new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Только в гpёзы нельзя насовсем убежать..."

Несколько слов про этот ихний эскапизм, навеянных, в частности, недавним обсуждением (https://new-vodokachkin.livejournal.com/124796.html#comments) и не только.


Вообще-то, стремление мысленно убежать в какой-нибудь вымышленный мир ничем не отличается от наркомании, разве что механизм реализации иной. В какой конкретно мир, принципиального значения не имеет - хоть толкиновское Средиземье, хоть вселенная "Вархаммера", хоть, прости господи, какая-нибудь "Игра престолов", населенная сплошными психически неполноценными мудаками, хоть пресветлое ефремовское будущее. В любом варианте имеет место одинаковый подход: к реальной окружающей действительности пациент... ну, ладно - индивид, такую личную неприязнь испытывает, что кушать не может, изменить хоть что-либо в этой самой реальности он либо не способен, либо оно ему категорически в лом (даже если речь о вещах абсолютно ерундовых, уровня "навести дома порядок"), изменить что-либо в себе самом ради адаптации к ненавистной действительности ему тем более богородица не велит глубоко западло (даже если всего-то и нужно что-нибудь вроде "научиться поглядывать на часы"), зато как приятно мысленно перенестись в мир грез и фантазий. Где наш хомячок уже и не хомячок, а бессмерный эльф, могучий гном с охрененной секирой или еще какой-нибудь супер-пупер-крутой персонаж - ух, вот тогда-то он всем достанет и покажет!
Разумеется, как и в случае с наркоманией, бегство получается иллюзорным, и наш условный хомячок это понимает (в данном отношении у религиознутого на всю голову деятеля есть преимущество, он хотя бы на полном серьезе верует в ту хрень, которая составляет сеттинг исповедуемой религии - тогда как вряд ли удастся найти настолько двинутого крышей толкиниста, который бы верил в возможность очутиться в Ривенделле или Гондоре на самом деле, а не условно, по ходу игрищ с собратьями). Так или иначе, возвращаться в ненавистную реальность приходится (а куда денешься, хочется же жрать и делать то, что рифмуется со словом "жрать"), и испытываемые при этом ощущения по дискомфортности сродни похмельному синдрому, башка не трещит - и на том спасибо... (Нет, ваш скромный повествователь об этом говорит, к счастью, не по личному опыту, а лишь обобщая наблюдения за рядом знакомых).

Отдельно умиляют пресловутые ролевики, для которых, в частности, характерно забавное смешение реальности с вымыслом - нередко при общении складывается впечатление, что они с трудом различают, где подлинный мир, а где выдуманный. В свое время, когда проходила перепись населения, немало смехуечков породили сообщения о дорогих россиянах, идентифицировавших себя как эльфов и прочих нездешних существ. Наверняка в большинстве случаев фигуранты решили, что называется, приколоться - однако не удивлюсь, если некоторая часть полагает себя таковыми на полном серьезе. Что уж говорить о том, что свои игровые скиллы эта публика склонна путать с реальными навыками и умениями (вроде того, как лет с десяток назад в дискуссии на тему фехтовально-рукопашную некий крендель провозгласил себя грандмастером на основании того, что он же "давным-давно в ролевухе" - и человек искренне был не способен уразуметь, что в своей дурацкой "ролевухе" он не тренировался всерьез, а всего лишь махал мечеобразным дрыном в меру своих представлений о том, как бы это делал какой-нибудь эльф... После такой, с позволения сказать, подготовки ты фехтовальщик? Фиг там - ты хренов ролевик, и не более!). Данный феномен породил в массовом сознании своеобразный "отзвук" - почему-то многие люди уверены, что заниматься чем-то "этаким" можно исключительно ради игры и опять-таки ролевого отождествления себя с кем-то. В частности, автору этих строк не раз доводилось вызывать у собеседников удивление и даже недоумение, когда на вопросы типа "а ты сам, когда своим руко-ногомашеством занимаешься, неужто себя не представляешь Брюсом Ли?" отвечал, что ни фига подобного, никем я себя не воображаю и чувствую исключительно самим собой - а потому кое-что реально умею. В отличие, между прочим, от тех, которые играли "в Брюса". Потому что, ёлы-палы, практикую такие вещи с чисто прагматическими целями, а отнюдь не для того, чтобы изображать кого-то, кем не являюсь. И, благодаря такому подходу, в отличие от тех самых игрунов-ролевиков, еще и отчетливо понимаю, что в случае, если все пойдет не так, "сохраниться" не получится - таковы уж правила этого нашего, может быть, не лучшего из миров, но единственного, где мы живем и умираем на самом деле.

Могут воскликнуть: "Блджад, да ты что же, отказываешь людям в праве мечтать?!!!". Ну-у, мечтать, конечно же, не вредно - если следом за этим предпринимаются хоть самые скромные шаги про реализации своих мечт, вот здесь, посреди реальности, путем хоть минимального ее преобразования в желательном направлении. Иначе это просто непродуктивная маниловщина, чреватая неизбежной фрустрацией. Ибо там, в мечтах, ты можешь себя вообразить Властелином Мира - здесь же все равно останешься... тем, кем являешься. В сущности, простая дилемма поэтически сформулирована абсолютно ясно и однозначно -

"Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть...?"


И на непременное "а сам-то?" отвечу столь же ясно: что считаю нужным изменить - стараюсь изменить, насколько хватает моих возможностей, а что не могу или не считаю нужным менять - принимаю как есть. Но - здесь и сейчас, в реальности, а не в эфемерной вселенной грез и иллюзий. Убегать от действительности в сколь угодно возвышенные мечтания - это, знаете ли, без меня. Такие дела.

Tags: если вдуматься, личное, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments