new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Про эту ихнюю самоизоляцию и всю подобную хрень

Что бы там ни мечталось левеньким прожектерам, усмотревшим - вопреки логике и фактам - в пресловутой пандемии прямо-таки фактор, который вот-вот породит чаемую революционную ситуацию, ничего даже отдаленно похожего на сей момент не наблюдается. Ну, так себе, "низы" бурчат на кухнях и в этих наших интернетиках, однако по-прежнему в целом "хотят"; "верхи" ведут себя все более шизофренично, и тем не менее, до сих пор "могут"; что там дальше у Ильича фигурировало? - ну да, обострение нищеты&бедствий... вожделенная гречка в магазинах все еще не перевелась, а дефицит идиотских масок на ощутимое бедствие как-то не тянет... Короче, "ну да, ужас, но не ужас-ужас-ужас"(с). Ну и вот, посмотрим поэтому на усиленно втюхиваемую "самоизоляцию" не с революционным прищуром сквозь прицел, а с точки зрения обыкновенной буржуазной законности.


Придется вспомнить, что внезапно, на территории этой страны основным законом по-прежнему остается Конституция, которую даже наш Солнцеликий пока не успел подредактировать. Да, она представляет собой (нравится оно кому-либо или нет, вопрос отдельный) обычную конституцию буржуазного государства, это та самая "возведенная в закон воля господствующего класса"(с) - специально для тупых особо одаренных акцентируем: класса в целом, а не отдельных его представителей. Можно патетически именовать российский капитализм "бандитским" и делать из этого вывод, что мы, дескать, живем "не по закону, а по блатным "понятиям"" - однако придется цинично заметить, что разница между указанными "понятиями" и законодательством любого классового государства заключается разве лишь в степени респектабельности, и где на "понятия" откровенно кладется большой болт с левой резьбой, там наступает архизанятная ситуация, на том же профессиональном сленге именуемая термином "беспредел". Которая почему-то никого не радует, кроме совсем скорбных головушкой беспредельщиков, да и те, как ни странно, по большей части стремятся в итоге установить какую-нибудь свою версию "понятий". В общем, Конституция - во всяком случае, де-юре - все еще является в России главенствующим законом

Открываем вышепоименованный документ, читаем: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства"(статья 27). Читаем далее: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства"(статья 55). Читаем еще дальше написанное русским по белому: "1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. 2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом"(статья 56).

А теперь, учитывая только что цитированные конкретные положения, смотрим, насколько соответствуют основному закону всевозможные "указы о самоизоляции", которые повадились издавать некоторые деятели типа вот этого - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69060508.html. Конкретно в Свердловской области (или где-либо еще в РФ) введено чрезвычайное положение? Хрен там! (Хотя, что примечательно, на эту тему даже звучат требования "снизу", как то: https://www.change.org/p/%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC-%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0). Следовательно, уже одно это обстоятельство делает губернаторский указ пустой бумажкой, а объявленные в адрес "нарушителей" штрафные санкции(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69073909.html) - мягко говоря, произволом, самоуправством и как бишь там еще можно назвать. Ну да, тем самым беспределом

Задаемся еще одним бестактным вопросом: а у самого понятия "самоизоляция", вообще-то, есть конкретная юридическая формулировка? Таковой нет. Ну да, губернатор может нафантазировать все, что взбредет ему в голову, даже нахер не нужную храмуду на месте сквера отгрохать, или, скажем, издать предписание в обязательном порядке надевать штаны через голову - но его фантазии останутся лишь его фантазиями, лишенными законодательных оснований. Как можно нарушить то, что никак не определено - загадка.

Следовательно, губернаторские инициативы в регионах на тему "режима самоизоляции" являются, говоря открытым текстом, антиконституционными. Развивая мысль дальше, остается сделать вывод, что всевозможные призывы отдельных лиц к соблюдению пресловутой самоизоляции де-факто следует рассматривать как пособничество противоправной деятельности. С чем этих лиц и поздравляю.

Ну, а кто в условиях буржуазного государства не хочет соблюдения буржуазной же конституции (но и никакого социализма при этом тоже не хочет), тому не стоит удивляться, если в результате такой позиции его жизнь станет регулироваться желаниями левой пятки какого-нибудь губернатора. История, кстати, знает отличный наглядный пример - Китай в промежутке между Синьхайской революцией 1911 г. и приходом к власти КПК в 1949 г., все эти провинции, управляемые "милитаристами" и всякий такой треш, угар & содомия. Или по-нашему - беспредел.

Tags: Россия, вирусобесие, если вдуматься, общество, политика
Subscribe

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • "Караул устал"?

    Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить…

  • Об инверсии понятий

    Уже давно, наряду с заменой наименований тех или иных явлений реальности (как то: "интервенции" на "гуманитарную операцию",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • "Караул устал"?

    Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить…

  • Об инверсии понятий

    Уже давно, наряду с заменой наименований тех или иных явлений реальности (как то: "интервенции" на "гуманитарную операцию",…