new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Юность удлиняется?

Читаю Уильяма не нашего Фолкнера, и по ходу повествования среди персонажей упоминается "богатая вдова (по утверждению округа, миллионерша), слегка увядшая, но все еще миловидная женщина лет под сорок". Хм. В такие-то годы - и уже слегка увядать?


Окинул мысленным взором своих знакомых дам. Взять для примера хотя бы Нежно-Любимую-Чужую-Жену, которая скоро как раз отметит сорокалетие (и что-то признаков увядания не видно). Или, для сравнения, Танюшку-симпатяшку, которую вижу каждую смену и которой на днях исполнилось всего лишь 29 - да они же выглядят ровесницами! Причем предположение, будто бы младшая на вид старше своих лет, было бы куда как далеко от реальности. И ведь ни та, ни другая вовсе не постоянные посетительницы салонов красоты - фиг там, самый что ни на есть пролетариат, в кондовейшем марксовом смысле. Можно вспомнить умопомрачительную Аниту (некогда фигурировавшую в цикле "сэнсэйских историй") - судя по наблюдениям в течение почти девяти лет, она к сорока только достигнет самого расцвета.
Да ладно, у меня самого - кого можно знать еще лучше? - пик физических кондиций настал основательно после сорока. Когда, вроде бы, пора увядать, и даже не слегка, а полным ходом.
Нет, разумеется, известны мне особи, которые, даже до тех же сорока не дожив, уже ощущают себя ходячими руинами - да по факту ими и являются. Но мне также известно, какими незаурядными усилиями довели они себя до такого состояния...
В общем, если сопоставить, что еще каких-нибудь лет сто назад выражение "за тридцать" являлось деликатным синонимом возраста пресловутого увядания (а у Тургенева, помнится, 50-летний персонаж без лишних экивоков поименован стариком, пусть при том "живым и хлопотливым" - face palm!), с тем, что сегодня тот же тридцатник можно считать разве что завершением юности, то напрашивается конкретный вывод. Разумеется, можно сколько угодно возносить хулы цивилизованной жизни, но, как ни крути, а она не только увеличивает среднее долголетие вида хомо-якобы-сапиенс, но и попутно удлиняет молодость как наиболее приятную часть биографии. Если же некто сам себя превращает в самоходную кучу дерьма - ну, ничего не попишешь, сам себе недружелюбный антропоморфный дендрокиборг.

Tags: досужие размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments