new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Классика бессмертна! (9)

Герои этого выпуска - трио "кизлярцев", не имеющих собственных имен и наделенных взамен таковых лишь краткими, легко запоминающимися аббревиатурами "НСК-номер такой-то". Номера у троицы как раз от 1 до 3.



Три подчеркнуто простых олдтаймерных складня со слип-джойнтом, к которому ваш скромный повествователь питает своего рода сентиментально-теплые чувства. Особой громадностью не отличаются

[Старина "110-й" подтверждает]



Ну, а теперь понемногу о каждом.


"Третий!"



Он, вроде бы вопреки логике, пойдет первым - потому что из этой маленькой компании самый старый, лучше всех знакомый, полученный в подарок на днюху еще в 2017-м. Никакого особого целенаправленного тестирования над ним не учинялось, он просто без всякого пиетета и снисхождения привлекался к разной ножевой работе, которую честно выполнял. Вообще говоря, в этом мне и видится наиболее объективное тестирование
Из троих - самый крупный, от острия до дальнего торца рукоятки (да к чему там всякие уменьшительные суффиксы - полноразмерной рукояти!) 232 мм, при этом сам клинок имеет 103 мм в длину и максимально 2,4 мм по обушку. Нормальный рабочий размер добротного ножа-"середнячка", могущего показаться даже большим на фоне сегодняшней тенденции к повальному уменьшению, утончению и вообще измельчанию.



- клинок не производит впечатления излишне деликатного, однако, со своими плоскими спусками на всю ширину и с 35-градусным углом при РК отличается далеко не худшей резучестью, даже с заводской заточкой.



Презентован он мне был весной, однако фотки здесь в основном зимние - ну, так уж само собой получилось. Причем за три зимы, включая уже и текущую.



- клинок сам по себе достаточно широкий, да еще и в сложенном состоянии выглядывает из рукояти где-то на пол-ширины, поэтому раскрыть в перчатках не составляет проблемы...



...хотя пружина отнюдь не слабенькая, пожалуй, даже мощнее, чем на крупных "швейцарцах".



- из-под "теплых" ореховых накладок не торчит никакой голый металл (привет нынешним веяниям ножевого дезигна), так что и перчатки для пользования зимой нужны больше ради общего утепления, в принципе, можно обойтись и без них.





- незамысловатая рукоять, опять-таки не обремененная дизайнерскими излишествами, не будучи ориентирована на какой-либо один вид хвата, делает их все в равной мере удобными. В том числе и для людей с гораздо более крупной кистью, чем у автора этих строк.



Помнится, с советскими складнями (слова "фолдер" у нас тогда знать не знали) аналогичного формата я еще в подростковом возрасте "бушкрафтил" (хе-хе, тогда такой термин тоже бы вызвал у слышавших когнитивный диссонанс тихое охренение!) по близлежащим лесам...



- но вот что составляет несомненное преимущество "кизлярцев" перед теми ножиками из юных лет, так это толщина накладок. У "братьев по классу" советского производства - один такой еще появится далее по ходу нашего повествования собственной персоной - накладки были сплошь да рядом более тонкие и пластиковые, а тут пожалуйста, ласкающая руку деревяха, комфортно скругленная по всему периметру.



- за рутинным занятием - изготовлением "буратинки", чтобы заварить чаек на маленьком костерке.



- а эта созданная природой занятная композиция (напрашивается модное словечко "инсталляция") попалась на глаза, стоило поднять взгляд чуть выше...



- в паре с чем-нибудь солидным НСК-третий образует вполне подходящий комплект для продолжительной (имеется в виду - уже минимум с одной ночевкой, а не просто утром выйти, вечером возвратиться) вылазки на природу. Нет, топор в таких случаях не беру, поскольку срубов посреди леса не ставлю и частоколов не сооружаю, а с остальным справляется мачетина, которая при этом в пару-тройку раз легче и несравнимо универсальнее.



- ну красота же, а?



- кстати, из всей троицы "третий" - единственный, у кого имеется отверстие под темляк. Мне оно без надобности, но есть люди, для которых эта опция реально востребована. И еще, из трех рассматриваемых, по понятной причине, он самый тяжелый, на весах вытянул 140 г.



- "Ну что, идем дальше?"
Идем дальше ...и переходим к следующему.

"Первый!"



- наименьший из трех мушкетеров героев нашего краткого очерка (209/93/2,3 мм) и самый легкий, ровно 100 г. И кадров с его участием оказалось меньше всех...



- в руке, нетрудно догадаться, чьей.



- так уж сложилось, что чаще всего задействовался в паре с "земляком" - могучим пчаком-универсалом по имени "Бургут"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/70125.html). Как раз во время набега на мирно росшие грибы он меня однажды основательно тяпнул за палец, ну да ладно, я не в обиде, и вообще, кто старое помянет, тому вилку в глаз



- обликом очень схож с "третьим", если не слишком придираться, можно считать его уменьшенной версией.



- "после красно-желтых дней"(с)...



...настали дни слякотно-пасмурные...



...следом за которыми, как полагается, пришла зима (правда, эта фотка относится еще к зиме минувшей). Слип-джойнтовая пружина у НСК-1 мощью не уступает таковой детали "старшего брата" НСК-3, что похвально...



...и что, впрочем, не препятствует раскладыванию его рукой в теплой перчатке -



В общем, как и предыдущий, он может считаться складнем всесезонным.
Заводская заточка на моем экземпляре не блистала аккуратностью (выбрать было не из чего... да и пофигу, откровенно говоря), однако подправить не составило труда. Сведен он слегка потолще "третьего", но бОльшая ширина подводов дает в итоге тот же угол при РК - и столь же приличные режущие свойства.



И остался у нас к рассмотрению -

"Второй!"





НСК-2, концептуально подобный "третьему" и "первому", обладает отличающимся от них силуэтом...



...очень напомнившим ножик из детства - однопредметный "павловец"(ножики №27 и 28 из давнишнего сводного обзора https://v-vodokachkin.livejournal.com/316809.html). Размеры "кизлярца" те же самые - 223/101/2,4 мм, и весь облик ну очень схож, по всей вероятности, НСК-2 непосредственно "вдохновлен" тем советским складничком, представляя собой его реинкарнацию из других материалов.



- но вот накладки, как выше отмечалось, недвусмысленно отличаются в лучшую сторону за счет толщины и скругленности краев...



...и потому силовая работа, тем более - продолжительная, посредством НСК-второго выполняется, надо признать, бодрее. В общем, получился "ножик из детства - издание исправленное и улучшенное"



Наверное, именно этим объясняется мое особо теплое к нему отношение. Ну понравился сразу, и все тут! Поэтому и фоток с ним здесь приличная подборка...



...И таскаю его с собой ("вторым номером", сорри за спонтанный каламбур, ибо для основного ссобойного ножа все-таки маловат) на природу частенько.



О пружинах двух его собратьев уже сказано, что касается НСК-2, то на нем она по упругости - один в один как на павловском "исходнике". Запредельной мощью не отличается, раскрытие не требует особо большого усилия, и в то же время, фиксация уверенная, без каких-либо люфтов, в общем, "то, что доктор прописал".



- вошедший в привычку тест заводской заточки посредством старого трамвайного билетика.



- шинкует лихо, максимум, что можно сделать в угоду заточному перфекционизму - это слегка вжикнуть по керамическому мусатику.



- что-либо серьезное им рубить при 110 г веса вряд ли получится, разве что смахнуть - больше опять-таки пробы ради - сухую "дудку", оставшуюся с прошлого лета.



- ива-краснотал, буквально на моей памяти заселившая окрестные леса и чувствующая тут себя, как дома, служит не совсем тривиальной фотодекорацией из-за своей коры "марсианской" расцветки...



...а вот этот кем-то сломанный ее же стволик можно и построгать, чтобы опробовать ножик в этой работе, одной из обиходных.





- это не кол для борьбы с вампирами, а всего лишь апортировочная палочка, которую занятно бывает кидать на манер дротика в попадающиеся по пути пни...



...заодно и хвостатая спутница с ней поиграет, навык апортировки отнюдь не лишний.





- кто-то тут совсем недавно прошел по свежему снегу. Судя по спокойной реакции со стороны портативной овчарки, не совсем дикорастущий тузик (к ним она относится с опаской, сразу шерсть дыбом и все такое), а просто вольногуляющий домашний песик с городской окраины, эти иной раз забредают от жилья на пару десятков километров и даже дальше.



- самая подходящая среда обитания для наших героев - и "первого", и "второго", и "третьего". Где-нибудь в гламурном офисе они будут выглядеть чересчур простецкими, зато здесь - в самый раз, полевые рабочие складни, отечественный вариант по сей день распространенных во всем мире "содбастеров".







- пара кадров на фоне лишайников разных видов.



- мимоходом навестим облепиховые заросли вдоль железнодорожного полотна, зимой такие неприглядные... то ли дело, когда на них вызреет очередной урожай!



- вся троица - ножики рабочие, мирные, ни разу не агрессивные. Хотя при необходимости постоять за себя можно и с их помощью, бытующие опасения насчет опасности слип-джойнтовых складников для владельца, скажем так, преувеличены (конкретный тест нескольких моделей именно на укол описан здесь: https://new-vodokachkin.livejournal.com/3241.html).

Вообще-то, в ту же "деревянную" серию классических кизлярских складней входит еще и НСК за номером "7" (существовали ли вообще 5-й и 6-й, про то не ведаю), но о нем - в другой раз. Почему - тогда же и будет объяснено. А пока -

Не прощайтесь... Говорю я вам: "До скорой встречи!
Всё вернётся, всё вернётся, а вернётся - значит, будем жить!"(с)

Tags: slip joint, ножи, ножи СССР, ножи из Кизляра, природа, российские ножи, собаки, традиционные ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments