new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Про эту ихнюю самозанятость

Как водится, идем мы с Надькой через частный сектор в места более-менее приятные, то бишь малолюдные и безмашинные. По дороге встречается -



Ничего особенного, если бы не...


...еще такая же вывеска на той же улице через несколько домиков, потом еще... Прямо какая-то шиномонтажная слобода, как выразились бы в старину.
Припомнилось, как один френд, сам себя позиционирующий в выражениях "раввин кафедральной мечети, фельдкурат запаса", "инженер предпенсионного возраста" и "системотехник-самоучка", во время очередного приступа отвращения к своей профессии озвучил глупенькие мечтания - дескать, вот бы спиздив сраный трактор свалить куда-нибудь "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", там поставить избенку и сарай со станком, да жить кустарничеством! И нарисовался ему этакий, как он выразился, "Город мастеров" из подобных кустарей (куда он и меня зазывал, однако я резонно указал на то обстоятельство, что в дурацком этом городе по части прекрасных дам будет явный и неустранимый дефицит, мне же всяческий целибат с умерщвлением плоти совершенно никуда не уперлись, так что нафиг-нафиг!). Ну-с, а тут эти глупенькие фантазии российская действительность отчасти воплощает на практике - как обычно, в гротескном виде.

Это, вообще говоря, и есть та хренова "самозанятость", с которой столько носятся либертарианцы разного пошиба, да и государство российское устами своих паханов не единожды указывало на нее как на источник процветания и всяких благ. Мол, не надо работать на дядю, работай на себя, ага. Будь сам себе хозяином, ни от кого не завись, сам за все отвечай и сам же получай все плюшки от своих трудов, все дела... Левенькие либертарианцы еще присовокупят про то, что труд в таком разе перестанет быть отчужденным, ура-ура!

...А в реальности вырисовываются некоторые нюансы, которые, мягко говоря, очень сильно портят благостную картину. Ибо...

Во-первых, на основе превозносимой самозанятости никак не получится создать развитую высокотехнологичную индустрию, без которой современная цивилизация существовать просто не сможет, сколько бы сказок ни рассказывалось про постиндустриальный рай. Да-да-да, компьютер, собранный в сарае, все такое - одна фигня: комплектующие для того компьютера ни в каком сарае из говна и щепок не смастерить. Да и сарайное изготовление по производительности, как ни удивительно, не сравнится с промышленным, и даже надпись "handmande" на системнике не поможет. Опять же, в кустарном случае трудозатраты окажутся несоизмеримо выше - и на фига оно нужно, чисто ради "неотчужденности труда"? Наглядный пример являют хотя бы те самые шиномонтажники с фотки. Ну да, шиномонтаж можно вести и под каким-нибудь навесом во дворе избушки, однако даже те самые шины должны быть где-то изготовлены по нормальной технологии, а на личном подворье можно разве что тележное колесо сварганить (если оно окажется еще и с ободом, это будет почти запредельный хай-тек!). Не говоря уже о том, на что шины требуется монтировать. То бишь, чаемый "Город мастеров" может существовать исключительно как курьезный довесок к нормальному производству, и не более того.

Во-вторых, самозанятость сталкивается еще и с проблемой поиска потребителей своей продукции и услуг. Разумеется, информационные технологии, сайт, Инстаграмм, бла-бла-бла... В реале - опять же, на фоне колоссальной рекламной индустрии это все попросту затеряется, и знать вообще о самом существовании "Города мастеров" будет еще более узкий круг людей, чем был у декабристов, согласно баянистой ленинской фразе, да и те люди окажутся, в основном, из числа знакомых-друзей-приятелей, а вовсе не обязательно потенциальных потребителей. Да, конечно, в пределах узкого круга можно даже обзавестись какой ни на есть репутацией, которая может даже иметь под собой реальные основания. Вот только потенциальный потребитель - хоть шиномонтажа, хоть огурцов с огородика, хоть самошитых холщовых штанов в качестве альтернативы массовому ширпотребу - станет искать желательные для себя ништяки, а не обладателя репутации. Беря знакомую автору этих строк тему, кустарей-ножеделов в России (и в мире) хоть жопой кушай немало, однако все суммарно их произведения в сравнении с этим -



- составляют ничтожную долю процента (для не владеющих хренцузскою мовою: "каждые 10 секунд в мире продается по одному "опинелю""), и опять вопрос узкого круга этих революционеров потребителей... То бишь, с позиций удовлетворения потребительского спроса, этот "Город мастеров" тоже никому не вперся.

Наконец, в-третьих, проповедуя самозанятость, сегодняшнее государство просто стремится избавиться, насколько возможно, от своих социальных функций (не забывая, впрочем, с самозанятых своих подданных исправно собирать поборы налоги). А что, пусть самозанимается и сам выкарабкивается из каждой ямы, куда его угораздит свалиться. Зато снимаются вопросы начисления пенсии, оплаты больничных (ну, или пусть сам себе оплачивает в том размере, который сочтет нужным!) и всяких таких пережитков тоталитаризЬма. Кстати, и бастовать ему окажется не с руки. Сплошные плюсы для тысячелетнего путинского рейха неудержимо встающей с колен России

...А глупенькие экземпляры рода человеческого могут, вестимо, и дальше мечтать, как они заделаются независимыми от мировой экономики в своем сарае, самозанимаясь кустарным промыслом. Даже могут колотиться башкой об стенку в попытках достичь этой независимости на практике.

Tags: Россия, деградация, капитализм, попалось на глаза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →