new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Увидеть Сирию и умереть"?

Какая эпоха - такие и герои.


"На Химмаше на здании школы повесят мемориальную доску в память о выпускнике, погибшем в Сирии
Мужчину расстреляли в апреле во время занятия по боевой подготовке."

- прочитав заголовок, я, признаться, удивился. Расстреляли? Он что там, послужил мишенью для упомянутой боевой подготовки? Однако выяснилось, что это странности журналистского словоупотребления, на самом же деле его просто застрелил снайпер -

"В Екатеринбурге на фасаде школы № 105 на Химмаше установят мемориальную доску погибшему в Сирии выпускнику школы, подполковнику-артиллеристу Алексею Бучельникову. Торжественное открытие состоится завтра в 11:00. Об этом E1.RU рассказали в пресс-службе администрации Чкаловского района.
– Мраморная доска размерами 50 на 30 сантиметров будет закреплена слева от парадного входа в школу. Памятный знак решили установить по инициативе и за счет военного комиссариата, – рассказали E1.RU в администрации Чкаловского района. – Участникам покажут биографический слайд-фильм про Алексея Бучельникова и покажут учебный кабинет, в котором он обучался. Отметим, в школе № 105 Алексей Бучельников учился с 1985 по 1995 год.
Напомним, военный погиб в Сирии весной этого года. Он служил в Сирии в составе группы военных советников, занимался обучением личного состава артиллерийских подразделений сирийской армии. 28 апреля 2017 во время занятия по боевой подготовке подразделение было обстреляно снайперами. Бучельников был смертельно ранен и погиб. Он был награжден посмертно орденом Мужества. Его похоронили в Екатеринбурге. После этого мы разговаривали с одногруппником Алексея, который рассказал, что тот был профессионалом и человеком чести." (отсюда - http://www.e1.ru/news/spool/news_id-481731.html).

Ну, не расстреляли, и то ладно.
Однако возник другой вопрос: а что, собственно, совершил покойный, чтобы его увековечивать, да еще на школе? Дескать, вот вам, детишки, пример для подражания - отправляйтесь хрен знает куда воевать хрен знает за что и сдохните там хрен знает во имя чего.

Ведь даже глупейшие из интернетных патриотов вроде бы растеряли былой энтузиазм, побуждавший их видеть в сирийской войнушке "наш Сталинград или хотя бы Эль-Аламейн"(прямо так и было сказано, цитату не я придумал!). Даже платный пропагандон Боря Рожин aka colonelcassad так и не смог внятно сформулировать, в чем сакральный смысл операции по спасению давно сгнившего режима Асада - а уж каким соловьем разливается сей "Рупор тоталитарной пропаганды", как он сам себя величает... Даже официозный агитпроп помаленьку перестал заполнять новостную ленту победными реляциями о стрельбах "Калибрами" по бородатым обезьянам и прочих "успехах российского оружия"...

Только и остается, что вешать "мраморные доски размерами 50 на 30 сантиметров" в память трудоспособных мужиков, сдохших за геополитические интересы России прибыли российской правящей элиты. Которая, взявшись играть в империализм, похоже, надеялась не получить в результате свой собственный Вьетнам (или Афганистан, одного порядка явления). Ну, что ж, надежды оказались несбыточными.
Tags: Россия, война, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments