new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Лес, собаки и мачете (4)



"Погода-то сегодня какая хорошая..." - намекнула младшая собака...



"И действительно! Не вижу, почему бы нам не отправиться за город!" - поддержал старший песик.

"Ладно, уговорили!" - согласился Вожак. Впрочем, и уговаривать долго не пришлось. Отправились мы втроем подальше от шума и смога, прихватив с собой мачетину и кукрЮ.



День в самом деле стоял для этого сезона замечательный -



Солнечная погода после стольких подряд беспросветно-пасмурных дней - ну чем не праздник?



- а вот и опушка леса, куда направлялись. Особо далеко забираться не стали, все-таки вечером кое-кому из участников предстояло отправляться в ночную смену, но все-таки, от толп и автострад удалились достаточно, чтобы на время о них забыть.
Это очередные подопытные -



"Стоп! - воскликнет внимательный читатель, - Вижу две кукрИ. А где обещанная мачетина?"
Да вот же она, слева. Поскольку "Робинзон", уже не первый год выпускаемый под брендом "Мастер К" (у коего недавно появились две близкие версии - "Мастерская Кузнецова" и "Мастер Клинок", только вот никто толком не знает, одно и тоже ли это, и как вообще они меж собой соотносятся...), при всей внешней кукреобразности - все же не кукри. Ибо тонок - всего 3 мм. И в этом его наиболее принципиальное отличие от любимого и много потрудившегося ветерана "Тибета" (о коем см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/tag/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B8).
По остальным же геометрическим параметрам они весьма близки.
Общая длина:
"Тибет" - 455 мм,
"Робинзон" - 440 мм;
Длина клинка:
"Тибет" - 310 мм,
"Робинзон" - 308 мм.

Испытанный ветеран несколько длиннее за счет более вытянутой рукояти -



- наглядно видно, насколько она отличается. Зато в плюс "Робинзону" можно зачислить, помимо хорошо амортизирующего полимера, еще и более развитый "грибок".





- оба персонажа в одной и той же руке (понятно, чьей). Честно говоря, в плане удобства хвата трудно отдать предпочтение тому либо другому. Может, со временем обнаружатся какие-то незамеченные нюансы, но пока об этом говорить рановато, поскольку "Робинзон" прибыл только позавчера с очередной партией тестовых ножиков, ножей и даже ножищ, опусы о которых вы тут периодически имеете возможность читать благодаря компании "ВН-Трейд".



- ножны у новичка также кордуровые, как и у "Тибета", но сама кордура помягче, не столь "дубовая". Это, пожалуй, зряшная экономия.



- и подвес простенький, на поясе, честно сказать, совершенно некомильфо. Впрочем, если прикрепить снаружи к рюкзаку (или просто положить в оный), то сойдет.



- зато "тибетские" ножны отличаются некоторой перемудренностью, частично устраненной путем удаления лишнего хлястика. Да и разрез их, расположенный напротив РК, вызывает у народных масс нарекания. Хотя я привык и не гружусь по данному поводу...



- подвес тоже более сложный, но тут все к месту, ничего лишнего, и варианты ношения более разнообразны.



- в силу сходства формы клинка, "Тибет" без проблем помещается в "робинзоновские" ножны. И наоборот с тем же успехом.
А вот с точки зрения, так сказать, мощи - разница весьма ощутима.



- "викинго-кукри" без ножен тянет на 580 г...



- в ножнах, ясное дело, и того больше. Тогда как "Робинзон" почти на полтораста граммов уступает ему -



- 435 г, чуть тяжелее "трамонтины" и заметно легче основательной "VN"-мачетины Н2033, о которой рассказывалось в предыдущем выпуске нашего мини-сериала.
Поэтому, несмотря на форму и заточку по вогнутой стороне клинка, это все же не кукри, а, как это сейчас принято именовать, кукри-мачете. Сиречь мачете в форме кукри."Холодная железяка" "Cold Steel" производит целую гамму подобных изделий, из коих Вашему Скромному Повествователю доводилось вертеть в руках также боло-мачете (а вообще, их много всяких).

Различается также и сталь, из которой выполнены клинки обоих сегодняшних подопытных. У "Тибета" - 1060-я углеродка, у "Робинзона" - самая нержавеющая из обиходных нержавеек, 420-я.



- умозрительное теоретизирование - не наш метод. Вот зайдем поглубже в лес, порубим что-нибудь, там и видно будет, кто чего стОит.



- а лес, просвеченный неожиданно расщедрившимся солнышком, так и манит, приглашая под свои, говоря возвышенным языком, своды...



- "Ну, где вы там застряли? Пойдемте скорее!"



- "Здесь же столько всего интересного!"

А вот и первое препятствие -



- одно время тут взялись прокладывать дорогу, да так и забросили эту затею, свалив массу деревьев и нагромоздив труднопреодолимый завал. Кризис, туды его в качель, подкосил проект на корню. Да и хрен с ней, с дорогой...



- "Терьеры в обход не ходят! ...И потому я дождусь, пока Вожак прорубит путь!"



- что ж, и прорубим. Благо, есть чем! Старина "Тибет", надо признать, для борьбы с подобными ветками даже слегка избыточен, он их сносит, даже не замечая (если, конечно, рубить правильно, то есть быстрым хлестким движением, а не тюкая на манер топора и не пытаясь "продавливать" клинком препятствие, как делают люди с "зажатой" мускулатурой - каковых, впрочем, сейчас большинство...).



- "Робинзон" тоже справляется с этой задачей куда как достойно. А поскольку он все-таки легче, то быстро махать им усредненному оператору, пожалуй, будет сподручнее.





- в общем, основная часть преграды посредством его и была прорублена. Орудовал я, по обыкновению, попеременно той и другой руками, так что пусть никого не смущает, что в кадрах фигурирует одна левая, это случайно получилось.



- Надька тоже на свой манер борется с палками:)



- "Вот я какая крутая собака с дубинкой!"



- сквозь заросли "марсианской ивы" мы не прорубались, просто они мне показались подходящим фоном для запечатления кукре-мачетины.

Что ж, с подлеском и всяким прочим мелколесьем ситуация более-менее ясна, в этой области масса "рубила" не играет ведущей роли, поэтому "Робинзон" по части рубки веток в палец-два пальца толщиной "Тибету" вполне конкурент. Теперь интересно испытать новичка в борьбе с чем-нибудь более основательным. Да вот хотя бы, подходящий березовый пень -



"И вот тогда случилась беда,
Мне этот миг не забыть никогда!"("КиШ")



- только начал "Робинзон" бойко врубаться в сухую древесину, как испытатель уловил некий странный звук, вселивший в сердце тревогу и опасения... Блин, и в самом деле, после десятка ударов -



- вот такое плачевное зрелище...



- температура вокруг стояла около нуля, поэтому ни о какой хладноломкости не может быть речи. Никаких боковых усилий не прикладывалось, да и вообще, автор этих строк может без хвастовства назвать себя рубщиком может и не колоссально виртуозным, но все же вполне квалифицированным. Что сотворил бы усредненный рукож@пый оператор, можно представить!



- "А я знал, что ничем хорошим это не кончится..."



- деревья вокруг насмешливо покачивали кронами и снисходительно шелестели:)



- отомстить за собрата, естественно, выпало "Тибету". Результат оказался вполне ожидаемым -



"Видали мы в лесах зверей почище львов,
От них и то летели клочья!.."
(с)

И разумеется, РК проверенного ветерана не получила никаких повреждений -



Да и с чего бы ей повреждаться - при большой общей толщине, широченных практически плоских спусках, а главное, при широкой заводской "линзе"? А вот деликантно (буквально в 0,2 - 0,3 мм) сведенный "Робинзон", к тому же, с вогнутыми спусками, как видим, не сдюжил... В общем, для рубящего клинка вогнутые спуски - зло, особенно если вогнутость относительно велика.



- "Ладно, пойдем дальше!"
Само собой, мы и пошли...



И если кто-нибудь решил, будто этот досадный казус испортил нам настроение, то он ошибается. Ибо, собственно, ничего фатального не произошло, ну несколько щербин, только и всего. Не такое случалось перетачивать! Да и к тому же, сам день стоял просто замечательный, даже давно засохшая и пока не облетевшая листва приобрела натурально праздничный вид в солнечных лучах, по которым мы все успели соскучиться -



Что же до четвероногих, то они бесхитростно радовались всему - снегу, свету, лесному воздуху...





Старенький терьер - все равно терьер!:)



...Итак, первый раунд кукри-мачете продул обычному кукри, можно сказать, с треском - даже в буквальном смысле!



Но поскольку упоминаниями о подобных инцидентах соответствующие ресурсы отнюдь не пестрят, то можно, помимо прочего, заподозрить еще и перекал клинка. Все-таки, если стараться из относительно мягкой нержавейки выжать максимальную твердость, то перекалить ее можно запросто. Буду кумекать и доводить до ума. Не зря в годы моей студенческой юности ныне почти забытая группа "Ялла" пела: "Если упадёшь не плачь, а встань!". Хороший такой совет, который следует вспоминать и при гораздо более серьезных проблемах, чем такая фигня!



Тем временем день клонился к закату, пора было возвращаться и собираться на работу...



...хотя некоторые все еще не наигрались:)



Ничего, продолжим в следующий раз!
Tags: кукри, мачете, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи "Мастер К", природа, собаки, тесты
Subscribe

  • Классика бессмертна! (20)

    Даже если она в предельно лаконичном и ультрабюджетном исполнении - - вроде персонажей сегодняшнего выпуска. Которые, как ни крути, полностью и…

  • Весеннее настроение

    Пока некоторые, не будем пальцем тыкать (поскольку парой постов ранее уже тыкнуто ), стонут про ужОсы "Ледяной пустоши"(с), у нас - на…

  • Внезапный "мичуринец"

    Встретился в ходе вчерашней вылазки во время обеденного перерыва на ближайшую к заводику барахолку (возле известного жителям Е-бурга Шарташского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Классика бессмертна! (20)

    Даже если она в предельно лаконичном и ультрабюджетном исполнении - - вроде персонажей сегодняшнего выпуска. Которые, как ни крути, полностью и…

  • Весеннее настроение

    Пока некоторые, не будем пальцем тыкать (поскольку парой постов ранее уже тыкнуто ), стонут про ужОсы "Ледяной пустоши"(с), у нас - на…

  • Внезапный "мичуринец"

    Встретился в ходе вчерашней вылазки во время обеденного перерыва на ближайшую к заводику барахолку (возле известного жителям Е-бурга Шарташского…