new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Об одной порочной традиции...

...в нашем отечестве бытующей.


Я про отсутствие сколько-нибудь действующего механизма регулярной и не сопровождающейся эксцессами и траблами смены высшего руководства, включая, разумеется, и "первое лицо", как бы там оно официально ни называлось.

Что касаемо до 1917 года, там понятно - монархия, все дела. Пока очередной "помазанник" не сыграет в ящик, так и будет править, или хотя бы царствовать. Разве что очень помогут, организовав "апоплексический удар" (тяжелым предметом по кумполу) или еще какую-нибудь "геморроидальную колику". Но, ёлы-палы, смотрим на советский период истории - и видим, что из всех послереволюционных лидеров только "наш дорогой Никита Сергеевич" покинул свой пост не вперед ногами. Конечно, могут вспомнить еще и Горбачева, однако он в качестве примера подходит не очень, поскольку его уход с руководящего поста обусловлен исчезновением самого поста как такового, в противном случае запросто и по сей день мог бы числиться в должности президента СССР. А так, действительно: даже когда Сталин попытался на пленуме, так сказать, уволиться по собственному желанию - хрен кто ему дал! (Откровенно смешно звучат измышления Симонова и прочих, будто бы с его стороны это было чистой показухой, в таком возрасте работать-работать-работать хоть кому осточертеет...). После череды похорон генсеков в первой половине 80-х даже несколько странно выглядел уход ЕБНа ("я устал, я ухожу"(с)), впрочем, назначившего себе преемника и заранее позаботившегося о продолжении курса (даром, что куча легковерных дураков уверовала в резкую смену такового). Теперь вот опять наблюдаем ту же, деликатно выражаясь, комедию абсурда. Вот уж в чем, а в этом действительно происходит следование советской традиции...

Несомненно, даже среди читающих эти строки найдутся те, кто скажет: а что в этом плохого? Если руководитель справляется со своими обязанностями и вообще обладает харизмой (что это за такая хрень, внятно сформулировать никто не может, зато непременно повторят избитые штампы про "красного императора Сталина" и всякую подобную ахинею), то зачем его менять на кого-то другого? Пусть и дальше ведет страну верным курсом от победы к победе, ура-ура-ура!

Плохого в этом, во-первых, то (чрезвычайно наглядно продемонстрированное советской историей), что конкретные свойства социальной системы, даже в рамках одной формации, очень сильно зависят от личностных качеств "человека во главе". Почему и оказывается не столь уж некорректным говорить о "сталинской эпохе", "хрущевской", "брежневской"... Чтобы не ходить далеко за наглядными иллюстрациями - вот вам, сидящим за компом, очень понравится, если качество вашего доступа в Сеть будет зависеть от личности исполнительного директора компании-провайдера? Подозреваю, что не очень, а ведь это сущая чепуха в сравнении.

Плохо, во-вторых, что вокруг любого несменяемого лидера имеет тенденцию формироваться некий слой приближенных особ, которые со временем, хоть тресни, а начнут если не объявлять в открытую, то молча себя считать элитой и вообще более равными, чем всякие прочие. Естественно, что такая самопровозглашенная элита будет кровно заинтересована в дальнейшем сохранении своего положения и просто в силу этого поддерживать любой официальный курс, даже гиблый. Чему также до фига и более примеров.

Наконец, в-третьем, несменяемость верховной власти де-факто ведет к ее полной неподконтрольности тому самому народу, от имени которого она вещает и ради интересов которого якобы ежечасно в лепешку расшибается. Впрочем, народ в данном отношении и сам хорош, он крайне легко поддается соблазну "доверить профессионалам" заботу обо всем, самому же ни во что не вникать, слепо следуя указаниям свыше - по принципу "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит!"(с).

И я бы даже сказал, что нерешенность описанной проблемы послужила - на уровне, что называется, надстроечном - одной из причин краха СССР и превращения его в конгломерат ублюдочных постсоветских государств (для непонятливых специально уточню - постсоветская Россия тоже вполне ублюдочна, так что "пусть никто не уйдет обиженным"). И либо она будет каким-либо образом решена в дальнейшем - либо и нам, и нашим потомкам еще не раз прилетит в лоб жесткий черенок многократно испытанных граблей.

Tags: Россия, если вдуматься, политика
Subscribe

  • Мимоходно-заводское(29)

    Иначе можно сказать - "триумф импортозамещения" Вот эта тряпочная штуковина - - именуется "рукавным фильтром". Вроде бы,…

  • Мимоходно-заводское(28)

    Тьма накрыла... ну, не город, прокуратором ненавидимый, а всего лишь наш маленький заводик - И все заверте... остановилось, и…

  • "И - жара!.. Жара!.. Жара!"(с)

    Разве что прожектора с боков не слепят, как Владимира нашего Семеныча в той самой песне. И на том спасибо... - это обстановка в корпусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Мимоходно-заводское(29)

    Иначе можно сказать - "триумф импортозамещения" Вот эта тряпочная штуковина - - именуется "рукавным фильтром". Вроде бы,…

  • Мимоходно-заводское(28)

    Тьма накрыла... ну, не город, прокуратором ненавидимый, а всего лишь наш маленький заводик - И все заверте... остановилось, и…

  • "И - жара!.. Жара!.. Жара!"(с)

    Разве что прожектора с боков не слепят, как Владимира нашего Семеныча в той самой песне. И на том спасибо... - это обстановка в корпусе…