new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про эти ихние опросы

...Часто проводимые в этих наших интернетах и, в частности, в этом нашем ЖЖ. Допустим, когда некто спрашивает что-нибудь в духе "Нравится ли вам творчество Стаса Михайлова?"/"Выпиваете ли вы в одиночку?"/"Есть ли у вас в доме фикус?" и т.д. и т.п. - это ладно, это из области вкуса и цвета фломастеров, человек, по сути дела, просто в такой форме ищет единомышленников и собратьев по предпочтениям. Лично меня удивляют опросы иного рода.


Когда, чтобы дать сколько-нибудь толковый ответ, нужно быть, что называется, в теме. Иначе воспоследует поток дилетантской чуши - как, собственно, и получается, если обращаются ко всем без разбора. Классика жанра - когда, например, далекие от рукоприкладства индивиды вываливают свои воззрения по вопросу эффективности разной мордобойной и вообще человекоубийственной техники в той или иной ситуации. "А что вы считаете по-настоящему действенным?", ага. Плевать, что из сотни высказывающихся максимум один когда-то чем-то занимался (тех, кто занимается - вообще исчезающе малая доля), плевать, что им драться случалось последний раз в школьном возрасте - они же, ё-моё, видели на ю-тубе! Они же смотрели матчи Фёдора(tm) ...или еще какого-нибудь артиста оригинального жанра! Похрену, что даже это виденное они неспособны сколько-нибудь адекватно воспринять и трактовать, по причине отсутствия и личного опыта, и соответствующих познаний - главное, у каждой бестолочи есть свое мнение, которое она считает компетентным...

Или, был случай, некто вспомнил шлепнутого в свое время чекистами поэта-авантюриста Гумилева и, как водится, вопросил читательскую аудиторию - "А вы как думаете, правомерно ли его грохнули расстреляли?". И понеслось говно по трубам полился поток общих слов и фантазий - дескать, конечно же зазря, он же был поэт, да как можно было его заподозрить в каком-то заговоре?! Он же ж и стрелять-то не умел, только пером по бумаге водить! Когда же ваш скромный повествователь снисходительно заметил, что невинноубиенный, внезапно, был фронтовиком с двумя "Георгиями" и пороха нанюхался побольше, нежели модного в декадентских кругах кокаина, это произвело впечатление ...ну, пусть не разорвавшейся бомбы, но, по крайней мере, громко шарахнувшей петарды - бурно высказывавшиеся олухи и неучи, оказывается, даже были не в курсе такого факта... Ну, и фиг ли толку интересоваться при таких делах их мнением насчет?

Подобных примеров можно припомнить еще вагон и маленькую тележку. Ну да, я давно заметил, что на дворе время дилетантов, что в рамках господствующего дискурса невежественное мнение на полном серьезе считается равноценным знанию. Но, ёлы-палы, абсолютно непонятен практический смысл выяснения дилетантских мнений - именно потому, что ценность их равна нулю. Если конкретно я ничего не смыслю в подледном лове рыбы, в добыче алмазов или там в написании симфонической музыки, то на кой хрен меня об этом спрашивать? ОК, лично я хотя бы честно разведу руками, дескать, ни бум-бум в таких делах - но ведь найдется чертова уйма балаболов, которым просто убеждения не позволяют признаться, что они в чем-то профаны. И что рассчитывает спрашивающий вывести из обобщения множества профанских мнений? Загадка!

И тем не менее, люди зачем-то продолжают заниматься подобными глупостями...

Tags: досужие размышления, маразм, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments