О кукрЯХ* - в их осовремененной версии - на этих страницах кое-что говорилось, да и в старом бложике эта тема не оставалась без внимания (здесь и там см. по тэгу "кукри"). Теперь несколько слов (а также, как водится, цифр и фоток) будет посвящено их "меньшим братьям" - складничкам с аналогичными очертаниями клинка. Не скажу, что в моих закромах представителей данной разновидности очень много, но кое-что таки водится -
Время от времени кукреобразными фолдерами разнообразят свой модельный ряд многие производители, за исключением разве что совсем консервативно-традиционных (применительно к ножевой тематике этот эпитет вовсе не синонимичен чему-то плохому). Можно вспомнить и бюджетный "Magnum"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/74813.html) с его произведением -
- которого у меня нет, потому и фото надыбано из Сети, и "спаев" с их крохотулькой -
- которую аз многогрешный также лицезрел воочию... и ни фига не проникся, даже абстрагируясь от ценника; и "Холодную Железку", прежде всего с монументальными "Раджами", коих тоже не имею, но все же один образчик их творчества присутствует в рассматриваемой подборке.
Так вот, четверка моих складных "кукрят" включает, во-первых:
- вполне среднегабаритный складничок классической неразборной конструкции со старым добрым бэк-локом.
Единственное, что его выделяет среди бесчисленных и неизменно популярных у широкой публики "классиков", так это абрис клинка и рукояти. С одной стороны, он не носит шизофренического отпечатка дизайнерского "так-вИдения", с другой стороны - все же нетипичен, узнаваем... и вообще, кукреобразен.
Растительный орнамент на притинах, надо полагать, призван ассоциироваться с той самой зонтичной травой, в честь которой ножик поименован, и которая обладает кучей полезных свойств, вплоть до анестезирующего действия (что для острой железяки несколько неожиданно), а также, если Педевикия не врет, "действует как слабительное" (вот это уже правдоподобнее!), и более того, "от запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи"(оттуда же)
Ну, а конструктивно, классика есть классика - никаких вам клипс, никакого однорукого открывания (помимо инерционного встряхиванием за клинок, причем увесистая рукоять этому весьма способствует), сборка клепаная, материалы отнюдь не модерновые.
В цифрах "Анис" выглядит следующим образом:
полная длина - 216 мм
длина клинка - 95 мм
толщина клинка - 2,9 мм.
Весит этот представитель растительно-ножевого царства 239 г, для кого-то уже тяжесть неподъемная, если вспомнить время от времени раздающиеся сетования по поводу якобы непомерно увесистого "Бака-110" с его всего лишь 208 граммами.
"Кукревость", выраженная в заточке клинка по вогнутой стороне, как считается, призвана обеспечивать повышенные рубящие способности, однако в данном случае скорее впору говорить не о перерубании, а о перерезании, все же и баланс приходится в рукоять, и ножик для настоящей рубки, сами понимаете, откровенно коротковат
В общем, ветки толщиной в палец - пожалуй, максимум, что можно им срубить в одно движение. Хотя, справедливости ради, даже если они пружинят и изгибаются, вогнутая РК ощутимо снижает их шансы соскользнуть с клинка и уцелеть.
- в самом что ни на есть подходящем летнем антураже...
- как орудие сбора урожая наш герой проявил себя не худшим образом, и опять "рекурва" оказалась вполне к месту.
- малину, естественно, я собираю без помощи ножа, просто вздумалось лишний раз проиллюстрировать, насколько органично вписывается декор его рукояти в живую природу.
Если абстрагироваться от некоторой экстравагантности форм - впрочем, не доставляющей неудобства при держании и использовании - то ножик вполне рабочий и по-своему практичный...
...правда, для всяких грязных работ, на мой взгляд, чересчур нарядный и блестючий, так что место ему скорее на природе (но это чисто субъективное восприятие).
- аналог под логотипом "BODA" (о нескольких других представителях этого чи-бренда рассказывалось здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/311244.html), повстречавшийся в Интернете.
В общем, с учетом отнюдь не кукриной разбалансировки, можно считать "Анис" скорее складной версией маленьких ножичков, нередко также с вогнутой кромкой, входящих в комплект уважающего себя большого каноничного кукри. Близок по размерам и функционалу также второй персонаж нашего повествования -
- наиболее старый из подборки, появление которого у вашего скромного повествователя датируется еще 2005-м годом. Поэтому в логотипе "викингов" еще отсутствует буква "d", и вместо загадочного "Северного пути" фигурирует "Норвегия".
- воплощение намного более современных веяний в ножестроении. Тут вам и накладки из G-10, и разборная конструкция на винтах, и клипса (без которой иным гражданам и складной нож уже не мыслится), и
- в самом деле, этакий гайковерт смотрится ...нетривиально. Касательно его, гайковерта этого, практической применимости -
- он соответствует не самому употребимому ключу на 11...
...близкие по размеру шляпки болтов и гайки в него либо не влезают, либо проваливаются. Так что, в принципе, использовать можно, только в редких случаях. Впрочем, как приспособа для однорукого открывания - вполне на высоте целевого предназначения, и потому не стоит излишне докапываться.
- "194-й", опять-таки в русле тенденций современного найфмейкерства, еще и довольно плоский, для продолжительной силовой работы, прямо скажем, не верх удобства. Хотя и не совсем уж непригоден к подобной деятельности, да и рифление в корневой части обушка еще не достигло почти карикатурной гротескности, вошедшей в моду десятилетием позже (и явно увеличившей масштабы втюхивания лохам таХтических перчаток!).
- на радость любителям "открытых" рукоятей, промывать ее у "194-го" не составляет проблемы, можно смело купать ножик в супе или варенье - потом достаточно просто сунуть его под кран и посильнее открыть воду...
- забавным образом с этой легкопромываемостью контрастирует хорошо видимая в кадре щель между притином и накладкой. Этот высокоэффективный грязесборник - отнюдь не баг, а наоборот, фича, поскольку тоже является одним из популярных в те годы дизайнерских решений. Что поделать, это из разряда -
Ну да ладно, хоть данный карманный кукренок и действительно скорее занятен, нежели утилитарен, поработать по прямому ножиковому назначению ему довелось немало - во многом, признаюсь, чисто ради спортивного интереса, того самого, который автора этих строк время от времени побуждает то чистить керамбитом картоху, то учинять еще какой-нибудь экстрим (главное, лишь бы окружающие не пострадали...).
- в частности, попахал он на моей прежней коммунальной работе - и, между прочим, оказался со своей вогнутой РК неплох по части разрезания разных не особо твердых, но упругих и вязких материалов наподобие сантехнической резины, поставляемой производителями в виде довольно крупных пластин различной толщины и плотности.
Да и сейчас временами вывожу ветерана прогуляться на природе...
"Полыхнули кусты иван-чаем розовым,
- то же самое достоинство "рекурвы", которое отмечалось чуть выше, вновь сказывается в полной мере.
Что еще добавить? Складничок также из числа среднеразмерных, 222/94/3,0 мм, нетяжелый - всего 172 г.
Более-менее незатейливая конфигурация рукояти позволяет держать ее, в общем-то, как заблагорассудится оператору -
...или еще как угодно.
Третий представитель нашей маленькой подборки весьма схож со "194-м" формой и конструкцией - но отнюдь не размерами и массой. Итак, на очереди - складной кукри от
Хотя на клинке он и несет логотип в виде известного "линтоновского" скорпиона, тем не менее
и вот почему. "Линтоны", если верить этим нашим интернетам, продаются за сотни покойных штатовских президентов, относясь к ножикам не для всяких там получателей средней зарплаты, тогда как герой нашего повествования лежал в магазинной витрине с похожей цифрой на ценнике - только в рублях. Даже с учетом курса доллара во второй половине "нулевых", сами понимаете... Ну да, сказать по совести, лично я не в претензии, а брендодрочерство оставим на долю разных стукнутых головушкой ганзовцев.
Да, насчет размеров и массы, вскользь упомянутых выше. Габариты у безымянного "Линтона" не рекордные, но таки реально внушительные - 273/116/3,8 мм. Иные граждане по адресу куда меньших ножиков восклицают: "Ну и сабля!"
- для наглядности - рядом с нескладным среднеразмерным "витязем"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/250267.html).
Что же до веса... Впечатлительным читателям настоятельно рекомендуется ухватиться покрепче за стулья, или на чем там они сидят. 389 граммов. Здесь нет опечатки! Он тяжелее, например, "викинговского" Н2036 "Непал" (к настоящему времени опять хрен упомнишь, как переименованного, даром, что это все та же модель), нескладного, заметно более длинного и тянущего на 362 г.
Потому как матерые плашки толщиной по 2 мм без всяких там облегчающих дырок, плюс к тому толстенные стальные притины -
- благодаря которым балансировка стала реально рубящей - при длинной рукояти проекция центра масс приходится на серединку выемки лайнер-лока, рука же оператора заведомо размещается дальше.
- рубить удобнее как раз ровным участком РК, оставляя серрейтированный для перерезания каких-нибудь канатов или глоток вражеских часовых. Строгать такими крупными "зубами", надо сказать, неудобно (хотя в принципе и можно, я убедился...), поэтому строгание тоже достанется дальней половине клинка. Короче, зря они тут сделали этот пресловутый серрейтор.
- "линтон" в ходе своей биографии претерпел кое-какие доработки, поэтому просьба не удивляться просматривающимся на фотках винтам с разными типами шлица и другим мелким нюансам. Развальцованная трубка в темлячном отверстии, кстати, тоже результат моего "редактирования" - поскольку это один из немногих случаев, когда ваш скромный повествователь снабдил нож темляком и убедился, что о края соответствующих отверстий в плашках любой шнур склонен довольно быстро перетираться.
- "гайковерт" на сей раз - на 14...
...но как открывательное отверстие - великолепен, самая толстая перчатка не окажется помехой однорукому раскладыванию.
- и рукоять той же простой формы, что у "194-го", только более ухватистая за счет объемных и слегка округлых микартовых накладок, комфортна для любого хвата.
- даже, блин, канавка между накладкой и притином - точь-в-точь такой же грязесборник, как на "меньшем брате"!
А в целом - воплощение мощи. Которой от этого карманного монстра так и веет, пусть он и не самый крупный среди складников.
Тест на втыкабельность
В нем участвовали трое вышеописанных персонажей.
Кто из ху, полагаю, пояснять не требуется.
В традиционную свободновисящую мишень они вонзились на следующую глубину:
"Анис" - 66 мм
"194" - 48 мм
"Линтон" - 61 мм.
Рекордный показатель "витязя" объясняется тем, что его РК из всей троицы сведена к острию наиболее тонко. Следовательно, острие у него самое деликатное, больше других рискующее обломиться при встрече с неожиданно твердой преградой, и все же... Вопреки бытующему убеждению в якобы непригодности кукрЕЙ для укола, ткнуть любым из рассмотренных образцов во вражью тушку будет вполне результативно. К слову, полученные цифры - это много или мало, если сравнить с акцентированным "пыряльником"? В том же тесте именно ради выяснения данного момента принимал участие еще один "витязь" - В271-34 "Олень"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html), как раз в роли "тыкляла" очень достойно себя проявивший, что на этих страницах неоднократно засвидетельствовано. Так вот, его наилучшая глубина проникновения в ту же самую мишень - 84 мм. Sapienti, полагаю, sat.
...И уже относительно недавно - года не прошло - появилась возможность испробовать в деле четвертого участника -
CS "Spartan"
Его вашему неизменному ножикоиспытателю прислал "безвозмездно, то есть даром"(с) один из читателей данного бложика, с которым мы договорились, что презент будет подвергнут разным пробам, тестам и истязаниям, результаты которых будут здесь обнародованы, равно как и прочие субъективные впечатления. Пожалуй, накопился достаточный объем информации, чтобы обещание можно было выполнить, не впадая в спешку и скоропалительные выводы.
- таким он был по прибытии. Может, какие-нибудь снобы не сочли бы возможным охарактеризовать состояние эпитетом "минтовое", однако, на мой взгляд, прежний владелец "Спартанца" относился к нему куда как бережно.
- вид с другой стороны. Вместе с ножом приехала клипса для левосторонней подвески (просто так одну и ту же на другой бок не переставить ввиду асимметричности), правда, ею я до сих пор не пользовался, только убедился, что нормально крепится.
- еще присутствовал вот такой по-своему симпатичный темлячок...
...с живописными зубастыми мордами на концах. Его я отцепил и сложил в коробку с разными ножиковыми прибамбасами, поскольку при любом резком движении, особенно рубящем, морды нещадно хлестали по кисти держащей руки, тыльная сторона которой у меня все-таки не столь напоминает подметку, как ладонь
- вид сверху позволяет наглядно оценить "пухлость" пластиковых накладок (кому как, лично мне же оказалось в самый раз, да и тактильно их поверхность вполне приятна), кроме того, бросается в глаза знаменитая "холодностальская" приблуда для открывания и просто однорукого, и путем цепляния за карман - то, что в русскоязычной ножелюбивой среде приобрело название "шпеньковейв"
- вот она, эта "таблетка", крупным планом. Впервые непосредственно мне с ней довелось познакомиться десяток лет назад, на сыновнем "АК-47" от той же конторы -
- "ветеран" и "новобранец"
- у "Спартанца" этот элемент несколько крупнее...
...и формой в плане отличается...
...но, надо признать, в обоих случаях "таблетка" выполнена и размещена гораздо более по уму, нежели на бирюковских "Кугуаре"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/81024.html) и "Аватаре"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/103984.html).
- во всяком случае, произведения "Cold Steel" раскладываются совершенно интуитивно...
...хоть голой рукой в теплый сезон...
...хоть облаченной в перчатку, когда кругом снега и минусовые температуры. Между прочим, не требуя допиливаний и "редакторских правок", провозглашаемых апологетами НОКСа чуть ли не достоинством вышеупомянутых "бирюковцев" (на самом деле попросту выпендрежно спроектированных и халтурно сделанных).
Впрочем, кое-какому допиливанию подвергся и "Спартанец" - но по другому поводу, и об этом будет рассказано в свой черед, а кому не терпится, тот может внимательно всмотреться в заглавную фотку читаемого опуса, и откроется ему...
- рукоять, как уже говорилось, для руки достаточно комфортна, удержание в целом отличается удобством, но...
...не при любом хвате. Например, если взять "советским" (а в действительности бытовавшим в те окутанные дымкой прошлого времена, когда не только не было Советского Союза, но и никакой такой России не водилось), то моя некрупная кисть еще кое-как помещается, чуть более широкой уже придется буквально втискиваться. А все потому, что характерный "крюк" на конце делает рукоять, так сказать, закрытой, ограничивая разнообразие возможных хватов.
- ну, вот так тоже нормально, хотя и мало востребованно.
- держать на манер навахи - мне с моим размером руки нормально, людям с солидными "лапами" уже откровенно неудобно (специально проверил на десятке знакомых разной комплекции).
- зимой в теплых перчатках уже и мне становится практически впритык.
В общем, принял я сей факт к сведению и на первое время тем ограничился. Тем более, мало ли, вдруг я чего не уловил вот так с налета...
Пара слов о клипсе (хотя я на данной детали особо не зацикливаюсь и даже порой вообще ее снимаю нафиг). Во-первых, она отличается гипертрофированной надежностью - держит настолько крепко, что ножик не только фиг прое... в общем, утратишь армейским способом, но и с кармана быстро сдернуть может оказаться проблемой. Пришлось слегка подредактировать пассатижами... Во-вторых, приятный момент - она совершенно не мешается, и даже практически не чувствуется. Даром, что сделана просто, без каких-либо дизайнерских ухищрений (а может, именно благодаря этому обстоятельству).
- изготовление апортировочных дубинок - элемент повседневного тестирования, не требующий дополнительных затрат времени, и ничего специально измышлять не нужно.
- "Получите ваш заказ!"
- заказчица довольна
Для строгания, да еще по округлым поверхностям, вогнутая РК отлично подходит (хотя, будь вогнутость более выражена, работать стало бы уже менее удобно). И заводская заточка, на мой взгляд, не требует особых улучшений, минимальная правка на керамике - и все дела.
- один из повседневных ссобойников минувшего лета. Конечно, при размерах 262/112/3,9 мм и приличной ширине в сложенном состоянии, он не во всяком кармане удобно расположится, но в моем случае указанный нюанс целиком нивелируется предпочитаемым стилем одежды, далеким от делового
- в составе EDC-шной пары "тычок + резачок", разных примеров коей на этих страницах встречается в немалых количествах.
- и уж конечно, кукри, даже складной, даже карманного формата, вызывает непреодолимое стремление порубить что-нибудь, что окажется ему по силам. Даже если весит всего каких-то 258 г.
- вот и подходящий тестовый материал подвернулся у трамвайного полотна на городской окраине. Разумеется, древесина у тополя не ахти какая твердая, но ведь нам и не рекорды ставить и не мудацкие краш-тесты учинять, нам бы испробовать ножик в деле!
- первая проба проходила без замеров диаметра и времени, больше ради оценки удобства сабжа. Врубание, надо сказать, сразу порадовало похвальной агрессивностью. Да и триад-лок хвалят не на пустом месте, рукоять вела себя прямо-таки как сущий монолит, не вселяя ни малейших опасений за свою прочность. Что, впрочем, было ожидаемо. Хотя все равно порадовало!
- одна толстая ветвь без особого труда перерубилась нафиг...
...следом вторая. Рубить удобнее всего именно как кукри, разве что с учетом малого размера. То бишь, этаким "клюющим" движением, добавляя к нему некоторое "сдергивание" на себя непосредственно в момент встречи клинка с объектом. И вот тут уже ранее упомянутый "крюк" показал себя как источник дискомфорта, неудобства и вообще нечто излишнее -
- ибо, конечно, надежность удержания с ним выходит просто запредельной...
...зато края плашек и накладок (между которыми, понятное дело, полусантиметровой ширины промежуток) при том самом "клевке" и "сдергивании" свирепо врезаются в горемычный мизинец. Да-с, автор этих строк ребром ладони разбивает кирпичи - но все равно, ощущения оказались ну очень не из приятных!
Пока продолжались неспешные размышления на тему "как жить с такой бедой?"(с), "Спартанец" тестировался в прочих отношениях. Естественно, был опробован по продуктам -
- в частности, по тем самым мороженым куриным шейкам, которые любят хвостатые и с которыми в свое время так лихо управился "WA" "Rescuer"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/67060.html).
- и стойкость РК оказалась на высоте, и сам нож был объективно оценен как подходящий без дополнительных оговорок для такого рода шинковки.
- тоже шинковка, но более прецизионная - орехов в салат.
- скосом обуха их нарезанные фрагменты удобно сгребать с доски.
- ну, и всякое-разное прочее съедобное. Вот пышный мягкий хлеб, если на столе или той же досочке - не очень, поскольку задействуется не вся режущая кромка; если же на весу - уже лучше, почти так же удобно, как ножом обыкновенной формы. Хотя все же, именно почти. Или, может, просто нужно больше наловчиться...
- грибы тоже не избежали встречи с клинком карманного кукри.
А затем автор вручил "Спартанца" на независимое тестирование великолепной Вике, которой не впервой выступать в роли эксперта -
Очаровательная дама, которая на "ты" с самым разным ручным инструментом, испробовала его в том, другом, пятом-десятом и вынесла беспристрастный вердикт:
- по дереву работать в самый раз;
- продукты режет неплохо, но в среднем и не более того;
- по весу не тяжел;
- фиксатор непривычен, но ничего сложного;
- рукоять, увы, неудобна.
К аналогичному итоговому выводу и меня подтолкнул еще один мимоходный сравнительный тест во время раннеосенних шатаний окрестными лесами.
- поверх лежащего на земле толстого ствола спиленной березы (лесничество в кои веки взялось за чистку подопечных своих угодий от пожароопасного сухостоя... да еще и наверняка решило подзашибить деньгу на продаже дров в частный сектор) виден более тонкий стволик, на котором, в свою очередь, лежит маленькая рулетка. Он-то и послужил предметом рубки.
- 18 см в окружности, чуть больше 5,5 см в диаметре.
Участники мини-состязания:
- мощный и проверенный в деле "Browning" (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/133366.html и https://v-vodokachkin.livejournal.com/281328.html)...
...с таким надежным дополнительным фиксатором, который при рубке никак не назвать излишним. Основные характеристики его, чтобы долго не искать: 282/128/5,0 мм, 335 г.
- с тестовым стволиком он управился за 1 минуту 48 секунд, заняв призовое первое место.
- следующим на помост поднялся "Линтон" и показал время 1 минуту 59 секунд... на последней-то секунде, в буквальном смысле при последнем завершающем ударе, после которого отрубленный чурбачок плюхнулся в траву, и случился с ним казус -
- много натерпевшийся на своем веку (я же этим кукренком рубил далеко не в первый раз, да и другим выдавал с той же целью!) осевой винт в конце концов "крякнул"...
- но, как бы то ни было, с деревяхой нож управился, и не засчитать результат формального повода не было!
Впрочем, жив он и по сей день. Если присмотритесь к его снимкам выше, заметите последствия восстановительного ремонта по не раз испробованному методу. Почти три года назад в обзоре "Pirat"-ского мегаскладника "Данди"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/305542.html), с которым приключилась такая же хреновина, ваш скромный ножетестировщик высказал предположение - мол, "не он первый, не он наверняка и последний", там как раз присутствовала и фотка, этот тезис иллюстрирующая:
Ну и вот,
А что же "Спартанец", самый легкий из трио?
(И с наименее удобной рукоятью, ничего не попишешь)
А ему потребовалось 2 минуты 37 секунд. Ибо самый легкий, да вдобавок и самый короткий.
Окончательная доработка
Во всяком случае, на сегодняшний день.
Коротко говоря, спилил я нафиг этот фантазийный крюк. Теперь "Спартанец" полегчал до 255 граммов.
Хотя некий функциональный аналог кукриного "грибка" на конце рукояти все равно сохранился, и чтобы она выскочила из руки, нужно проявить невероятное ротозейство.
- рубка стала не в пример комфортнее, и хрен с ним, с авторским дизайном - практические аспекты всяко приоритетнее!
- помимо того, появилась возможность брать "пистолетным" хватом, тоже далеко не лишняя в определенных обстоятельствах (и нетолстые ветви рубить, между прочим, с ним удобнее).
Осталось кратко резюмировать. По моему опыту ("Мнение мое и не обязательно верное"(с)), кукреобразные складни все же больше оригинальны, чем практичны. Это, разумеется, не приговор, а просто констатация. И разумеется, если у вас не имеется опыта работы обычным нескладным кукри, то нечто подобное рассмотренным образцам вряд ли окажется подходящим выбором (в случае, когда выбирается нож для работы, а не гаджет для развеивания офисной скучищи). Если таковой опыт имеется - тогда, возможно, и стоит внимательнее присмотреться.