new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Страсти по "Ведьмаку"

Тому самому, которого экранизировали американе из "Netflix". Бурлят в ленте, чем вызывают у меня, выражусь деликатно, недоумение. Сам этот сериал (и другие киношки на ту же тему) не смотрел и не собираюсь, поскольку читал литературный первоисточник и, представьте себе, не зафанател (из творчества Сапковского мне больше по вкусу пришелся цикл о Рейневане, но это вопрос вкуса и цвета фломастеров личных предпочтений). Поэтому все нижесказанное относится не к сериалу как таковому, а к бурлению говн страстей, им произведенному.


Недоумение у меня вызвала та неиллюзорная серьезность, с которой вроде бы взрослые люди собачатся насчет того, что вот это в сериале не так, это не эдак, то не аутентично, это не соответствует их представлениям... и т.д. и т.п. до бесконечности. Допустим, я бы еще видел некий смысл в столь свирепой полемике, обсуждайся нечто, реально имевшее место, обставленное документально зафиксированной фактологией, отраженное в мемуарах участников и очевидцев, которые можно сопоставлять между собой, выявляя моменты сходства и различия - в общем, если бы можно было оперировать чем-то из области реальности. Хотя бы вроде того, что, например, Лев Николаич в "Войне и мире" изобразил Кутузова этаким наполовину отстраненным от подлунной суеты премудрым даосом, который "творит недеяние", тогда как IRL он, наоборот, держал руку на пульсе, и вот тому свидетельства и подтверждения... А тут, ёлы-палы, обсуждается чистой воды вымышленный мир, по куче произвольно заданных автором параметров неидентичный нашему - и публика рвет и мечет, что другие толкователи, видите ли, неправильно истолковали. Впрочем, можно вспомнить, что в реальной истории реального нашего мира полемика по поводу 100-% вымысла принимала несравненно более суровые формы. Это когда люди с убойной (в прямом смысле!) серьезностью задумывались над вопросами типа того, сколькими пальцами надлежит креститься, следует ли слушать мессу - или же ну ее нахер, числится ли Иисус ихний Христос богочеловеком или человекобогом... и всякая подобная лабуда, кто-нибудь нормальный & здравомыслящий только пальцем у виска покрутит, да как таким вообще можно грузиться, если не в шутку? - а вот же, хомы-якобы-сапиенсы друг друга по подобным поводам выпиливали в товарных количествах, да еще и проявляя незаурядный творческий подход, история религиозных войн прямо-таки пестрит примерами.

Вообще, в подобных бурных полемиках видится смесь (причем не гремучая, а скорее вязкая, топкая, липкая и все в таком роде) из сублимации и эскапизма. То бишь, ломая виртуальные копья дрыны о бошки друг друга, люди тем самым имитируют и подменяют осмысление реальных проблем окружающего мира. Ну да, задумываться о том, какова наша реальность за пределами глянца и гламура - некомфортно, невесело, неприятно и даже чревато всякими депрессиями, то ли дело пережевывать по тысяче первому разу нюансы какого-нибудь сеттинга... в котором жить собственными персонами нам все едино не светит. Ну, и заодно мыслями убежать из реального мира, где индивид по большей части ощущает себя ничтожным атомом, ни на что не влияющим и эфемерным, в мир выдуманный, некоторую долю власти над которым можно обрести, просто доказывая собеседникам, что именно твоя трактовка каких-нибудь тамошних мелочей   более верна. Вот вам сублимация и эскапизм в одном флаконе. А пережевывается ли пресловутый "Ведьмак", вселенная "Звездных войн", мир "Вархаммера" или что-нибудь анимешное - вообще не имеет значения.

Конечно, , но все-таки позволю себе еще раз покачать головой - до чего же паршивой и неинтересной должна им казаться их собственная подлинная жизнь, если они с таким упорством стремятся подменить ее жизнью иллюзорной. Даром, что сами (за исключением совсем уж клинических случаев) не могут не чувствовать бесплодности этого стремления.

Tags: досужие размышления, маразм, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments