированным удиранием имеет право на рассмотрение - однако лишь в том случае, когда человек не просто занимается бегом ради оздоровительных целей, но и регулярно практикует спринтерские рывки с места на приличные дистанции, среди которых стометровка значится минимальной. Много вокруг подобных бегунов? Вот и я о том же. Поэтому совет "убегать изо всех сил", преподносимый неподготовленному кренделю, никак нельзя считать конструктивным, продуктивным и т.д. Считающий же себя подготовленным к такому экстриму пусть сам прикидывает степень своей подготовки, и лучше бы проверить ее экспериментально, да хотя бы просто договорившись с собратьями по увлечению.

Следующее заблуждение, уже не просто набившее лютую оскомину, а просто-таки сидящее в печенках, это тезис, будто бы физподготовка - ничто, психика же - всё. Этакий прикладной идеализм. Хрен вам, адепты Боевого ДухЪ-а! Вы можете взрастить в себе этот самый дух до невиданных высот, и первый же грамотный удар из вас его вышибет нафиг. Поскольку - внимание, разжевываю очередную тривиальную вещь, почему-то недоступную пониманию диванных "специалистов по всем вопросам"! - во всех сколько-нибудь систематизированных боевых искусствах (отличающихся от спортивных дисциплин тем, что создавались и систематизировались они не для добывания чемпионских титулов, а чтобы, представьте себе, их посредством убивать) психологическая подготовка не заменяла, а дополняла подготовку тела к выполнению нужных действий. Те же медитативные практики, над которыми обожают стебаться "западники" (причем опять же далекие от практики дилетанты), представляют собой всего-навсего инструмент достижения ясного сознания в стрессовой ситуации - дабы практические навыки битья-рубки-стрельбы-прочего-прикладного не "вылетали из головы" под воздействием эмоций и прочего адреналина, а реализовались деловито и спокойно. Да-да, в идеале именно беззлобно и бездушно. (Когда у вашего скромного повествователя оно стало получаться, первое время сам слегка прифигел, осознав такой факт). Но, повторим еще раз для особо одаренных, не будет наработанных практических умений - и время, потраченное вами на пестование Боевого ДухЪ-а, окажется впустую растранжиренным.

Еще один момент из той музыки, что так и норовит быть вечной - когда начинаются умозрительные переливания из пустого в порожнее на тему "чем вооружиться неподготовленному юзернейму". И пошло-поехало - нож! неее, у ножа слабое останавливающее действие... газовый баллончик! нафиг-нафиг, в лифте самообороняться себе дороже выйдет... резинопюй! ну-у, у них сейчас патроны слабые... дрын какой-нибудь! фуу, носить при себе неудобно... молоток! монтировка! заточка!... ладно еще, до сих пор никто вроде бы не предложил отправиться в ближайшую воинскую часть, выменять у солдатиков на ящик водки ящик гранат и носить парочку при себе для самооборонных целей. Не, ну а чё такого? Гулять так гулять! Если же серьезно, все подобные разговоры - беспредметны по сути своей. Поскольку исходить имеет смысл из того, чем из обсуждаемых приблуд конкретный анонимус умеет пользоваться. Не просто знает, за какой конец держать, а, говоря утрированно, способен уверенно попасть в выбранную точку. Кто сказал "да это ж просто!"? Вы таки будете удивлены, но из начинающих фехтовальщиков не в ситуации угрозы жизни и здоровью, а в безопасных условиях тренировки в светлом теплом зале, процентов этак 90 вначале не могут попасть в мишень размером как суповая тарелка. Так что, не льстите себе подойдите ближе и исходите из того, что в реальной драке "неподготовленный юзернейм" окажется не только не лучше, но и еще хуже. Чем бы он ни взялся орудовать. Да, и к пальбе из вожделенного для "хомячков" короткоствола это относится в той же самой степени. Не умеешь - спили мушку не берись. А если все-таки есть необходимость взяться, то делать это следует умело. Сиречь, все опять же начинается с того, чтобы перестать быть неподготовленным. Иначе - никак.

(И да, раз уж в тексте промелькнуло слово "нож". Фразы насчет его якобы непригодности для самообороны уже пробуждают рвотный рефлекс, а между тем, острая железяка с рукоятью от практически всех прочих доступных простому смертному прибамбасов отличается тем, что одна ее демонстрация с высокой вероятностью способна погасить развитие конфликта на самой ранней стадии. В том лишь, разумеется, случае, если на лице держащего ее в руке будет читаться несомненная готовность ею воспользоваться, а не отчаянная надежда "а вдруг испугаются и не тронут?...". Ибо в плане смертоносности клинок, что называется, архетипичен. Память поколений, въевшаяся за тысячелетия в сферу бессознательного. Что же до пресловутого "останавливающего действия" - чем голословно рассуждать, воткните любой ножик, лишь бы не грязный, сантиметров на пять, да даже на пару-тройку, себе любимому в задницу. От этого гарантированно не помрете, зато сможете наглядно убедиться, ккакое останавливающее действие на вас это окажет).

Больше того, возможно, наш гипотетический юзернейм чем-то умеет пользоваться для защиты себя любимого, и даже виртуозно. Но вот незадача, этого чего-то в решительный момент может не оказаться на расстоянии протянутой руки (только при таком условии можно считать, что оружие средство самозащиты действительно при себе), или оно окажется отобрано оппонентами, или не сработает, да мало ли, какие случайности бывают в нашем труднопредсказуемом мире. Вырисовывается суровая дилемма - или безоговорочно капитулировать и получать удовольствие, авось не совсем убьют и вообще, один раз не 3,14дарас, либо воспользоваться чем-то иным, да хотя бы тем, чем снабдила в своей щедрости маманя-природа. Мораль сей басни незамысловата: на каком бы девайсе ни оказался остановлен выбор, зависеть от него категорически недопустимо.

И вдогонку пара слов про труднопрогнозируемый мир. Раз уж он таков, каков есть, то еще одной грандиозной, подчас фатальной и летальной ошибкой было бы заранее пытаться сочинять сценарии собственных действий на все доступные воображению случаи. Дескать, произойдет вот это - я поступлю следующим образом. Он меня - так, а я в ответ - этак! Поскольку:
а) всех вариантов все равно не предусмотреть, и запросто можно оказаться в ситуации экстренного ломания головы "ах, что же делать, я совсем не предусмотрел, что Белый Полярный Зверек способен подобраться с этой стороны!!!";
б) даже в каждом из заранее предусмотренных сценариев возможен широкий спектр вариантов действий самого обороняющегося, и совершенно неоправданно зацикливаться именно на одном заранее выбранном.
А умение импровизировать, пардоньте за очередную дозу банальности, вырабатывается только путем тренировок.

Наконец, еще один пункт, по которому "хомячки" частенько поднимают плач вселенский. Дескать, получается, что надо становиться профессионалом, а нам бы что-нибудь простенькое, этакий "курс молодого бойца", чтобы безопасно и ненапряжно. Ну, ребяты, профессионализм тоже бывает разного уровня. Можно быть токарем 1-го разряда, а можно и 6-го. Но и тот, и другой будут на голову выше дилетанта, не ведающего, с какой стороны подходить к станку. Никто вас не призывает непременно становиться, условно говоря, асами с 6-м разрядом. Но при этом ваш гипотетический "неподготовленный юзернейм" - именно дилетант. Которого, как уже говорилось, может выручить только чистая случайность. Собрались положиться на нее? - воля ваша.

Tags: боевые искусства, если вдуматься, обучение, самооборона, тренировки
Subscribe

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • "Синий, синий..."

    ...Нет, ни разу не иней, фигурировавший в стародавней русскоязычной вариации на тему " eruption-овской" песни "One Way…

  • А у некоторых - весеннее...

    ...обострение, ага Уже в нескольких мною читаемых журналах отмечено появление в комментариях некоего дегенеративного существа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • "Синий, синий..."

    ...Нет, ни разу не иней, фигурировавший в стародавней русскоязычной вариации на тему " eruption-овской" песни "One Way…

  • А у некоторых - весеннее...

    ...обострение, ага Уже в нескольких мною читаемых журналах отмечено появление в комментариях некоего дегенеративного существа…