new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Недолго музыка играла..."

"...Недолго фраер танцевал!" -



Рекордно быстро завершилась биография первого из свежеприбывших (вот только вчера...) подопытных


Внешне он, что называется, внушал -



- немаленький такой фиксед, 306 мм полной длины, с клинком в 178 мм и толщиной по обушку 3,8 мм. "Витязь" по имени "Печенег", стилизованный под этнику и всякую такую старину, как раз к чему с некоторых пор лежит душа вашего скромного ножеиспытателя. Признаться, включая его в тестовую подборку, я рассчитывал продолжить зависший цикл о рубилах легкого типа, однако по прибытии оказалось, что ножик-то, хм... не совсем ультралайт -



Тяжелее, однако, чем мачетка-легковес - https://new-vodokachkin.livejournal.com/19546.html, или https://new-vodokachkin.livejournal.com/61656.html или https://new-vodokachkin.livejournal.com/99327.html, хотя в последнем случае совсем-совсем ненамного.

Особой доработки вроде бы не требовалось - ну, переточил на 30 градусов с почти 40 заводских, с наведением крайне желательной "линзы", проклепал дополнительно ножны по той стороне, куда обращена РК -



- да и решил, не откладывая в долгий ящик, опробовать в деле. Если бы начал, как обычно, с "продуктового" тестирования, повествование оказалось бы длинее, однако...



- вот отчего бы, спрашивается, было не порубить встретившийся лежачий стволик сухого клена? Конечно, можно было заранее сказать, что результат вряд ли поразит воображение, все-таки баланс не оптимальный для рубки, центр масс располагается примерно на сантиметр от передней заклепки в сторону упора. Но тем не менее, для столь "матерого" клинкового изделия рубительное использование в случае необходимости является вполне профильным, так что оценить его возможности по этой части было бы естественным и отнюдь не лишним.



Про "нецелевое использование" попрошу даже не заикаться - если нож с почти 4-м толщины клинком не может перерубить подобную палку (с такими без проблем уже два десятилетия управляется легкий "Флибустьер", см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/65382.html), то какой вообще в нем практический смысл?

И не прошло двух минут, как -



- рукоять (к слову, сама по себе объемистая и довольно удобная) осталась в руке, другую же половину пришлось искать поблизости...



Прямо как в песне у "КиШ"-ов:
"А за Волгой кушал снег
Оборзевший печенег..."




- вот такой обломок хвостовика тоскливо выглядывал из красивого (хотя и пустотелого) латунного упора.



- так стволик и остался недорубленным.
По возвращении домой вскрытие показало нижеследующую картину:



Конечно, не придумали лучшего, как вкорячить короткий хвостовик в прорезь бутафорского "фуллтанга", прихватив сваркой за три точки, да еще прокрутив в нем отверстие под заклепку... Не поленились бы обварить по периметру, и возможно, был бы он и сейчас живее всех живых. Возможно.



- то же печальное зрелище в другом ракурсе.



- излом хвостовика. В общем -



Ремонт при такой в принципе порочной конструкции рукояти, откровенно говоря, лишен смысла. Поскольку ножей просто режущих (от которых, к тому же, не приходится ждать всяких ...сюрпризов) у меня и без того имеется в количестве, да и для чистой резки сей "Печенег" избыточен.

А между тем, имей покойный рукоять сквозного монтажа, без всего этого липового псевдо-фуллтанга, с нормальным сужающимся хвостовиком - и фиг бы что ему сделалось от такой абсолютно рутинной пробы, которую проходят все мало-мальски массивные подопытные, попадающие в руки автора этих строк. Ну в натуре в самом деле, ребяты из "Витязя", нельзя же так! Все-таки, нож - это такая штука, от которой может зависеть чья-то жизнь, и тут вдруг подобная фигня... Хрен с ними, со всякими порождениями извращенного праздного мышления, вроде использования ножа в роли ступеньки, такое взбредает разве что в головы индивидов глубоко офисных (а офис - не то место, где можно долго сохранять здравый рассудок). Но в рамках целевого предназначения нож обязан соответствовать - и без вариантов.

Такие дела...

Tags: маразм, ножи, ножи "Витязь", тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →