new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Советское" - как бренд и как миф

Сегодня повстречалось забавное: в доме постройки однозначно этого столетия, среди обыкновенных современных лабазов, этакий нарочитый диссонанс -



Вообще-то, попадалось уже такое на глаза, только давненько и в другом месте (а именно - https://v-vodokachkin.livejournal.com/314462.html). Ну и вотЪ, натолкнуло на некоторую порцию мыслей в связи и по поводу.


"Советской аптекой" (что в ней советского - тайна сия велика есть! ИЧСХ, сам владелец на сей счет предпочитает тоже не распространяться - https://www.forbes.ru/article/334291-sovetskoe-kachestvo-v-aptekah) паноптикум отнюдь не исчерпывается. К примеру, как вам, анонимусы, такое? - "Колбаса "Советская" вареная ... Вкус колбасы из детства!"(https://vologda-poisk.ru/catalog/objects/mimp-vologda/products/kolbasa-sovetskaya-varenaya-1kg). Или сразу подборка - "Советский ГОСТ - описание и фото продукции в каталоге брендов"(https://milknet.ru/brand/sovetskiy-gost-245). Это то, что попалось буквально навскидку, в течение одной минуты, при желании можно нарыть еще overдохрена и более, только на фига? Ведь в сущности, банальная маркетинговая замануха, нехитрый механизм действия которой даже и не скрывается (красноречиво об этом здесь - https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/06042018-brend-sovetskiy-ne-zadushish-ne-ubesh/: "Это маркетинговый ход, который играет на сознании людей. Кроме того, если продукция ориентирована на людей, которым не с чем сравнивать, возникает эффект симуляции»"... завершающая выделенная фраза отдельно умиляет и доставляет!).

Помимо всего, что связано непосредственно с брендингом, повышением продаж и т.п. меркантильной прагматикой, можно отметить еще один момент, по ведомству массированного засирания мозгов агитпропа. Усиленно раздувавшийся со времен "перестройки" сусальный миф о "России-которую-мы-потеряли" за все прошедшие годы не то, чтобы "не выстрелил" - сработать-то он сработал, но довольно ограниченно, причем популярность его неуклонно падает. Что закономерно, ибо еще 90-е наглядно продемонстрировали, что "потерян" был вовсе не рай, как рисовалось мифотворцами, да и в дальнейшем, чем больше "утраченного" возвращалось в реальную повседневность, тем менее привлекательным оно оказывалось. Неудивительно, что на сегодняшний день вздохи по царской России служат безошибочным маркером мудака альтернативно одаренного индивида, живущего в мире вымышленных образов, описывающих его смутные хотелки, а вовсе не реальное прошлое. Но без мифологии - какой же агитпроп? Ясен пень, требуется окучивать аудиторию, оставшуюся равнодушной к сладеньким сказкам про РКМП - для нее-то и стряпается с некоторых пор относительно свежий тренд "сохраним все, что было хорошего при проклятых коммуняках в советский период".
Естественно, речь не идет о реальных плюсах советской эпохи, как то - социальные гарантии, общедоступное качественное образование, несопоставимый с сегодняшним уровень массового медицинского обслуживания, обеспеченность жильем, транспортная связность на территории всего государства, низкий уровень криминала и т.п. Поскольку воссоздать это все в условиях постсоветской России, пардоньте за вопиющую банальность, нереально. А раз так, то, с одной стороны, остается вешать на уши лохов населения пропагандистские макаронные изделия из тех сфер, с которыми означенные лохи граждане соприкасаются минимально - вроде космонавтики (хотя при минимальном здравомыслии и с ней все уже ясно...) или вооруженных сил (но и об их состоянии правдоподобно врать все сложнее...). С другой стороны, все эти "советские" аптеки и колбасы... ("возникает эффект симуляции"(с))

В общем, в официозном мифотворчестве Советский Союз мирно соседствует с Российской империей, Сталин - с Иваном Ильиным, Байконур - с храмом Христа-спасителя ...и т.д. Набор взаимоисключающих параграфов в одном флаконе. Применительно к сознанию единичной особи это называется шизофренией. Применительно к идеологии - да, прямо скажем, тоже.
Потому и не стоит удивляться, что российская действительность все больше и больше напоминает дурдом.

Tags: если вдуматься, капитализм, попалось на глаза, пропаганда
Subscribe

  • "...безнадега точка ру"

    Ну, вот и 35-я уже годовщина государственного суверенитета, независимости и прочей дребедени... У меня сегодня, вообще-то, смена, но я этот пост…

  • "...Чтоб Россия жила, чтоб из пепла восстала держава..."

    Содержалась такая пафосная сентенция в одной оппозиционной песне 90-х на тему московского октября-1993 (да вот, например -…

  • Архитектурой навеяло

    Случилось сегодня побывать в старой части Уралмаша - - и вот, проходя мимо тамошних уютных "сталинок", теперь официально числящихся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • "...безнадега точка ру"

    Ну, вот и 35-я уже годовщина государственного суверенитета, независимости и прочей дребедени... У меня сегодня, вообще-то, смена, но я этот пост…

  • "...Чтоб Россия жила, чтоб из пепла восстала держава..."

    Содержалась такая пафосная сентенция в одной оппозиционной песне 90-х на тему московского октября-1993 (да вот, например -…

  • Архитектурой навеяло

    Случилось сегодня побывать в старой части Уралмаша - - и вот, проходя мимо тамошних уютных "сталинок", теперь официально числящихся…