new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Трам-там-там

Кратенько об еще одном прочитанном, тык-скыть, бестселлере. Вот эту хреноту -



- однажды перекомендовали как нечто в своем роде занимательное. Ага, щаззз!


Не, ну я понимаю, все эти хвалебные отзывы перед началом повествования написаны теми, кто таким ремеслом кормится, отсюда и превознесение до небес откровенно халтурной поделки. Но что нашли те, кто восхваляет за бесплатно, тайна сия велика есть. Или эти люди не читали в жизни ничего, кроме Донцовой и Марининой подобной макулатуры. Я, надо честно признаться, осилил только ознакомительный фрагмент этого самого "Трам-там-тама"...сиречь, "Шантарама"

Начиная с зашкаливающей мэрисьюшности центрального персонажа. Особенно доставляет, что по ходу романа его именуют "революционером" - хотя по факту это банальный заурядный уркаган. Наверное, в революционеры зачисленный по той причине, что он, подобно небызызвестному Сэмэну, "с любою властью был /В принципиальных разногласиях"(с). Антисистемная же личность, все дела! К тому же, опять же как в песне, "Бежал из тюрьмы тёмной ночью, /В тюрьме он за правду страдал" - похрену, что за тривиальный гоп-стоп и торговлю "дурью". Описание побега кренделя из новозеландского кичмана доставляет отдельно, если воспринимать его всерьез, то достойно недоумения, почему из заведения с такими раздолбайными вертухаями постояльцы не валят каждый день большими веселыми компаниями. Может, потому что там макароны дают?
Поскольку подобное тянется к подобному, не приходится удивляться, что, свалив с родных новозеландских берегов в Индию (где, как выразился один дико наивный деятель, "духовная цивилизация"), сей гоп обретает родственные души среди тамошних коллег. Тут вообще веселит все напропалую - и безудержная Духовность, которая так и прет с каждой страницы приторным потоком, и живописание социально-ответственных бандюганов, на фоне которых достопамятный Вито Корлеоне -



- выглядит как сущий монстр и аццкий сотона

Еще, помнится, преизрядно повеселил эпизод, когда крендель наведался в какую-то там местную достопримечательность, что-то среднее между храмудой и наркопритоном, и там на него попер в атаку обдолбанный местный аж с целой саблей. Индия же, наверное, там торчки с длинноклинковыми изделиями не считаются какой-то экзотикой, и народ воспринимает их флегматично - как у Аркадия Райкина, "ну порежет, одного-двух, не больше". В таких бодрящих обстоятельствах "революционер" не придумал ничего лучшего, как вспомнить, что он якобы когда-то там изучал каратэ и, бляха-муха, "встать в стойку"! Моя рыдаль и хохоталь... Ну нет в каратэ никаких стоек!!! То, что называют этим словом по безграмотности, в реале является "формой шага" - как мне еще в возрасте около 20 годков растолковано было вполне доходчиво. А уж "встать в стойку", когда тебя намереваются пошинковать мелкими кубиками, вообще вернейший и надежнейший метод реализации суицидальных склонностей! В общем, повезло дураку, что вовремя нарисовался на сцене очередной добренький бандюган (который неадеквата тупо сгреб в охапку, и пофигу евонная сабля, а потом выкинул куда-то за кулисы)

И совсем уж гомерически восхохоталось от такого пассажа: "...Бомбей был свободным городом, пьяняще свободным. Куда ни взгляни, во всем чувствовался непринужденный, ничем не скованный дух, и я невольно откликался на него всем сердцем. Сознавая, что эти мужчины и женщины свободны, я уже не так мучился от неловкости и стыда, которые испытывал при виде трущоб и нищих. Никто не прогонял попрошаек с улицы, никто не выдворял жителей трущоб из их хижин. Какой бы тяжелой ни была их жизнь, они проводили время на тех же проспектах и в тех же садах, что и сильные мира сего. Все они были свободны". Это, ёлы-палы, сразу вслед за описанием беспросветной нищеты и жизни (если таковую можно назвать жизнью) уровнем ниже плинтуса. Ну да, ну да, свободны рыться в помойках и невозбранно окочуриться под забором - ну ох.еть, какая свобода! Впрочем, чтобы лицезреть таких "свободных" особей рода человеческого, нет нужды переться в какую-то там Индию, у нас своих имеется в количестве. Я их, признаться, специально не выискиваю, но вот пару недель назад, когда еще снег лежал много где, Надька меня повела очередной собачьей тропой, идем мы с ней - и набредаем на такую вот, с позволения сказать, постройку -



- причем, судя по Надькиному поведению, обитатель там ныкался внутри -



- почему-то своей охрененной свободы стесняясь... И это не где-то в каких-то неведомых 2,71бенях, а прямо возле забора Верх-Исетского завода -



- вон оно, комфортабельное бомжевище, виднеется левее бетонной опоры у правого края кадра. Так что, на кой черт нам какой-то ихний Бомбей?

Ну, а в общем, книга ни о чем, написана откровенно тягомотным языком, персонаж сплошь какие-то "картонные". Так что, в свою очередь, рекомендовать никому не стану - скорее, наоборот, предостерегу от траты времени на такую туфту.

Tags: досужие размышления, литература, маразм
Subscribe

  • Мимоходно-заводское(30)

    На сей раз уместен будет дублирующий заголовок вроде "Заводское экспортное". Как ни забавно, наш маленький и далеко не ультрасовременный…

  • "Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?"

    Подумалось - вне связи с каким-либо конкретным событием, скорее в порядке некоторого обобщения и выявления закономерностей. Когда-то, лет этак…

  • Климатическая неоднозначность

    Недавно - каких-то полмесяца назад - у нас на Среднем Урале стояла порядком осточертевшая жара, лето било температурные рекорды и всякое такое. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments