Герои этого выпуска - трио "кизлярцев", не имеющих собственных имен и наделенных взамен таковых лишь краткими, легко запоминающимися аббревиатурами "НСК-номер такой-то". Номера у троицы как раз от 1 до 3.
Три подчеркнуто простых олдтаймерных складня со слип-джойнтом, к которому ваш скромный повествователь питает своего рода сентиментально-теплые чувства. Особой громадностью не отличаются

Ну, а теперь понемногу о каждом.

Он, вроде бы вопреки логике, пойдет первым - потому что из этой маленькой компании самый старый, лучше всех знакомый, полученный в подарок на днюху еще в 2017-м. Никакого особого целенаправленного тестирования над ним не учинялось, он просто без всякого пиетета и снисхождения привлекался к разной ножевой работе, которую честно выполнял. Вообще говоря, в этом мне и видится наиболее объективное тестирование

Из троих - самый крупный, от острия до дальнего торца рукоятки (да к чему там всякие уменьшительные суффиксы - полноразмерной рукояти!) 232 мм, при этом сам клинок имеет 103 мм в длину и максимально 2,4 мм по обушку. Нормальный рабочий размер добротного ножа-"середнячка", могущего показаться даже большим на фоне сегодняшней тенденции к повальному уменьшению, утончению и вообще измельчанию.

- клинок не производит впечатления излишне деликатного, однако, со своими плоскими спусками на всю ширину и с 35-градусным углом при РК отличается далеко не худшей резучестью, даже с заводской заточкой.

Презентован он мне был весной, однако фотки здесь в основном зимние - ну, так уж само собой получилось. Причем за три зимы, включая уже и текущую.

- клинок сам по себе достаточно широкий, да еще и в сложенном состоянии выглядывает из рукояти где-то на пол-ширины, поэтому раскрыть в перчатках не составляет проблемы...

...хотя пружина отнюдь не слабенькая, пожалуй, даже мощнее, чем на крупных "швейцарцах".

- из-под "теплых" ореховых накладок не торчит никакой голый металл (привет нынешним веяниям ножевого дезигна



- незамысловатая рукоять, опять-таки не обремененная дизайнерскими излишествами, не будучи ориентирована на какой-либо один вид хвата, делает их все в равной мере удобными. В том числе и для людей с гораздо более крупной кистью, чем у автора этих строк.

Помнится, с советскими складнями (слова "фолдер" у нас тогда знать не знали


- но вот что составляет несомненное преимущество "кизлярцев" перед теми ножиками из юных лет, так это толщина накладок. У "братьев по классу" советского производства - один такой еще появится далее по ходу нашего повествования собственной персоной - накладки были сплошь да рядом более тонкие и пластиковые, а тут пожалуйста, ласкающая руку деревяха, комфортно скругленная по всему периметру.

- за рутинным занятием - изготовлением "буратинки", чтобы заварить чаек на маленьком костерке.

- а эта созданная природой занятная композиция (напрашивается модное словечко "инсталляция"


- в паре с чем-нибудь солидным НСК-третий образует вполне подходящий комплект для продолжительной (имеется в виду - уже минимум с одной ночевкой, а не просто утром выйти, вечером возвратиться) вылазки на природу. Нет, топор в таких случаях не беру, поскольку срубов посреди леса не ставлю и частоколов не сооружаю, а с остальным справляется мачетина, которая при этом в пару-тройку раз легче и несравнимо универсальнее.

- ну красота же, а?

- кстати, из всей троицы "третий" - единственный, у кого имеется отверстие под темляк. Мне оно без надобности, но есть люди, для которых эта опция реально востребована. И еще, из трех рассматриваемых, по понятной причине, он самый тяжелый, на весах вытянул 140 г.

- "Ну что, идем дальше?"
Идем дальше ...и переходим к следующему.
"Первый!"

- наименьший из трех


- в руке, нетрудно догадаться, чьей.

- так уж сложилось, что чаще всего задействовался в паре с "земляком" - могучим пчаком-универсалом по имени "Бургут"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/70125.html). Как раз во время набега на мирно росшие грибы он меня однажды основательно тяпнул за палец, ну да ладно, я не в обиде, и вообще, кто старое помянет, тому вилку в глаз


- обликом очень схож с "третьим", если не слишком придираться, можно считать его уменьшенной версией.

- "после красно-желтых дней"(с)...

...настали дни слякотно-пасмурные...

...следом за которыми, как полагается, пришла зима (правда, эта фотка относится еще к зиме минувшей). Слип-джойнтовая пружина у НСК-1 мощью не уступает таковой детали "старшего брата" НСК-3, что похвально...

...и что, впрочем, не препятствует раскладыванию его рукой в теплой перчатке -

В общем, как и предыдущий, он может считаться складнем всесезонным.
Заводская заточка на моем экземпляре не блистала аккуратностью (выбрать было не из чего... да и пофигу, откровенно говоря), однако подправить не составило труда. Сведен он слегка потолще "третьего", но бОльшая ширина подводов дает в итоге тот же угол при РК - и столь же приличные режущие свойства.

И остался у нас к рассмотрению -
"Второй!"


НСК-2, концептуально подобный "третьему" и "первому", обладает отличающимся от них силуэтом...

...очень напомнившим ножик из детства - однопредметный "павловец"(ножики №27 и 28 из давнишнего сводного обзора https://v-vodokachkin.livejournal.com/316809.html). Размеры "кизлярца" те же самые - 223/101/2,4 мм, и весь облик ну очень схож, по всей вероятности, НСК-2 непосредственно "вдохновлен" тем советским складничком, представляя собой его реинкарнацию из других материалов.

- но вот накладки, как выше отмечалось, недвусмысленно отличаются в лучшую сторону за счет толщины и скругленности краев...

...и потому силовая работа, тем более - продолжительная, посредством НСК-второго выполняется, надо признать, бодрее. В общем, получился "ножик из детства - издание исправленное и улучшенное"


Наверное, именно этим объясняется мое особо теплое к нему отношение. Ну понравился сразу, и все тут! Поэтому и фоток с ним здесь приличная подборка...

...И таскаю его с собой ("вторым номером", сорри за спонтанный каламбур, ибо для основного ссобойного ножа все-таки маловат) на природу частенько.

О пружинах двух его собратьев уже сказано, что касается НСК-2, то на нем она по упругости - один в один как на павловском "исходнике". Запредельной мощью не отличается, раскрытие не требует особо большого усилия, и в то же время, фиксация уверенная, без каких-либо люфтов, в общем, "то, что доктор прописал".

- вошедший в привычку тест заводской заточки посредством старого трамвайного билетика.

- шинкует лихо, максимум, что можно сделать в угоду заточному перфекционизму - это слегка вжикнуть по керамическому мусатику.

- что-либо серьезное им рубить при 110 г веса вряд ли получится, разве что смахнуть - больше опять-таки пробы ради - сухую "дудку", оставшуюся с прошлого лета.

- ива-краснотал, буквально на моей памяти заселившая окрестные леса и чувствующая тут себя, как дома, служит не совсем тривиальной фотодекорацией из-за своей коры "марсианской" расцветки...

...а вот этот кем-то сломанный ее же стволик можно и построгать, чтобы опробовать ножик в этой работе, одной из обиходных.


- это не кол для борьбы с вампирами, а всего лишь апортировочная палочка, которую занятно бывает кидать на манер дротика в попадающиеся по пути пни...

...заодно и хвостатая спутница с ней поиграет, навык апортировки отнюдь не лишний.


- кто-то тут совсем недавно прошел по свежему снегу. Судя по спокойной реакции со стороны портативной овчарки, не совсем дикорастущий тузик (к ним она относится с опаской, сразу шерсть дыбом и все такое), а просто вольногуляющий домашний песик с городской окраины, эти иной раз забредают от жилья на пару десятков километров и даже дальше.

- самая подходящая среда обитания для наших героев - и "первого", и "второго", и "третьего". Где-нибудь в гламурном офисе они будут выглядеть чересчур простецкими, зато здесь - в самый раз, полевые рабочие складни, отечественный вариант по сей день распространенных во всем мире "содбастеров".



- пара кадров на фоне лишайников разных видов.

- мимоходом навестим облепиховые заросли вдоль железнодорожного полотна, зимой такие неприглядные... то ли дело, когда на них вызреет очередной урожай!

- вся троица - ножики рабочие, мирные, ни разу не агрессивные. Хотя при необходимости постоять за себя можно и с их помощью, бытующие опасения насчет опасности слип-джойнтовых складников для владельца, скажем так, преувеличены (конкретный тест нескольких моделей именно на укол описан здесь: https://new-vodokachkin.livejournal.com/3241.html).
Вообще-то, в ту же "деревянную" серию классических кизлярских складней входит еще и НСК за номером "7" (существовали ли вообще 5-й и 6-й, про то не ведаю), но о нем - в другой раз. Почему - тогда же и будет объяснено. А пока -